文摘网  > 主题美文 > 怀旧美文 > 怀旧当良药

怀旧当良药

2020-10-16 20:41来源:投稿作者:无名阅读:7

    说到怀旧 这件事,我比一般人热衷得多。十一二岁童年还没过完,就已经开始怀念七八岁时和小伙伴们一起办家家酒的时光。到了大学,这种倾向更加明显,特别钟爱老歌和老电视剧,只是因为那里面有远去的岁月痕迹。室友们因此说我有个“老灵魂”,是活在二三十年代的人。怀旧是老人才会做的事情,二十出头的姑娘成天追忆过往,未免有些格格不入。

  毕业几年之后,同龄人开始发“青春易逝,我们都老了”这样的感慨,我偏又沉默了。被基本生存问题折腾得很惨的我,已经没有了这样的闲情逸致。所以不像在学生时代那样,刻意地去怀旧。

  但是在马不停蹄地赶路过程中,偶尔会有一些往事在思想的缝隙里不经意地来访,由于激烈情绪已经被岁月滤尽,不管是美好的回忆,还是痛苦的回忆,都只剩下淡淡惆怅,泛着轻微的甜味,像一只温柔的手拂过心头,焦躁的心能够一下子就平静下来。

  我因此发现了怀旧的一个新功效——止痛良药。当工作压力极大,感觉承受不下去的时候,我就把以往痛苦的记忆拿出来翻一翻:想一想,2009年的夏天刚来深圳的时候,没有工作,身无分文,寄人篱下,自尊心时刻受煎熬的日子吧。顶着大太阳去找工作,水泥地面被太阳一炙烤,热气直往上冲,就像在烈火中行走一般。当时还没穿惯高跟鞋,走了几百米,感觉脚都要断了,但是四周什么都没有,根本就找不到一个可以休息的地方,何况约定的面试时间也快要到了,不能耽误,只得咬牙坚持往前走。街上走着的其他人,每一个看起来都那么光鲜亮丽,春风满面,只有我,连四周的空气里都浸透着痛苦,挫败,苦涩…..

  现在总比那时候好吧?至少有个自己的小窝了,工作压力太大,总有下班的时候,回到家想怎么捯饬就怎么捯饬。

  这样一想,如果不是到濒临崩溃的状态,一般的抗拒情绪立刻就烟消云散,马上斗志满满,继续投入战斗。

  这样的减压方法,用形象的比喻来说明的话,有点像用记忆当作原材料来给自己制作精神止痛药。

  制怀旧药时,选材方面,并非只有痛苦的记忆可以用,美好的记忆一样可以制药,只是功效不一样。美好记忆制成的怀旧药,虽然也有治愈之效,但大多数情况下也许更适宜当作调味品,主良辰美景,对酒当歌之际当下酒佐料。如果是在职场 上拼杀的话,要扛过难关,还得靠主镇痛并且有催人奋进效果的苦痛怀旧药。

  不管如何,只要材料充足,美好怀旧药备一点总没有坏处。反正这事儿又不费精力又不费钱,所谓的制药过程,也不过是需要记忆力好一点而已。

  中文的不少谚语往往可以从在约定俗成的理解之外又挖掘出另一层意思来,比如一般情况下说“不要好了伤疤忘了痛”是说不要鲁莽以免重蹈覆辙,意在劝人谨慎。但这句话用在在怀旧当良药这件事情上,就可以做不一样的理解,为的是让人更加勇敢坚强:所有经历过的痛苦,不要随便丢弃,应该小心地搜集起来保存制药,以助日后遇到困境时顺利度过难关。

  如果把怀旧止痛药用颜色来区分,用美好记忆制成的可比作颜色鲜艳的药剂,而痛苦记忆制成的则是颜色灰暗沉重的那部分。不妨在心里为自己准备一个放置止痛药的架子,把所有经历过的痛苦和快乐 都制成止痛药,编号存放在里面。难过的时候随便拿出一瓶来喝一点,就能够很有效地补充能量,并且没有一点副作用。

  人人都爱话当年,而话当年的内容,叙述者往往更倾向于选择自己承受过并且顺利扛过去的痛苦,因为这比说自己享过的福更有成就感。如果有人历经苦难最后取得成功 ,还能够平安终老,那么就能有机会在儿孙绕膝时,在冬日暖阳下搬把椅子在院子里坐下,眯着眼睛看着别人看不到的地方,悠悠然起个头:“话说你爷爷(奶奶)我当年…..”

  这大概是每个人都向往的场景吧。如果心里有一架子色彩缤纷的自制止痛药,实现这个目标的可能性就会大许多。

  那么,开始制药之旅吧。

相关专题:止痛药制药良药怀旧记忆痛苦

阅读感言所有关于怀旧当良药的感言
加载中......
发表感言

怀旧美文推荐