文摘网  > 主题美文 > 怀旧美文 > 天空总会给自己留一块纯净

天空总会给自己留一块纯净

2020-09-11 05:09来源:投稿作者:无名阅读:14

    清晨我在床上静静躺着,看着窗外的一隅天空,我“胡思乱想”起来。这一块天,纯洁无瑕,宁静恬淡,通体是那种没有褶皱、没有污秽的纯蓝。她,没有浮云的变幻,像是一块无名的丰碑,只容我于无言之中瞻仰;没有枝桠的映衬,像是一湾无风的清潭,容不得一丝的不自然 来破坏--因为她不属于人类,她只属于自然。

  她无愧于被叫做高原的天。没有过多的雾气,没有过多的阴云,常有的只是这一顶高过一切的青天,兀自地守着自己的纯然一色。这天空如同"禅",如同"道",如同"理",唯有在宁静中才能愈发耐看。

  乡村的天空,自然耐看。其实啊,城市的天空也很"耐看",不止"耐看",还很耐人寻味。

  高中时光,我们总有些时刻发呆偷懒,倚着窗户发呆小憩,看看远山,看看天空,那时的天空也似这般干净,也似这般纯洁。后来,城市的天空竟变成了灰色,就像一块没人去洗的抹布。城市中那一隅纯净竟也成为奢侈,不免心中悲伤。

  乡村的天空,没有污秽,蔚蓝得纯然一色;城市的天空,灰蒙蒙,纯净不再。一块天空,硬被撕扯成残破的两片。

  也许吧,这是老天的安慰,告诉我们,还有半边青天依旧干净;也许,这是老天的讽刺,用一种直观的对比嘲笑人们对待自然时的鼠目寸光。

  不管是什么用意,其实对人是不重要的,重要的是人怎么看、怎么想。

  天空总不会被完全污染。人们总会认识自己的错误,蓝天会依旧很蓝。她,无论何时终归会给自己留一点干净。

  其实也不只天空,我想起那些奔忙于尘世的人心,和早已蓬头垢面的人性,在人类没有灭种前总是会留一块干净。留块干净,默默地等着人们,用虔诚把这些受染的美好擦洗的更加干净。

  那些忙碌太久的人是不会像我一样,躺下来"胡思乱想"的。可是,一切事物,包括这些人心、人性,终归是会留点干净的,不是吗?

相关专题:耐看纯然纯净一块干净天空

阅读感言所有关于天空总会给自己留一块纯净的感言
加载中......
发表感言

怀旧美文推荐