文摘网  > 主题美文 > 感恩美文 > 红荭【感恩相遇 】

红荭【感恩相遇 】

2021-02-08 04:03来源:投稿作者:无名阅读:134

    文/红荭(抚顺)

  沿着秋天的时光,折一枚金色的枫叶,嗅着远处飘来的菊花香味,那叫一个陶醉。如果说秋天的色彩是斑斓的,无处不风景,那么从秋天里修炼出来的文字,也是着了色的,它传递着秋的芬芳与温暖。

  前一段时间,刚好国庆节放假,与好友相约,去了一个不知名的小山游玩,此时枫叶正红,山上游人也络绎不绝,欢声笑语染遍山岗,让来回的路程都充满了暖意。回来后,在微信上也看到不少朋友从各地名山大川传来的照片,景美人靓,简直无可挑剔,一样的漂亮和迷人,让人倍感亲切。

  秋天的风景,向来与人的心情 相关。我爱这个秋天,不仅仅是它拥有美丽的秋色。也许是与生俱来的,对秋天有一份难以言喻的感情。或许因为秋景在无意间暗合了我心境,触动了我那根心弦。

  看那纷纷飘落的彩叶和花瓣,犹如古色古香的韵味,让我幻想带着幽香的秋景图。秋的近景,不仅仅有成熟的果实,还有超然尘世的飘逸的高贵,一如穿行在秋色中的女人。袅袅婷婷,似弱柳迎风,步态间流转着优雅的美。

  秋的远景,是那漫于红尘之外的恬静气息,幻想自己在杨柳依依的河畔轻巧穿行,浅吟低唱,一如江南的迷蒙烟雨,优雅来去,美不胜收。若是穿行在半晚的十里滨河公园,欣赏脚步匆匆的人来人往,秋将欲说还休的夜景抒写得淋漓尽致,哪怕是河边的一株小草、小花,甚至是正在纷纷落叶的树木,都打扮得不同寻常,貌似要把秋的韵律演绎到精致至极。

  尤其是走在夜灯初上的河堤,河畔的霓虹灯,星星点点,在浑河水中倒影成趣。悠扬悦耳的广场舞曲,会时不时把人吸引过来,轻柔地踱上几圈,感觉邂逅的是一抹如水温柔,呈现的是一种静婉旖旎,流淌的是一份浓郁诗情画意。有时候就想,在自己匆匆奔忙的人生 里,能在这繁华的秋天肆无忌惮地款款行走,或想或不想什么,都显得从容和优雅,无论爱之,还是恋之,都是一份难得的纵容。

  秋天赠我一双明眸,使得我这个粗人,在默默的、缘起缘落的生活 中,拥有诗意般的情怀,常常梦里梦外诉说着娇柔的妩媚和美丽憧憬。但我知道,秋天的魅力,远不是我的文字所能概括了的,我没有足够的风韵和底色去衬托她的气质超凡,没有丰富的内涵和能力演绎她的完美无暇。我只能把她放在心底深处,牵挂着她的好,思念 着她的美。

  人生处处是风景,即便平平淡淡,哪怕是你所拥有的扛过一切悲伤的能力,都算数的。法国作家莫泊桑曾说,“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时我们可能脆弱得一句话就泪流满面,有时也发现自己咬着牙走了很长的路。最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。”

  毫无疑问,我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。曾经,妈妈的离去深深地改变了我,也使我知道了悲伤的深度,痛失挚爱的残酷。但同时,我也领悟到,当生活沉入谷底,我们可以反击,冲破表层的障碍,再次呼吸。那一段时间,我面对无边无际的空虚和那些关于无望的未来,沮丧也会时常让我无所适从,但想到正在上学孩子的期盼眼光,爱和责任便会乍然间带着希望和力量,是我的机体充满活力,心中永不灭的光也会冉冉升起,会填满我的心脏、我的肺。

  我相信每个人都或多或少有过挫折。有时候可能会丧失尊严,有时候会被尖锐的偏见深深刺伤。但最终被用以塑造我们的是所走过的那些艰难,而非浮名虚利,苦难是我们再次振作起来的关键。要知道,并不是发生在我们身上的每一件不快乐 事情,都是由于我们做错了什么才导致的。人具有天生的从苦难中康复的能力,这种能力就像肌肉一样,是可以锻炼的。当我们拥有了这个能力,整个世界就会在我们的面前温暖绽放。

  这种绽放,一如春天里温暖的花开,一如我们沿着秋天的时光一样陶醉。浸润在历史悠久的文明河脉中,浸润在丰富多彩的文化经典中,人生的遇见无处不风景,从遇见里提炼出来的精神航标,也是着了芬芳的暖色,永不沉没,不是吗。

  作者简介:

  罗玉红笔名:里娜、红荭

相关专题:红荭穿行一如优雅风景秋天感恩美文

阅读感言所有关于红荭【感恩相遇 】的感言
加载中......
发表感言

感恩美文推荐