文摘网  > 主题美文 > 故乡美文 > 延洪波:麦乡往事 - 青青麦田

延洪波:麦乡往事 - 青青麦田

2021-02-09 03:51来源:投稿作者:无名阅读:28

    春天,迈着轻盈的脚步缓缓走来。她来到一望无际的麦田边,碧绿的麦苗,春风吹过,麦田荡起了一层又一层的绿色波浪,发出沙沙的响声,似乎在为春天的到来而开心 地唱起了歌!

  春意渐浓,天气转暖,没有浇过水的麦苗,经过一冬寒冷的威逼,好像显得无精打采,软绵绵的,是该对麦田浇遍透水了。

  在我的家乡,那个年代浇水还离不开机器。早晨,父亲 拉着自制的机器架子,我和母亲跟在后面,初升的太阳,把身影拉得很长,很长……机器需要手摇才能运转,父亲身板单薄,每次摇动机器,都要弓下身子,紧攥摇把,用尽全力,摇上一次歇一会儿,接连摇了几次,机器终于发动,机井也开始出水了。望着“哗哗”的清水欢快地向麦田流去,父亲挺直身板,擦去脸上的汗珠,露出了开心的笑容。

  浇水也是一个技术活,父亲手持铁锹,顺着麦垄,将高低不平的土坎一点点铲平,这样麦苗才能喝足水。喝足水的麦苗油绿茂盛,像甘渴的人刚刚喝过水,显得特别有精神。

  望着太阳渐渐西沉,父母 仍在麦田里劳作忙碌。小孩子跑来跑去,跑累了,顺势躺在邻家的麦田里,将麦苗扑倒一片。正在返青的麦苗,毛绒绒、绿茵茵的,倒伏的麦苗如同一张绿地毯。躺在这张绿地毯上,我仰望天空,耳边传来各种虫鸣声,此起彼伏,演奏出一首首动听的交响乐。感受着清新的大自然 ,混着麦苗的清香,还有泥土的味道,不知不觉进入了梦乡。幸好返青期的麦苗,不久又能重新焕发生机,再次茂盛起来,否则,小小的我也是“罪过”一件了。

  忙活了一段时间,各家各户的麦田里,麦苗争先恐后地生长起来。一望无际的田野上,麦苗绿油油的,像绿色的海洋。接着,麦苗开始了拔节、抽穗、灌浆,青青的麦穗努力地向上生长,生长,等待着成熟的到来。

相关专题:喝足水返青麦苗机器麦田父亲故乡美文

阅读感言所有关于延洪波:麦乡往事 - 青青麦田的感言
加载中......
发表感言

故乡美文推荐