文摘网  > 诗词歌赋 > 古词风韵 > 暖月:一缕春风掠过水面

暖月:一缕春风掠过水面

2020-10-18 00:29来源:投稿作者:无名阅读:1

    暖月[河南安阳]

  是谁,轻推门扉走进我的梦境;在春暖花开的日子里,像蝴蝶一样的飞。

  是谁,在云淡风轻的日子,送来一束光亮;让几近荒芜的心,再次葳蕤。

  在那个明媚的午后,你送来了青春的波纹。让我伴着你的涟漪,再次走向温柔。你以春燕的轻盈,恰好追上我日渐消瘦的脚步,指尖的火焰将我重新点燃。

  这是我最干燥的日子啊,也是我正需要温润的时候。你捧出带雨的梨花,让一颗近乎凝固的心跳,再次融化。

  在最严冷的冬季,你正摇曳在青春的枝头;你把我当作你的春风,一遍又一遍地轻吻。而我在你飞舞的雪花里,重新找见了自己。

  你曾在遥远的远方,轻叩悦耳的铃声;于是,涓涓细流向我涌来,填满了我日子里的所有凹陷。

  你是一缕轻轻吹来的风,而我只是你一掠而过的水面;在你身后的碧蓝里,一直潋滟着细碎的波纹。

  一朵莲花去了远方

  月光为媒,我与她相遇。广场是唯一的约会地点,音乐是我们交流的共同语言。

  她像一朵莲花,不着一点风雨;腰身挺直在岁月里,默默颔首,面带微笑。

  我不知道她把青春交给了怎样的一段日子,可时光的刀片并没有刻下任何痕迹。但我知道她的故乡 是在大海的方向,她的目光和胸怀都有大海般的蔚蓝。她是从海滩上踏浪而来的女子。

  她每递给我一个眼神,我就收到一份温暖;而我每次仰望明月,都能看到她明亮的眼睛。

  她是伴着一股春风而来的,掠过了整个夏日的匆匆;当我举起火热的双臂,终没能握住风霜后的一抹秋红。

  她走后,枝头落寞,连小鸟的叫声都无处安放,更别说傍晚失落的月光了。

  我知道她去了哪里,就像一朵莲花开在了另一片荷塘。我分明看到了古老河畔的芬芳。

  其实,她走的正是时候。在她走时交给了我一份完美的友情,让我一直珍藏。

  今天,我翻开曾经的日记 ,满纸清香。

  红盖头

  姑娘长大了,要出门嫁人了。

  沐浴更衣、梳妆打扮都是必须的程序。姑娘在闺房里涂脂抹粉,穿金戴银的,满身红艳。

  新娘子嘛,第一是新鲜,第二是喜庆。

  所有的前期准备工作完成之后,要用一块红布轻轻地把头盖上,就好像一件艺术品最外面的一层包装。

  红盖头一盖上,就遮住了姑娘的眼睛,新娘子只能看到自己的鞋尖和红彤彤的世界。而众人谁也无法看到姑娘羞红的脸和激动的心跳。

  从娘家出门到婆家进门,这一块红盖头是不能拿下来的,一直到入了洞房,坐在了婚床上。

  闹喜的人只能看到一身大红的婚装,可猜想新娘子的模样。只有新郎在客散闭门之后,方可悄悄地走近自己的新娘,轻轻揭开那块红布,欣赏新娘子俊俏的脸庞。

  在整个婚礼过程中,红盖头的任务是艰巨而神圣的。它不仅忠实地守卫着女性一生中重大转折时的复杂心情 ,也捍卫着姑娘在这特定时期的神秘和美丽。而它最重要的使命是将姑娘的爱情 裹紧,完完整整地交给新郎。

相关专题:红盖头新娘子一朵姑娘春风日子

阅读感言所有关于暖月:一缕春风掠过水面的感言
加载中......
发表感言

古词风韵推荐