文摘网  > 主题美文 >故乡美文 > 列表
  • 思念家乡的春天

    思念家乡的春天

    原创实磊这两天,我陆续接到国内亲人、朋友们关于疫情的微信和电话。3月13日我收到人民日报朋友的微信消息:"全国31个省区市和新疆建设兵团新增病例首次降至个位数,8例;全国31个省区市和新疆建设兵团新增死亡病例首次降至个位数,7例。"这两个首次真是来之不易,我虽在国外,真为全国人民抗新冠肺炎病毒取得的胜利高兴。同时我还收到家乡南阳四个清零的好消息,即:疑似病例清零,确诊病例清零,在院治疗病例清零,医…

    日期:2020-10-28
  • 故乡,谁都难于割舍的情

    故乡,谁都难于割舍的情

    你的故乡在哪里?是山清水秀的江南,还是在四季分明的塞北,亦或是在风吹草低见牛羊的大草原,也许是在水天空阔的海上小岛。但是,无论你的故乡在哪里,你那浓浓的故乡情都永远无法割舍。故乡的一切都极富有诗意,那些“月华粼波透心碧,轻云迤逦梦摇魂”的风光,那种“望断浩天情不尽,罄尽笔墨赞无绝”的挚爱,那种“土酿珍珠水溅玉,花摇倩香草蕤华”的意境,那种“雨滴吻得双颊润,长发及腰颀身琼”的成长,你觉得无论怎样欣赏…

    日期:2020-10-27
  • 念乡愁,思故乡

    念乡愁,思故乡

    文/月落乌啼乡愁是一碗家乡的水,乡愁是一杯家乡的酒,乡愁是家乡的一捧土,乡愁是家乡的云,乡愁是一生的眷恋,是一生情。年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。在外的游子,多少次黑夜一个人望月痴坐,多少次凝望着家乡的方向,无声的流泪。故乡,家乡,便是在外游子的伤。一杯水酒,一碗清茶,一捧乡土,便是一世乡愁,一生乡情。念乡愁,思故乡,望明月,梦家乡。故乡,是在外游子心的方向,累了,眺望家的方向,困了,梦家的模样…

    日期:2020-10-26
  • 秋天的故乡

    秋天的故乡

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。如此美妙的景色在城市的天空中表现的一点也不真切,只能偶尔感受到天气的变化,仅此而已。但相较于单调枯燥的景色,农村一年四季的变化要丰富有趣的多。我在城市中读书已有八年之久,现在又值落叶纷飞的时节,遂想起秋天的故乡来。我的家乡是在苏北的一个小镇上,父母靠种地养活一大家子。小时候家里有十几亩地,对农民来说,秋天是最值得期待也是最难忘的季节。无论收成怎样,每到收割时节,父母…

    日期:2020-10-26
  • 把你放在心底的人,千万别错过!

    把你放在心底的人,千万别错过!

    擦肩的人那么多,谁能对你掏心掏肺?交过的友那么多,谁能对你全心全意?有些感情扛不过事态变迁,有些友谊敌不过岁月辗转。路过的景会模糊,离开的人会淡忘。有些人嘴巴上对你好,心里未必把你当回事。有些人平时不善表达自己,却把你的事当他自己的事。时间会帮你辨认,谁是真的知己,谁只是过客。风雨会帮你分清,谁是真心陪伴,谁把你利用。真心对你的人患难不移,假意讨好的人貌合神离。不经历坎坷,看不透人心,不遭遇变故,…

    日期:2020-10-25
  • 再见故乡情

    再见故乡情

    前言:所有久经离别后的重逢,都当作是心灵的一次行走历程,这期间,无论是旭日高照,还是滂沱大雨,不必介怀,物究其本源,随性随缘。秋天,是个容易让人想念的季节,像是在落寞时想家的游子。踏着城市的热风,带着浅秋的薄凉,乘一辆快车回到那个装载着我十八年记忆的地方,那里水清山绿,那里风轻云淡。每一日在鸟叫中醒来,在满天星星陪伴的夜里睡去,甜梦从来不会被吵醒,这样的场景时常会在我脑海里浮现。风起,日照,霜降,…

    日期:2020-10-25
  • 故乡在远方

    故乡在远方

    作者:张抗抗我总觉得自己是一个流浪者。几十年来,我漂泊不定、浪迹天涯。走过田野、穿过城市,我到过许多地方。但我从哪里来?哪儿是我的故园我的家乡?我不知道。19岁那年我离开杭州城。水光潋滟、山色空濛的西子湖畔是我的出生地。离杭州100里水路的江南小镇洛舍是我的外婆家。然而,我只是杭州的一个过客,我的祖籍在广东新会。我长到30岁时,才同父母一起回过广东老家。老家有翡翠般的小河、密密的甘蔗林和神秘幽静的…

    日期:2020-10-24
  • 山,注视(勒.克莱齐奥散文)

    山,注视(勒.克莱齐奥散文)

    我想谈谈实在的美,谈谈人的眼睛,例如山,例如光。阳光下,它很大,它的石壁,它的褶皱,它的沟壑,它的覆盖着易碎的泥士的缓坡,它的雪崩似的滚滚尘埃。它在光的中心,它像盐像玻璃一样闪亮,它岿然不动,独立于高空之中。它身上一切都是那么坚硬,那么真实。它是大地表面致密的一块,是一个隆凸,没有一种活的东西能像它一样。人们可以给它一个名字,如埃布吕斯,或者库赫一伊一巴巴②。人们可以谈论它,讲述它的故事,探索它的…

    日期:2020-10-21
  • 故乡的颜色

    故乡的颜色

    秋天过去了,冬天来了,天气越来越冷,人的思维就像被冻缩了,故乡的痕迹就在这个时候在思维中逐渐清晰,逐渐近了。也许是在寒风中的人更眷恋家乡的温暖;也许是羁留外乡的人在冬季里更思念年夜饭时的亲情;也许是在喧嚣浮躁的他乡看到自己的孤单,故乡的颜色就在这个时间在冻缩的思维里萦绕显现。小时候,家门口有一条小河,河水清冽,河的两岸长着一颗颗柳树,再两边就是一片片农田。一到春季,柳树发芽,嫩嫩黄黄的树叶煞是好看…

    日期:2020-10-21
  • 川端康成散文:温泉通信

    川端康成散文:温泉通信

    疑是白羽虫漫天飞舞,却原来是绵绵春雨。“要是个太好天气,就可以去摘蕨菜啦!”女佣说。这是四月八日的事。旱樱、木兰,还有各种奇花异卉吐芳争艳。雨蛙也在鸣唱。该是香鱼游访狩野川的季节了吧。去年我问过女佣那餐案上的炸鱼是什么鱼。女佣当场将厨师的信拿了出来。“给您送来的是香鱼。是秘密。”这是有人在解除禁令之前偷偷捕来的。那时节,牡丹花早已绽开,今年也许为时尚早吧。山茶花遍野怒放,呈现一派即将凋谢零落的情景…

    日期:2020-10-21
  • 不是故乡胜似故乡

    不是故乡胜似故乡

    喜欢小城,喜欢生活在小城里,它能使我浮躁的心归于一种浅淡的平静。白驹过隙,时光流转,转眼间,我已经在这个小城里工作、生活了五年。五年,于人的一生而言不长也不短,然而就是这样一段时光在我的眼里充满了丰富的色彩。二十四岁那年,我大学毕业。只身一人来到这座名叫西畴的小城。在此之前,我并不知道有关这座城市的一切。后来,却有幸聆听和目睹了这片热土上演绎着的一幕幕动情的故事。若不是回溯历史,我真的不知道这座方…

    日期:2020-10-21
  • 陈虹/我与聪聪

    陈虹/我与聪聪

    聪聪,是一个两岁半小男孩的名字,他与我的故事,也许对别人来说,是普通的,平凡的,是与其他人家一样的姥姥与外孙的关系。但对我来说,却是不一般的,如果你不相信,如果你也见过聪聪,你问他:“聪聪,你和姥姥是什么关系?”“是好关系,好朋友。”聪聪总会不加思索的回答,小脸上荡漾着天真的满足。我们总是从早晨起床开始相处,直到夜晚他睡觉的时候。早晨洗漱完,喝水,然后吃饭,出去滑滑梯,或玩球球,在家玩围巾,具体说…

    日期:2020-10-21
  • 一月往事

    一月往事

    原创孙永壮旧电影评论刚刚过去的这个一月,发生了很多事情,有属于个人的,也有属于集体的,有的是动人的,也有的是丑陋的,看了很多,但我不知道该如何去谈起关于这些的想法或者办法,甚至也不知道应该抱着怎样一种心态去思考,有时静下来看,只能袖手旁观的自己,这时最好的做法大概是争取别再给组织添麻烦。返乡之前,我跟大多数人一样,曾有过一些春节计划,比如去老太太那边贴对联、在家里擦擦玻璃扫扫地、去亲戚家里喝一杯、…

    日期:2020-10-20
  • 太阳升起的地方是故乡

    太阳升起的地方是故乡

    道路在群峰深处豁然开朗阿吾斯奇在矫健的鹿背上翠绿闪光每一滴雨都是一道山岚的欢歌绵绵如织碧绿这人间天堂五彩斑斓的羊群和骑在马背上的汉子照亮山峦的晨曦和洁白毡房的阳光从遥远雪线上孕育奔腾的溪流啊在阿吾斯奇的怀抱里一路雄浑一路激荡一座矮矮的石碑界定的是故乡一座低低的坟墓埋葬在高高的山上即使死去也要彻夜守望啊大小双湖一对亲爱的女儿巧笑嫣然要让松树苦杨爬地柏茁壮成长要让旱獭大头羊盘羊猞猁普照太阳要让铁布克山…

    日期:2020-10-19
  • 情寄杏子,情牵故乡

    情寄杏子,情牵故乡

    “梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,每年端午节过后,杏树上就挂满了铜钱大小圆圆的翠绿的杏子,这个时侯的杏子吃起来酸的直打哆嗦,吃过几个牙都软了。五月过后的几天功夫,在阳光的催促下,杏子开始猛长,果子开始变得饱满,颜色也变得微红,继而红透,再后来就变成了一树金灿灿的元宝了,散发着诱人的香味,让人垂涎三尺。小的时候,杏树很少,能吃到一颗熟透的性杏子都是很奢望的事情,而我家门口恰恰有一颗斑斑驳驳的老杏树…

    日期:2020-10-19
  • 眷念远去的故乡河

    眷念远去的故乡河

    鄂西北谷城县的石花街,是一座历史文化悠久的古镇,她凭借着得天独厚的地理优势、水陆交通的四通八达和一代代聪明睿智的石花人,造就了从古到今的经济发达,她是明清以降鄂、豫、川、陕商贾云集之地,历来号称湖广名镇而享誉全国。随着经济建设以及城镇化建设的不断深入,石花的日新月异有目共睹并令人瞩目。然而在经济快速增长、人们物质文化生活日益丰富的同时,自然生态环境的破坏也直接影响着石花经济的健康发展,给故乡石花的…

    日期:2020-10-19
  • 故乡的歌

    故乡的歌

    故乡的风,温柔地抚动树枝,桂花散落地错落有致,桂花香飘荡村庄的每个角落,萦绕在鳞次枳比的瓦房的上空。鸡的鸣叫声打破故乡安静的晨曦,村庄被一层层的雾气笼罩着,有一种朦胧的美;黑色的烟囱冒着晕圈,炊烟的味道弥漫在故乡的山川河流,不知道是哪位好妇在黎明破晓前已早起烧火为家君做饭,清晨的晶莹剔透露珠像一面洁白的镜子在太阳散发的微光中闪着亮色,映射着勤劳伊人的容颜。故乡的田野,金色的麦浪,小昆虫煽动着翅膀流…

    日期:2020-10-18
  • 女儿寄给异乡父亲贺友直的信

    女儿寄给异乡父亲贺友直的信

    贺友直小女儿在父亲二周年祭日,再忆那些动情往事。亲爱的老爸:您好吗?已经有两年您没回家了,在异乡您一切可安好?大年三十,我们还是按照您的老规矩,下午烧了饭菜祭奠祖先。平时每年都是您先点上香,从房门外一边呼唤着祖先,一边把香火引进房间的饭桌上,让先祖们一起回家来吃年夜饭。这两年您一直没有回家……之前去体验生活也好,被隔离审查也好,您最终总会回家,而这次您去了哪里?家人都在想着您,可迟迟没有等到您的到…

    日期:2020-10-18
  • 故乡的河

    故乡的河

    作者/娄可彤“河南沿那块地以前就是咱家的,五八年扒河的时候把咱村扒成了两半……”在我记事的时候,奶奶常与我说起那些往事。——题记。像王母娘的金簪子,一条河狠心地把村子分开爹在这边,娘在那边我与桥在失明奶奶的幻想中收种的父亲在小船上那年夏天,暴雨之后河水把娘从上游冲下来送到了父亲的船头于是,收种的季节小船上不再是父亲一个人记事的时候,小河经常会在门前打着漩涡勾引着与我一样的孩子们我偷偷扒着父亲的船帮…

    日期:2020-10-18
  • 等我有空再来爱你吧

    等我有空再来爱你吧

    不记得有多久没给你打电话了,只记得我跟你说过我工作很忙,你也好像特别担心影响到我工作,便不再主动找我。偶尔给你打一次电话,你竟开心得像个孩子,不停地问我在这边可好,吃得习惯吗,住得习惯吗,与别人相处得如何。我告诉你一切都挺好的,你却还是不停的询问我这边的情况,每次都在我极不耐烦的情况下挂掉了电话。我真的很忙,忙着下班后跟朋友散步闲逛,忙着跟同事喝茶撸串儿,忙着跟姐们儿一起逛街,所以我连给你打电话的…

    日期:2020-10-17
  • 遥远家乡的母亲

    遥远家乡的母亲

    一位母亲,独自留在空荡荡的砖瓦房里,年过50,银发可布满于双鬓,饱经沧桑,身体已显得格外憔悴。丈夫归土,双儿离家。如今陪伴她的,只有牛狗鸡鸭!艳阳初升,她又不自觉地从冰冷的床上爬起,拌饭喂鸡鸭,赶牛上草坡。尔后,还要往田间劳作,顶着那炎热的烈日,汗滴禾下土,没有人帮助,没有人安抚,唯有那诉不清的孤独。夜晚,残破的木桌上,摆上一碟自种的青菜,一碗比稀饭稍稠的米饭。冷清的白炽灯照在她那无肉的脸上,啊,…

    日期:2020-10-13
  • 旅行的意义

    旅行的意义

    关于旅行,就像读者读莎士比亚的《哈姆雷特》一样,每个人都有自己的独特见解,一千个读者就有一千个哈姆雷特。我们在他乡的路上行走,行走在一片陌生的土地上,从自己厌倦的地方,到别人厌倦的地方。只是我们的心境不同罢了!歌德说:生活就像旅行,思想是向导者,没有向导者,旅行也没有意义。很多时候,蓦然之间,筹谋已久,百忙之中,闲暇之余,焦头烂额,久居静室等等一系列的身心遭遇后,就是想开始一段心心念念、简简单单的…

    日期:2020-10-13
  • 还是卖艺吧

    还是卖艺吧

    原创:一棵花白众所周知,人生很艰难。我能活下去有几个重要的理由,首先是亲人。举个例子,这几年每当我有想自我了结的念头的时候,就会想,我妹还没订婚,我妹还没结婚,我妹还没生娃,我妹娃还没满月,如果我这么没了,不太吉利。12月2号晚上八点多,我荣升姨妈了。根据常识,刚出生的小孩都很丑,但是我妹的娃儿一点都不丑,大眼睛高鼻梁。最重要的是,头发浓密,这令我羡慕。我最近情绪波动很大。回家之后,脑海里一直浮现…

    日期:2020-10-13
  • 侯建芬|故乡的那条小河

    侯建芬|故乡的那条小河

    原创:侯建芬墨上尘事“一道小河从高山绝涧中流出,汇集了万山细流,沿了两岸有杉树林的河沟奔驶而过……”(沈从文《我所生长的地方)每当读到沈从文的美美的清流家乡,我的眼前浮现出的何尝不是这样美美的家乡呢?我的家乡没有水乡那样河道上有来往的船只,只有一溪清流从天山脚下由南向北流着,汇集了沿途万千泉水,形成不竭的河水,当地人俗称河坝。河坝的水像母亲的乳汁滋养着沿岸的人们。人们从泉里取水,泉水清澈,泉眼里的…

    日期:2020-10-12
  • 女人可以有故乡

    女人可以有故乡

    我们又一次在回家的问题上争吵起来。具体点说,是在回哪个家过年的问题上。整个晚上,我们为此论战不休,弄得面红耳赤。常常如此,我们好像隔着一条河相互遥望,谁都认定自己所在才是正宗的此岸。而彼岸的义务就是严格尊重并执行此岸的意愿。这条河的名字叫婚姻,尽管路线时常因故摇摆,至少方向一致。在此事上的严重分歧,让我们再次窥见了婚姻内部结构的复杂与荒谬。五年前那场仓促的婚礼使我们凭空多出一个陌生的新家,并繁衍出…

    日期:2020-10-12
  • 九毛:伏天里的乡愁

    九毛:伏天里的乡愁

    文/九毛(广东肇庆)年年三伏天,今又逢伏天。一阵热浪,吹过金黄稻田,我闻到了米酒的醇香。蛙鼓早已歇停。蝴蝶钻进齐腰的稻穗丛,落地的影子遮掩不住对那场农事的敬畏。耸立望天的稗草,错过了季节,只能无奈地作笑,甘愿经受煎熬。埋身泥下的花生,却期待一场暴雨。淋湿收获前爆裂的阵痛。好斗的蟋蟀,隐身于墙角那口陈旧的米仓边,发出一阵有心无力求偶声。燕子品着神龛里的酒味,醉倒屋檐下。苦楝树下,母鸡岔开翅膀遮住自己…

    日期:2020-10-11
  • 我那遥远的故乡

    我那遥远的故乡

    我对故乡的记忆是模糊的。也许正是因为记忆模糊,心中的那份牵挂才更加美妙,就像一壶陈年老酒,每每触动它那醇酣的香气便会飘然而至……——题记1、老宅门前的石榴树老宅是指外公外婆家。记忆中我只去过两次,都是在孩提时代,基本回忆不起来了。因此,关于老宅和外公外婆的故事,有的是当年听母亲讲的,大多数都是通过微信与表妹表弟们聊天得到的。我的籍贯是广东却出生在东北,也就是说我还在娘肚子里的时候就莫名其妙的成了东…

    日期:2020-10-11
  • 刘学光||槐树花开

    刘学光||槐树花开

    一夜的雨过后,晨曦中的槐树花儿,沾着雨珠,香气袭人,雪白娇妍。走近观赏,枝桠间花絮成串,色如素锦。那一嘟噜一嘟噜的槐花,犹如一串月牙儿,羞涩地垂下吐蕊的脸蛋。风儿拂过,鸟儿掠过枝头,几声鸣叫,把睡梦中的槐花儿也唤醒了,她仿佛从梦里走来。沉浸在柔柔清淡的花香里,满载童年记忆的槐花情结,倏然在脑海中泛着波澜。记得儿时放学归来,走到村旁的老槐树下,和小伙伴爬上树去撸槐花吃。饥肠辘辘的胃口,顿时得到了缓解…

    日期:2020-10-10
  • 肖大庆 ‖在都市里寻找乡愁

    肖大庆 ‖在都市里寻找乡愁

    文/肖大庆在波光潋滟的中国第三大河流珠江口东岸,有一座现代产业集聚的都市,它就是号称“世界工厂”,现华丽转身为“创新基地”的东莞。都市里的乡愁,静水流深地隐匿于东莞市的茶山镇,它的名字叫南社明清古村落。其实,在东莞的村镇,现仍保存着诸多的明清建筑,不过最为完整、最具特色的当属南社村的古建筑群。村里现存古民居200多间,祠堂多达25座,其中包括被列为文物重点保护单位的谢氏大宗祠、百岁翁祠、百岁坊、谢…

    日期:2020-10-09
  • 不要太远,到故乡

    不要太远,到故乡

    小散文/文故乡毫无特色,无外乎青山藏着亘古的残梦。离去的归来,归来的伤去,而浩浩穹苍与沉默大地却仍然钟情的等待。天地之远,原不过草木摇落和一场生死之交。天地自己也一直在去向,去向无限的远方,他又该去何处追寻那来龙和去脉……离开故乡的人,如云影掠过,却并没有无从追索,追溯着故土的名字,行囊里装满回忆,难忘的故乡,有时候因了一个人,倾了一座城,频频回首的归人,你原不是过客。你看不尽所有的山河,穷尽一生…

    日期:2020-10-08

故乡美文推荐