文摘网  > 主题美文 > 故乡美文 > 一碗故乡的梅子汤,是游子无尽的牵挂

一碗故乡的梅子汤,是游子无尽的牵挂

2021-01-12 18:43来源:投稿作者:无名阅读:11

    《故乡 的梅子汤》文:长鸽子

  「终于还是输给了岁月的变迁」

  /01/

  炎热的酷夏总是让人难以忍耐,风扇又坏的突如其来对于现在的我来说消暑的办法只能光着膀子读书了。

  今日重读《穆玄英挂帅》时候读到了“世间情动 不过盛夏白瓷梅子汤 碎冰碰壁当啷响”。世间情动是不是像《穆玄英挂帅》如此我并不知道,但是我儿时的盛夏倒是盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。

  梅子汤的做法其实极其的简单,人能够一看就会,且在酷热的夏天能够喝上一碗冰镇梅子汤就像在炎热的沙漠里面口渴的旅人能够喝上一口水的满足,这大概真的就是我人生 中第一次理解到如沐春风人生能得几何的感觉吧。

  酸酸甜甜的口感,一口喝下去犹如吃雪糕时那种冰凉凉的感觉很招小孩子喜欢,特别是在夏天小时候的我依然会去大太阳底下疯闹,回家能够有一碗冰镇梅子汤哪怕是给我千金我也不换。

  至于先是南方先有还是北方先有的冰镇梅子汤,我并不知道也不想去考究,此种暑天难得的甜点我能够有的喝亦是感激不尽,管他个劳什子的北方南方。

  我依稀记得梁实秋先生在《雅舍谈吃》中说:“暑天之冰,以冰梅汤最为流行……使过往的热人,望梅止渴,富于吸引力。”大抵我倒是记不太清只是能感觉到冰镇梅子汤在夏天真的很人们受欢迎,也同时在好奇那个时候的人们没有冰箱到底是如何做出的冰镇梅子汤,那些冰就不会化嘛?

  /02/

  在我住的筒子楼里,我的邻居们都是如此的和善,有点什么好吃的大家都会分享出来给所有人都送一点。我们家过年的时候做的蛋卷和桂花丸子都是一绝,也经常会给邻居送一点。

  在暑假的有一天邻居家的奶奶送来了一大盆的杨梅,由此就可以看出来做人一定不能只是想着索要而不去付出,不然就连喝梅子汤的机会都没有呀!其实我不喜杨梅因为它酸大于甜,小孩子总是喜欢更甜的东西。我的爷爷奶奶倒是很欢喜的接下来,邻居在我们家唠会嗑之后就走了,那个时候的我实在也是弄不懂为何老人之间碰上面了总要聊上几句呢?

  不过我倒并不在意那些,因为我看着那些杨梅我的器官在不断地分泌着口水,虽然不喜但是手还是不由自主的上去抓了一把杨梅。小时候的我远没有现在这种柔性子,拿水冲了几下杨梅便往嘴里塞。

  酸!真酸!酸的掉牙了,我赶紧吐了出来,拿水赶紧冲掉这种酸味。邻居走了之后,爷爷板着脸训了我一顿,实际训什么我也记不清了,因为只顾着哭去了。也只记得他大概跟我说:“做人要讲规矩,你不给客人和你的长辈洗杨梅也就算了自己吃还吐掉,没点规矩。”那个时候的爷爷还没有现在这样满头的白发,奶奶也没有像现在这样被病痛折磨,两位老人家都很精神。

  这个时候奶奶总会走出来,护着我劝爷爷不要吓着小孩子,又跟被训哭的我说:“奶奶给你做酸梅汤,不哭了要做个乖孩子。”我那个时候还没有喝过酸梅汤并不知道那是个什么东西,我止住了眼泪问到:“好喝吗?不甜我不要。”

  奶奶笑了笑摸着我的头“好喝的,很甜的。奶奶还会骗你吗?”我点了点头,奶奶牵着我的手,那双经历过岁月洗礼的手是如此的苍劲有力。你很难想象到就是这双手却能够做出贯穿我整个童年到少年这个时期所有的盛夏的梅子汤。

  /03/

  那个时候我看着奶奶在锅里面放水,煮杨梅放冰糖,我在旁边捣乱问东问西,奶奶刚开始也没觉得我烦,后来天气太热了热的让人火气上头,奶奶实在是厌烦我了一句呵斥让我滚远点去玩。期间又没忍住吃了几颗杨梅,这次虽然酸但没有让我吐出来一是怕被在训一顿二是这几颗杨梅我吃出了甜甜的味道。

  过了一会儿奶奶喊我过去尝一下,看到放在白瓷碗里冒着热气像中药的液体,想必那就是刚出锅的酸梅汤吧。望着热气腾腾的酸梅汤我实在是没有胃口却挨不住奶奶的眼神只好拿勺子试了一口,一口下去虽然很烫但是酸酸甜甜的味道却很招人喜欢。我刚想端起来就走的时候奶奶却打了一下我的手让我放下。

  我一脸不解的望着她,奶奶大笑着说:“傻孙子,你不放进冰箱里面冰起来大热天的喝热的啊?”我也知道自己出糗了,也挠着自己的头跟着笑了起来。奶奶要把酸梅汤放进冰箱里面,我自告奋勇的帮着奶奶一起放了进去,奶奶说晚上大概就可以。夏天的白昼很长,特别是在期待夜晚的我来说,好像时间对于小孩来说总是走的很慢也很漫长。

  终于到了晚上,我迫不及待的打开了冰箱,发现杨梅汤里面都有了碎冰,大声的喊着奶奶,奶奶闻讯赶来来到了冰箱门口,看见梅子汤里面飘着的碎冰说可以喝了。

  我迫不及待的拿来出来,捧在手上的时候在才发现寒意十足,很冻手。奶奶也拿出了自己和爷爷的那份。我小心翼翼的捧在手里,深怕撒出来。他们坐在了屋子里我搬了张凳子来到了阳台外,我坐在凳子上豪爽的喝了一大口酸梅汤,瞬间暑气全消,一股凉意直上心头又冲向了大脑,酸酸甜甜的口感完全不会觉得腻,让人大呼过瘾。

  夏天夜晚的微风吹过时带来一股不同于白昼的凉意,知了的叫声也一直没有停止,我望着手中白瓷碗里的梅子汤觉得这大概就是夏天吧。我愿意把我寿命中的三分之二折去,去换一个三分之一的零头留住此刻的我留住我手上的白瓷碗里的梅子汤。

  在那之后我的每一个盛夏都有了酸梅汤的存在,它陪我度过了很多事情。小时候奶奶在旁边做我就在旁边看着,一边听着她的唠叨一边慢慢的学。看了两三次自然 就会了,可是怎么样都做不出奶奶那种感觉,不是味道不对而是总感觉少了点东西却又说不出来。

  我问奶奶,奶奶总是会说我没用心。我听不懂,也不明白。随着时间的推移,明明儿童时代的时间过的很慢可是一长大,时间就像白驹过隙之间一转眼就过去了。我因为必须得去外地求学不得不离开和我感情深厚的爷爷奶奶,背上行囊远走他乡。

  在那之后虽然还是能喝到酸梅汤却还是没有我奶奶做的好喝,我找了很多的资料知道了想要做梅子汤得用乌梅,杨梅只是没有乌梅时退而其次的选择,于是我特意去买了乌梅来做也得到了很多的配方做法可我就是做不出来奶奶的梅子汤。

  然后我慢慢的也就放弃了,在前一年暑假结束要离家的时候,喝到了奶奶为我做的梅子汤还是如往常一样好喝。要上火车时才发现爷爷的头发白了,奶奶走路也没有以前那样有力了,那双苍劲有力的手终于还是输给了岁月的变迁。

  我已经长高了不再是以前需要他们牵着我走的孩提而是应该换我去牵他们的手换我去保护他们了。因为火车站的规定他们只能送到站台门口,离别时我看见奶奶眼里的泪花老人家眼中的不舍,刹那间我忽然明白了为什么我做不出那样的梅子汤因为里面尽是奶奶对于孙子的爱啊。

  现在奶奶身子骨不再硬朗,做饭也是全靠爷爷,往后再回家时也没在喝到奶奶做的梅子汤。

  如今一想到我不能在他们身边尽孝我的内心总是无比的难受,我也明白离开家乡也是实属无奈,今日身在他乡的我实在是忍受不了这里的酷热,再加上风扇的突如其来的不在运转让我不禁更加思念 起那家乡白瓷碗里的冰镇梅子汤。我的确不懂我的思乡,到底是思故乡的物还是故乡的人还是那一碗飘着碎冰的梅子汤呢?

相关专题:碎冰冰镇酸梅汤梅子杨梅奶奶故乡美文

阅读感言所有关于一碗故乡的梅子汤,是游子无尽的牵挂的感言
加载中......
发表感言

故乡美文推荐