文摘网  > 主题美文 >故乡美文 > 列表
  • 孤独客:逛超市随想

    孤独客:逛超市随想

    孤独客忙忙碌碌,一年又快划上句号了。作为本人来讲,也没做出啥成就来。从外地打工回到天门,城乡到处充满了浓浓的春节气氛。感觉车子越来越多了,一拨一拨的人,欢歌笑语、来来往往。而在这车流与人流中,我就像一个对周围一切都感兴趣的外地客,流连在拥挤的人群中。来到岁末的大润发超市,张灯结彩,鲜艳的灯笼辉映着张张笑脸。中国结与红红的剪纸,随气球彩带在乐曲声中舞动。到处是宣传画和广告单张。销售员与导购员,使出浑…

    日期:2021-01-20
  • 初 八||听 雨

    初 八||听 雨

    ●初八(四川)十余年前一次自游行,因雨住进阆中古城客栈。那一下午加一夜的雨,阻我于房间。百无聊赖的我,只好靠窗听雨、观雨。这是一种很难道明的偶合。每当我情感低落时,老天爷总会迎合一个阴云密布细雨纷飞的环境。不知不觉我养成了听雨的习惯。从前不懂聆听,因为不曾经历;如今喜欢聆听,因为已经懂得。我爱上了听雨。有雨的日子,我最喜欢独坐窗畔。此时,我不会刻意做什么,就一个人静静坐着,一杯清茶,一盒香烟。任凭…

    日期:2021-01-19
  • 爸爸,您在他乡还好吗?

    爸爸,您在他乡还好吗?

    “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”下雪了,清明大多是雨纷纷的,今年却异于往年,竟然换做了雪飞扬。田野里、人家的屋顶上都似盖上了一层纯白的薄绒毯。我想爸爸的房子也一定被这样的绒毯覆盖了吧!那么畏寒怕冷的爸爸是不是也会因此而暖和许多呢!要知道,自从爸爸走后,女儿最心心念念的就是怕爸爸冷、怕爸爸孤独!是的,一个人的荒郊野外,那刺骨的无隙不入的寒风啊,会不会搅扰到爸爸的安…

    日期:2021-01-19
  • 邵孔发||故乡的码头

    邵孔发||故乡的码头

    邵孔发(安徽)椒城是座水乡县城。襄河穿城而过,在城内整整盘桓一周,将本来不大的县城又圈出一片城中水城。河在城中,城在河中。“玉石栏杆半边街”的街道布局,使得城中民居大多面街傍水,差不多家家有码头。椒城柳盛,沿河沿塘沿街沿房种满了柳树。茂林为争生长空间,极力向河面伸展,码头多被拥蔽于河柳;舟行襄河,隐约看见河两岸水波之上、柳荫之下藏有连绵的码头。襄水上的码头形式繁多。襄河大桥下水、新桥南桥头侧、积玉…

    日期:2021-01-18
  • 故乡的红豆

    故乡的红豆

    文/贤者无忧“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”。在金堂县转龙镇红豆村一组辖区范畴内,有一处连片成群的野生红豆林,面积30余亩。是四川省内最集中、最成片的红豆林。红豆村因红豆树而得名。今年已经45岁了的唐素琼就出生在这有情有味、有景有诗的地方。离开故乡已经30年了,她是第一批竹篙镇劳务输出的打工妹。通过自己辛苦的打拼,如今素琼已经是一家公司的老总了。她拿出珍藏了30年的故乡红豆,思绪…

    日期:2021-01-17
  • 于心灵上赴约

    于心灵上赴约

    作者:傅玉善不拐弯就能进入细节的只属于故土上的了,那是正本的,没有篡改命题的故事。经过了血与火的炼狱,灵魂心甘意愿全押在那血地里,生命流年也无怨无悔押在那血地里,所以有了那绿叶对根的情意,有了今天那心灵上的赴约,有了那每时每刻对故土的眷恋与追寻……关于故乡的一切,从眼前的草到远方的树,从远古的过往到握在手心里的今朝,从现居地点到传说着的遥远的故居,全都会让我产生翩翩的联想和不懈追逐的渴望。故乡就在…

    日期:2021-01-17
  • 长在故乡的人,怎么能把故乡忘了呢

    长在故乡的人,怎么能把故乡忘了呢

    原创枺一文字距离上次回家已经有半年了,今年的夏天感觉很短,但也是极热的。秋天,总是让人充满了幻想,不由自主想要去寻觅。带着些许惆怅,在落叶和微风中张望,白露,秋分已过,天气微凉,不得不穿件外套,对我来说,这才算得上是真正意义上的秋天。故乡的夜很黑,黑得只能看到天上的星星,空气中,夹杂着墙角那一堆柴火的气味,风吹得很轻,蛐蛐声从远到近,又从近到远,好像在催人入眠。漫漫星河里,故乡渺小得像一粒尘埃,在…

    日期:2021-01-16
  • 故乡静美

    故乡静美

    作者:独秀山人十月,收获着春绽放的色彩、夏释放的火热、秋成熟的硕果。“世界那么大,我想去看看”。当十月到来,大地亢奋、苍穹热烈。国庆这天,清凉了许久的气温骤然抬升,凭借苍天的恩赐,大地躁动起来,蜗居城市很久的人,急不可耐的走出家门、跨出城门,轻装上阵出行,探古寻幽,跋涉天路,体验科技,回归自然。于是,十月的中国版图,交通线上如同喷涌的血管极速跳动,高速公路上奔跑的汽车象是草原上脱缰的野马,铁路线上…

    日期:2021-01-16
  • 唐旭光:园中篇章

    唐旭光:园中篇章

    文/唐旭光(江西)山上菜园,生机盎然,一片欢腾。空心菜,从瘦弱的少女华变亭亭玉立的美人,摇曳菜园,清香四溢,撩起多少园友的心动?喜欢妖娆的苋菜,换了一装又一装,只要有一点甘露,仍姹紫嫣红,愿为美丽无怨无悔。老练有成的黄瓜,倚枝攀登,不辱使命,风雨中一条接一条的现身,得到主人的特别关爱,也收获众多表扬。可惜生于山野,难有一番大作为,仍不懈一生的努力。苦瓜,从懵懂的少年长成懂感恩会奉献的汉子,繁衍了一…

    日期:2021-01-15
  • 儿时的故乡

    儿时的故乡

    我儿时的故乡,是一个穷的想让人逃离的地方,一望无际的盐碱地上长满了黄蓿菜,在那个没水灌溉的年代,能耕种的地少的可怜,我的祖辈们在那贫瘠的土地上过着日出而作,日落而息的生活。我们的村子更适合用偏僻这个词来形容,附近没有邻村,可我们的村子很大,房子都是土坯房,就连房顶上也是用土和麦穰搅在一起糊好的,没有瓦,远远望去,整个村子一片微黄,在我的印象里,我们村子外面没有树,有的只是那些冒着盐碱气息,寸草不长…

    日期:2021-01-15
  • 故乡在靠近月亮的地方

    故乡在靠近月亮的地方

    作者:傅玉善从不怀疑,月亮只是在故乡的东山升起的;从不怀疑,月亮只挂在故乡村口的那株老树上;从不怀疑,月亮只活在故乡无瑕的小溪里......月亮离开故乡就唤不醒灵魂,故乡离开月亮就会从此落魄。无论身处何时何地,找到了月亮就能回到故乡,因为故乡就在靠近月亮的地方......在靠近月亮的地方,有属于我的一条清清的小河,童年的小河,青年的小河,还有今后的老年的小河......那小河里没有江南轻柔的船,没…

    日期:2021-01-14
  • 曾凡义:天门的软炒豆丝

    曾凡义:天门的软炒豆丝

    鲁谷记的软炒豆丝不少人都知道天门城区鲁谷记的肉包子好吃,其实鲁谷记的软炒豆丝也是一绝,却鲜见提及。我倒有幸在1955年读小学五年级的时候,由父亲带着去尝了一次鲜,也是这辈子唯一的一次,却难以抹去这一开洋荤的愉快的记忆。那年暑假的一天傍晚,一向严肃可怕的父亲,竟突然破天荒地对我说:“走,到鲁谷记宵夜去。”我受宠若惊地跟着父亲来到渡口头西侧的鲁谷记门前。门面不大,咋一看很不起眼,整体印象是一个字:黑。…

    日期:2021-01-13
  • 一碗故乡的梅子汤,是游子无尽的牵挂

    一碗故乡的梅子汤,是游子无尽的牵挂

    《故乡的梅子汤》文:长鸽子「终于还是输给了岁月的变迁」/01/炎热的酷夏总是让人难以忍耐,风扇又坏的突如其来对于现在的我来说消暑的办法只能光着膀子读书了。今日重读《穆玄英挂帅》时候读到了“世间情动不过盛夏白瓷梅子汤碎冰碰壁当啷响”。世间情动是不是像《穆玄英挂帅》如此我并不知道,但是我儿时的盛夏倒是盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。梅子汤的做法其实极其的简单,人能够一看就会,且在酷热的夏天能够喝上一碗…

    日期:2021-01-12
  • 【倾听】故乡的月亮

    【倾听】故乡的月亮

    《故乡的月亮》作者:秋水伊人总是在有月的夜晚失眠窗外的清辉像极了您一个久违的老朋友我在此刻起身温一壶老酒书桌上摆放一盆刚刚盛开的杜鹃花来一碟花生豆吧或者唐诗宋词下酒故乡在眼睛里柔情似水小时候那些跌跌撞撞的记忆犹如您风情万种的微笑又像是田野地头的风光野草在枝枝蔓蔓地生长小时候的伙伴前呼后拥探着脑袋张望树上的一只小松鼠清纯的眼睛写满饥渴这个世界是美好的一如月色一如您故乡在有月的夜晚一点点温情毕现故乡在…

    日期:2021-01-11
  • 一辈子的故乡

    一辈子的故乡

    文/杨罗先梦回故乡,故乡的一草一木,都连着我怦然的心跳。睁开眼睛,寂静的林子里,传来清脆的鸟鸣,池塘里,晨练的鸭子嘎嘎嘎嘎叫个不停。张开手掌,小河就在掌心里流淌。弯弯河水,以我脉管里的流速,从故乡的村口一直流进我的心底。手掌和手背,是向岁月同时敞开的两扇窗口。燕子归来,河流拉长春天的背影。田野。山岗。小桥。流水。童年的记忆里,故乡为它们烙上深深的印记。我们以千差万别的方式,走过故乡的村口。漂泊的日…

    日期:2021-01-08
  • 程新颖:过年的意义,就在于此

    程新颖:过年的意义,就在于此

    文/程新颖将昨天的终结与明天的开端集中在今天演绎,这----就是过年!年很诱人,没到之前总是让你盼啊盼啊,姗姗而来后,却又让你感觉很乏味儿。传说中,“年”是一头怪兽,岁底时出没,危害百姓,聪明的老祖先就用爆竹将它赶走。但我每每这样认为:赶走毕竟只是赶走,不是杀死或消灭,就向社会上的一些丑恶现象,反反复复的打倒,稍不留意,它又死灰复燃,倒不如消灭干净痛快。至于那年,虽然摄于它的恶名,但我还是想知道它…

    日期:2021-01-05
  • 从故乡到故乡——朝圣之旅平陆行

    从故乡到故乡——朝圣之旅平陆行

    作者:傅玉善从遥远的湖北大冶傅氏栖住地到山西平陆的圣人老家到底几次了,我说不清,因为梦回故里的次数无法计数。从遥远的湖北大冶傅氏栖居地到山西平陆的圣人老家到底几次了,我记得很清,除开梦里的真正意义上的仅此一次。这是第一次从故乡到故乡,穿越殷商历史之行。——题记汽车一口气没喘穿过了三门峡,一头就扎入了黄土沟沟的山西。可那汽车还是以麻木不仁的速度不容我在感情上作仍何的铺垫,闪电般穿过了着色沉着凝重的山…

    日期:2021-01-03
  • 尤恋故乡万亩松

    尤恋故乡万亩松

    李海松我特别钦佩我们的老祖宗那样有远见,对小村的万亩山地封山育林,植树造林,把满山的绿色留给子孙后代。时间推移,多少代人传承延续,小村远山的松树林,近山的桦树林,刺槐林,缓山缓坡的果树林,青龙河两岸的杨树林柳树林,村中家家户户门前的响杨树,槐树,榆树遮天蔽日,把小村映衬得如绿色的世界,村在林中,林在村中,满目青山多妩媚,杨柳依依令人醉。春天杏花,桃花,梨花,苹果花等各种叫不上名字的野花次第开放;夏…

    日期:2021-01-03
  • 小祺故事(三)长牙,止哭,懒

    小祺故事(三)长牙,止哭,懒

    长牙小祺开始长牙了。咧嘴一笑,露出两颗洁白的门牙,颇有喜感,总能把人逗笑。老人家把长牙叫做“拱牙齿”,那滋味儿,估计不好受,所以极易烦躁,时常半夜起来闹,我哄不行,非得要妈妈,可把他妈妈累坏了。牙肉痒,所以看到什么总想往嘴巴里塞,玩具,口水围,自己的衣领,餐巾纸,书本……总之手之所及,就能以迅雷之势拿到嘴边,往嘴巴里送,所以时有拿到不该吃不能吃的,把全家人吓一跳。还要磨牙,下面的门牙倒是有点长度了…

    日期:2021-01-02
  • 叶落归根 故乡情深

    叶落归根 故乡情深

    初冬的傍晚,妻说“最近咋写了那么多有关落叶的诗文呢?”,我淡然一笑,也许是秋天的色彩,随着叶落逝去,难免心生惋惜之意吧!虽说秋收冬藏,是大自然不可逆转的规律。更有哲人说,冬天来了,春天也就不远了。可秋殇,总是挥之不去的。尽管立冬,该是更接近春了,只是冬的凄雨冷风,天寒地冻,多少还是有点令人敬畏。于是就更加珍惜这秋末冬初的叶落之境了。秋兴未尽,冬意迫近,这时节,秋景尚在枝头缠绵,清晨黄昏,凉风确乎带…

    日期:2021-01-01
  • 吴永煌 ‖三代人的植棉史

    吴永煌 ‖三代人的植棉史

    文/吴永煌2019年3月29日,八十多岁的吴桂林在弥留之际,让老伴向可碧把儿女和孙子孙女叫到病床边,做了最后的交代:“把我埋在团场的坟地里。”交代的不是遗产,而是遗愿。团场坟地长眠着与他一起开发建设团场的许多老战友,周围是他和老战友们开荒造出来的二十几万亩棉田。他要与老战友们一起守望着大漠戈壁荒原上开垦出来的辽阔绿洲,看着子孙们种植的棉花“繁花似锦”。荒原上的神话1959年,吴桂林告别了鱼米之乡—…

    日期:2020-12-31
  • 故乡永恒的春色

    故乡永恒的春色

    作者:格桑卓玛1、地黄在湿地公园栽满树木和草的坡堤上,偶尔能看到一些野生植物,比如地黄,兔子草,米米蒿等。看到这些小植物,我感到特别亲切,因为那是我童年时非常熟悉的,就如我儿时的玩伴。小时候,我家宅院外的东北角,有一大片荒地,那里有毛毛叶,还有很多地黄,记忆里,那里是我们的乐园,光是地黄就带给我们很多乐趣。首先,我们会摘那些小喇叭花儿来把玩。最有趣的是挖来地黄根,把剪成一条一条的白色塑料放在一起,…

    日期:2020-12-30
  • 过往的故乡

    过往的故乡

    看到别人的文章《故乡的味道》我不禁想起记忆中过往的故乡,现在的故乡被小城镇化了。故乡旧貌换新颜再也看不到旧时模样。很多儿时的记忆被尘封在过往,留存在心里挥不去想要更新却死机无法删除,每次踏上回家的路总会想起过往这条路曾是农田加小山墩,在90年代被开辟成泥土马路后来演变成水泥路面。过往的故乡还有一条山间小路,当时承载着我们周末和周日往返学校和家两头来回的希望。村里十几个孩子踩着这希望的小路来回很多年…

    日期:2020-12-30
  • 王云:呵!这是我的家乡啊!

    王云:呵!这是我的家乡啊!

    呵!这是我的家乡啊!不知你是否曾到过如此温馨的地方,一排排,一座座,一家家,一户户。烟囱里抽出来的烟,和着风,吹出了草木的清香,闭目便能想到他们极尽繁华的一生,破土抽芽,吸吮阳光雨露,风雨中成长在一阵秋风萧瑟里混入了泥土的颜色;浸润着乡亲们的汗滴,装车入库,融进火炉。庭院里,大街上,新娶来的媳妇,从媳妇晋级成的婆婆总有的聊,聊着自家的男人,柴米油盐;忙碌的妈妈也在每天不停重复地喊着,好像永远都玩不…

    日期:2020-12-30
  • 赵宪宇:论剩菜

    赵宪宇:论剩菜

    原创赵宪宇杂文诗剩菜,是明日黄花,是前朝旧事,是过眼云烟。哪怕是佳人哪怕是仙子,也是:花容已褪,朱颜已改。哪怕是佛跳墙,哪怕是狗不理,也是:过期不候,美味不再。剩菜,就是二进宫,就是残缺不全,就是残羹剩水,就是再次被煎熬,再次被熏陶,再次被虐炒。剩菜,是热情的产物,吃光是尴尬,是小气,是贫穷。剩菜,是美德的体现,通过吃剩菜,检验劳动人民的品质,体现阶级教育的成果,表达粒粒辛苦的觉悟,展示艰苦朴素的…

    日期:2020-12-28
  • 故乡溪河悠悠情

    故乡溪河悠悠情

    文/张祯群八月香飘桂,十里醉长夜。溪水回流,缓缓行悠长。潺潺流淌在心房。春晓四月间,踏花回故乡。有一条条小小溪河,有一座座马尾松树,有一片片桔园,有一坡坡桃源。弯弯的小路,青青的松树,绿绿的竹林,红红的桃花,波波的涟漪。满溪静水忧长流,满山松树高节奏,满园花儿争芬芳。啊!这就是我生长的地方,这就是我成长的故乡!吃过早饭,穿上新衣。叫上孙子。“萌萌,今天,我们回老家去啰”孙子摸摸头,提出很多疑问,“…

    日期:2020-12-27
  • 两代人的“望乡之情”

    两代人的“望乡之情”

    在《报人赵超构》首发的日子里,我特别想念一个人,赵超老(新闻界对赵超构先生的尊称)四个子女中最小的女儿赵刘芭。因为她父亲赵超老的缘故,我与她建立了深厚的姐弟情谊,可惜她英年早逝,竟未能看到这本书的出版。每当夜深人静时,我悄然翻开散发着油墨清香的新书,虔诚地在书前案头点上一柱清香。此时此刻,我笃信,在遥远而寂寥的天国里,刘芭姐一定在捧读这本关于她父亲的书……(一)赵超老出生在我老家浙南山区那个叫梧溪…

    日期:2020-12-27
  • 思乡

    思乡

    昨夜梦里又回到了故乡,故乡依然还是我儿时的模样。那几棵枣树上,大枣还是一面绿一面红,朝阳那面红了,近水楼台先得月,向阳花木易为春。古代人真的是神来之笔啊!写出来就是那个样子!对故乡的思念,在心中一遍遍回想!思乡的歌曲含着热泪在哼唱,有爹娘的地方就是家乡。多想从天上摘下来一片片云彩,轻轻系在梦中家乡的河畔上,多想把家乡的阴云用大风吹走,使故乡的天空永远晴朗。农民伯伯好像更喜欢阴天下雨,要不然田地里的…

    日期:2020-12-26
  • 故乡的水

    故乡的水

    故乡的水,是养育我长大的奶汁。在我的记忆里,故乡的水就像一幅美丽的图画,沿着罗猛岭山脚下,日夜不停地向东流去,她是那样的清澈,那样的明净。在我童年时代,每逢天气干旱,稻田就龟裂成一条条小沟时,乡亲们就要到罗猛塘里取水,一点点地浇灌到稻田里。那水,尽管对于干枯的田地是那样微不足道,但是,她却救活了稻苗,使乡亲们免受干旱之苦,度过了那饥饿的年代。罗猛塘,是故乡几百里内外闻名的最美丽的一口鱼塘,乡亲们称…

    日期:2020-12-23
  • 故乡秋色

    故乡秋色

    文/窦京虎夏日还不想离去,秋色就被节气推向人间。行走在太阳的梦里,无法敲打乡村的街道,怕足音太过清脆,我驾车蜿蜒进故乡的山腰,依然扑进故乡的怀抱,躺进葱茏的绿色海洋。花龙潭,一座充满诗意的村庄,那些崎岖、颠簸早已被平展的水泥路覆盖,走进山际就在秋色里穿行。晚夏的丰沛雨水让草木在初秋季节展现出蓬勃的生命力,近处的小草一片明绿,格外珍惜迟来的美好时光,不抱怨,不气馁,在有限的生命旅程里,尽力拼搏,张扬…

    日期:2020-12-22

故乡美文推荐