文摘网  > 主题美文 >感恩美文 > 列表
  • 红荭【感恩相遇 】

    红荭【感恩相遇 】

    文/红荭(抚顺)沿着秋天的时光,折一枚金色的枫叶,嗅着远处飘来的菊花香味,那叫一个陶醉。如果说秋天的色彩是斑斓的,无处不风景,那么从秋天里修炼出来的文字,也是着了色的,它传递着秋的芬芳与温暖。前一段时间,刚好国庆节放假,与好友相约,去了一个不知名的小山游玩,此时枫叶正红,山上游人也络绎不绝,欢声笑语染遍山岗,让来回的路程都充满了暖意。回来后,在微信上也看到不少朋友从各地名山大川传来的照片,景美人靓…

    日期:2021-02-08
  • 做人要懂得感恩

    做人要懂得感恩

    做人要懂感恩:穷时,借钱给你的人;难时,背后挺你的人。苦时,同舟共济的人。病时,端茶倒水的人。帮过你的人,一辈子都要铭记于心。暖过你的人,一辈子都要珍惜于心。人傻不是坏事,不虚就行。人精不是问题,不坏就行。心直口快不是毛病,不背后整事就行。善于利用人没问题,别卸磨杀驴就行。为人,头顶天,脚踏地,行的端,才能走的正。处世,莫欺人,莫欺骗,怀揣真,才能收获暖。

    日期:2021-02-04
  • 【母爱】 文张京

    【母爱】 文张京

    文/张京奥爱,一个人类永远琢磨不透的话题。小时候,母爱是一个新鲜的玩具,一个美丽的童话,也可能是母亲一个甜甜甜吻。可现在回想起来,以前的自己可太天真了。现在母爱在我的世界里,如同一个模糊的影子,让人摸不着头绪。还记得有一年冬天,我早上醒来,听到的是妈妈在炒菜的滋滋声,我看了看闹钟,才5:38,窗外的天还是黑蒙蒙的一片,窗外的雪还在下,掺着黑蒙蒙的天色,看起来十分清冷,如同一个披着黑纱的姑娘。我穿着…

    日期:2021-02-04
  • 陈军娥:小板中学,我曾经的母校

    陈军娥:小板中学,我曾经的母校

    珠宝诗人君和,本名陈军娥,1965年出生于天门市小板镇方寺村花园字,现居宜昌。恒利洋珠宝创始人,经营珠宝23年。1985年毕业于武汉理工大学硅酸盐工程系水泥专业,大学二年级开始诗歌创作,写作诗歌千余首及散文若干。小板中学这一次到学校已经是离校近三十年了。正值盛年、偶尔回家,还是要到那生活三年、跳出农门的学校去走走。背着佳能5D相机,良好的拍摄性能可以清楚地留下学校的全貌,于是在星期六,趁着学生们都…

    日期:2021-02-03
  • 《稻香情》作者:郑后华

    《稻香情》作者:郑后华

    湖南是鱼米之乡,那些层叠错落聚散无序的梯田,在我家门口,一览无余,隨着春夏秋冬气候的变幻,那色彩几多美丽,呈现出壮观的奇景,农家的心愿,守着这深情的土地,世世代代耕耘,不光养好家,而且天下太平。江南雨,滋润每一寸土地,水是稻田的命根,我的家乡皆种水稻,春日播种,发芽育秧,隨之插秧,田地水面如镜,秧苗一行行,如诗,农家用辛劳和汗水书写,读来意境深远。水稻喜阳光,湿润,早稻三、四个月长成,晚稻稍长一些…

    日期:2021-02-03
  • 记忆把我带回到了童年…

    记忆把我带回到了童年…

    每天早晨,我漫步在田野上,总眷顾着这条熟悉而陌生的田埂小道。小时候,我忏诚地牵着牛静静的、静静的聆听着,牛嚼着草而急促喘息的声响。而那青草的郁香,渗透着牛吮吸的高亢,令我陶醉,令我痴狂!眼前的这条小道,草芊芊兮而枯黄。那条牛,早已升入天堂。可我,仍痴迷地寻找,有人笑我天真,有人笑我荒唐。可是,真的我却一直挚信:人生境界中,奇迹,有时会迁就善良的梦想不信,你守候着七月初七的那个夜晚流星划过就是牛忍不…

    日期:2021-02-01
  • 张玉庭:蝎子 蟾蜍 穷神

    张玉庭:蝎子 蟾蜍 穷神

    张玉庭小时侯贪玩,一不留神,曾被蝎子螫过一回。伤在胳膊上,当时就肿了,火辣辣的,于是极恨蝎子!等后来上了学,看了点书,也便知道了不少关于蝎子的知识。比如,正是这个五毒之一的蝎子,曾被人称为“铜筋铁骨”,命大着呢!半月不喝,渴不死;二十天不吃,饿不坏;酷热50度,它一点也不在乎,零下20度,照样活得有滋有味。据生物学家试验,几百个细菌可以使一只昆虫死亡,但两万个细菌围攻一只蝎子,它却悠哉悠哉安然无恙…

    日期:2021-02-01
  • 月光贤||那些泛黄的记忆

    月光贤||那些泛黄的记忆

    ●月光贤(四川)读于丹《没钱的欢喜》,突然撩拨了我童年的情丝。一些人事,渐浮脑海。■六青儿叔叔他是石匠,六青儿是他的小名,大名不得而知。至于是不是写做这个“六青儿”,不确定;至于为什么叫六青儿,更不知道。我只感觉他与我家关系特好,经常到我家串门。现在回想,我们两家关系好,恐怕是缘于我父亲和他都是当地资深手艺人吧,我父亲的手艺远近闻名,六青儿叔的手艺在业内出类拔萃,于是彼此便惺惺相惜了,此概其一也;…

    日期:2021-02-01
  • 赵宪宇:乘飞机,总有一款不适属于你

    赵宪宇:乘飞机,总有一款不适属于你

    原创:赵宪宇1.播音员啊!最不喜欢深航,那个英语的男播音员总是压低声音,故意把嗓音压倒嗓子后部发声,以至于每句话都像是在打嗝。2.令人不美联想的纸杯东航不知道怎么搞的,为什么送茶水的时候不用纸杯,偏用塑料杯,而可能是恐怕顾客喝得太多,塑料杯小得不能再小了,又加上很多顾客喜欢喝浅色的果汁之类,总让人联想起体检化验时用的某种容器。3.空姐的领子有什么价值?东航的空乘们,为什么衣服领子竖得那么高啊,并且…

    日期:2021-01-31
  • 云闽|回眸我的1978

    云闽|回眸我的1978

    如今回眸改革开放发轫的1978年,心里仍是暖暖的感觉。因为作为高考恢复后首届高中应届毕业生,我们的命运在那一年被幸运地改变了。然而当年的我并无此感,却是懵懵懂懂地跨入“1978”门槛的。那时候仍实行春季招生,一进1月我将高中毕业。记得班里的气氛忽然紧张而热闹起来,三三两两的同学忙着相约到小城唯一的工农兵照像馆留影,连平素相互并不热络,此时也亲近了许多,绞尽脑汁在预赠的塑皮日记本或寸照上写下热烈寄语…

    日期:2021-01-31
  • 长军专栏:为什么常用大山来形容父爱

    长军专栏:为什么常用大山来形容父爱

    为什么常用大山来形容父爱刘长军人们常说父爱如山,我似懂非懂。直到有一天,我再次走进大山,不是攀爬,而是仰望的时候,内心忽然充满联想与感动——01小草在反复倾诉:没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。大山对小草说:你不要寂寞,也不要烦恼,因为你的兄弟姐妹遍及漫山遍野。我会关照你,即使你长在悬崖旁,长在石缝里,长在山顶上,我也供给你养分,让你生存,让你成长。我的心血没有白费,你和你的兄弟姐妹们都…

    日期:2021-01-29
  • 感恩节,感谢有你

    感恩节,感谢有你

    感恩,生命里所有的遇见和离别。感谢那些同行,也感谢那些美好。——题记每年的十一月最后一个星期四是西方的感恩节,是西方人团聚和庆祝的日子。在中国,这个节日不如圣诞节那样被人经常提起,也没有情人节那么欢闹热烈,可是,在某些人的心中,对这个节日却另有一番心意,而我喜欢这个节日所包含的意义,一个看似平凡的日子,却提醒人要常怀感恩之心,让每时每刻都能充满一种感谢的温情,如果人人都有一颗如此感念别人的心,那应…

    日期:2021-01-29
  • 莫语‖二中,我的母校

    莫语‖二中,我的母校

    ——致78级同学◎王秀华四十年前,一群十五六岁的少男少女,从五个乡镇来到了古镇水道——牟平二中所在地,从此,我们有了一个共同的名字:同学!高中同学!牟平二中78级高中同学!那一天是公元1978年的8月14日周日。那天,天很蓝,云很淡。我们背着简单的行李,有的步行,有的骑着自行车,大部分没有家长来送行,更没有轿车来送行!有的只是一张张纯朴、天真、腼腆、羞涩的脸庞。我们排着队,从书包里,从贴身的衣兜里…

    日期:2021-01-28
  • 赵永斌:父爱

    赵永斌:父爱

    您的爱从来不说把山的厚重刻进无言的沉默您的苦也从来不说任沧桑压弯腰杆用微笑编织生活小的时候曾偷偷埋怨过您的严厉直到有一天几乎长成和您一样高时才开始读懂您那份望子成龙的心切您和母亲用满满四季田间耕种辛劳供我们读书、就业、成家最难的日子您甚至连最爱吃的点心都舍不得倾其所有的爱融着正直善良家风血脉传承而也是直到今天我才真正懂得您最大的快乐不是父亲节收到的祝福而是乐见孩子们的每一次成长灿烂的笑容里有您丰年…

    日期:2021-01-28
  • 让我们感恩吧

    让我们感恩吧

    著名跨国公司职业经理人、哈佛大学企业管理博士后余世维先生,在《成功经理人》讲座上,谈到这样一件事:每年大年初一,他和妻子都要去寺庙烧香,但余博士是个很有意思的人,他从来不进寺庙。他妻子很奇怪地问他,为什么不进去?他说,我是个奸商,做尽了坏事,没那个脸走进圣堂去见菩萨。你可能不知道,在这之前,余博士经历了一件事情:他去德国,在一座教堂前,看到一女子跪在那里。余博士很好奇地走过去问:“尊敬的女士,你为…

    日期:2021-01-27
  • 吃是人生一等大事(版纳寻茶 14 终结篇)

    吃是人生一等大事(版纳寻茶 14 终结篇)

    原创:侯玲回忆美好,分享美好,菩萨都欢喜。---茶人金句眼看进了腊月,在一个正午的阳光里,我喝暖暖的易武晒红,不禁就念叨一碗骨生面。咸鲜醇香的骨头生,像一把钥匙,成功的打开我行走茶山的记忆之门,接踵而来便是我寻茶一路吃过的美食,眼前美味如走马灯,这是一种无力抵抗,任由昨日被延伸的放纵。今日吃不到,念念以前的滋味也是好的。天下巧事情就这么奇,就不早不晚恰恰好。我沉浸美食时,扬州茶人茗月急乎乎寻我。茗…

    日期:2021-01-25
  • 忘不了的回忆(作者/红宝石)

    忘不了的回忆(作者/红宝石)

    作者/红宝石楼房后面的大花园。腊梅,桂花,枇杷粗长的枝叶遮住了骄阳,天竺,枝枝花,月季花郁郁葱葱,白兰花,金银花,元宝柳散发出阵阵奇香,从窗户透进屋内,客厅的吊兰点缀净化室内空气,好一派阳光明媚,生气勃勃的温馨的家。傍晚,我站在阳台,沉思着,常常想起十年前的一幕,一直想把它写下来,没能如愿……那是在改制以后,我们还住在单位宿舍,几十户人家,真是七十二家房客,什么人都有,爱子出事以后,一次单位安装地…

    日期:2021-01-24
  • 妈妈的同学

    妈妈的同学

    原创我是若尘若尘说电影我妈去参加同学聚会,回来的时候特别高兴,又见到了几十年前的同学,人生如梦,往后今生恐怕也见不了几次了。但事实却并非如此,这次同学会的组织者经常来找我妈聊天,经常见面。两人仿佛又回到了年轻的时候,像一对好闺密。后来他们两个便一起经常去逛街,(我以为她们是去逛街),后来才知道他们是去听课,听卖保险的讲课。接下来的事情就顺理成章,我妈便加入了保险公司,开始找所有的亲戚朋友买保险,其…

    日期:2021-01-23
  • 蔡沛忻| 纸的记忆

    蔡沛忻| 纸的记忆

    白驹过隙,岁月荏苒,千帆过尽,往事随风,看着这些学生青春逼人的文字,既羡慕又嫉妒。羡慕他们如旷野之鸟,活力满满,间不容发,憧憬生活的样子;也嫉妒他们意气风发,神色坦夷,无所畏惧,走向生活的勇气。毕竟成熟带来的结果,虽可避免幼稚的伤害,却也错过了起始的勇气。这些年轻人,做着自己年龄段该做的事,穿自己年龄段该穿的衣,写着自己年龄段该写的文字;将风景丢失在山水间,将点滴往事储存了下来,将爱恨怨恋诉诸于纸…

    日期:2021-01-23
  • 谱写一曲感恩的乐章

    谱写一曲感恩的乐章

    有人说,生活是一面镜子,你对着它笑,它也对着你笑;你对着它哭,它也对着你哭。仔细想来,难道不是这样的吗?面对上天给予的种种恩赐与考验,怜爱与不公,我们或许无法改变生活的事实,却可以以另一种心态来面对它。人来到这个世上,是一种恩赐。上天给予了每一个人一双乌黑的眼睛,一个健全的臂膀,赐予了每一个人一颗善良的心。每一个人来到这个世上,就是为了感恩。感恩生命,感恩亲情,感恩爱情,感恩友情…..每一个生命开…

    日期:2021-01-22
  • 唐雅冰||我欠老爸一张证书,老爸欠我一句表扬

    唐雅冰||我欠老爸一张证书,老爸欠我一句表扬

    ●唐雅冰(四川)所有熟悉的人都说我随老爸,长相随老爸,一样的脸型一样的高度近视眼镜,甚至个子也差不多;性格随老爸,在家人面前倔强的时候三头牛都拉不回,在外面却处处寡言少语,怕与人交流……其实,我自己心里明白,我最随老爸的地方就是不懂得怎样表达爱,以致现在我依然无法释怀的就是:我欠老爸一张证书,老爸欠我一句表扬。我是老爸的幺女。都说皇帝爱长子,百姓爱幺儿,老爸也那样说,我在心里却一直把老爸当皇帝看待…

    日期:2021-01-20
  • 感恩文字 作者‖杜殿国

    感恩文字 作者‖杜殿国

    作者‖杜殿国感恩文字的魅力,醉了魂魄诺言,文字路上,有多少泪水?欲望飞翔著诗篇,怎奈何?问君能有几多愁,问苍天赐予生命的摇篮。焕发青春沸腾的梦想,燃烧激情的岁月,似水流年,再回首,皱纹写满。曾经的你,为了信念的梦想,乘风破浪,眷恋文字,春风澎湃,高山下的花环。人生风雨,坎坷辛酸。残酷无情,上下求索五千年,嫦娥奔月,吟唱浩瀚蓝天。梦若在,为理想登攀,弘扬正气凛然,承载华夏文明,文字著诗篇,锦绣河山壮…

    日期:2021-01-20
  • 感恩是让心灵之美回到原地

    感恩是让心灵之美回到原地

    不久前,家住休斯顿梨城的艾德·登茨勒收到一张让他颇感纳闷的明信片。因为这明信片的背面工整地写着英文:“坚强的人能拯救自己,伟大的人能拯救他人。为1944年感谢你。中国人。”明信片的正面是一张黑白照片,照片上有一些美国和中国军人聆听着一位美国大兵用小提琴伴奏两个中国军人演奏传统弦乐器二胡。明信片寄自中国,邮戳日期为2011年8月27日,背面还写有登茨勒不认识的汉字。这位88岁二战老兵,1944年随美…

    日期:2021-01-19
  • 林梦雅:儿童节的回忆

    林梦雅:儿童节的回忆

    昨天是六一儿童节,上午一家人去剧院看了孩子幼儿园表演,小朋友们真的太可爱了,有穿着火红的中国古代服装打鼓,活像年画里的娃娃们;有穿着绿色的裙子舞蹈,好像一棵棵小树苗,生机勃勃;有穿着小警察制服的舞台剧,妙趣横生;有穿着比基尼泳装走秀的表演,非常有台风,还在不停地扭屁股,可把观众乐得慌;还有装成孙悟空师徒四人打白骨精的戏……感觉老师们真的很有想法和现代的创意,令人感慨。孩子们的世界充满了巨大的美好与…

    日期:2021-01-19
  • 《田园牧歌 》作者/我本善良

    《田园牧歌 》作者/我本善良

    作者/我本善良当时钟的嘀嗒声将万物从深睡中唤醒,当东方又泛起了鱼肚白,久违了的鸟儿的晨歌,让我仿佛又回到了孩提时代。在车水马龙,钢筋水泥浇铸的城市森林里穿梭了几十年,当喧嚣平息,这一刻,我才觉得整个世界属于我。看着晨曦透过窗口,嗅着晨雾中泥土的芳香,我重拾起了久远的记忆……当晨雾散去,辛勤的人们已在原野上开始了劳作;当夕阳西下,炊烟又起,劳作的人们拖着疲惫的身体回到舍下时,而百鸟早已归巢。厌倦了匆…

    日期:2021-01-18
  • 给感恩一段完整光阴

    给感恩一段完整光阴

    作者:吴程君上了初中后,我大部分时间于学校度过。我渐渐地习惯了那种繁忙且又充实的生活,因为我觉得那挺有意义。放学后,我习惯于将头埋于书中与作业中,或者规划着明日的日程以及我下一步该做的事情……总之,在我的计划栏里没有最后一件日程。但是,快节奏的生活中,我也渐渐地忽略了某些人亦或是某些事。还有那些我早该理解的东西。这个周末是独自一人在休宁过的,前一天祖母曾问我要不要回老家看看年迈的祖父。我考虑这个星…

    日期:2021-01-17
  • 蓝悦‖油饼里蕴藏着母爱

    蓝悦‖油饼里蕴藏着母爱

    春分来临,昼夜相等,天虽不冷,乍暖还寒。工作调整,远离县城,乡下老家,浮现眼前,似乎闻到了久违的妈妈的味道。这次回娘家,没提前给母亲打电话。只是悄悄的回去想给她一个惊喜!初春的天气阳光灿烂,开车似乎有点耀眼。一路慢行,临近村庄看到有几个环卫工,在路两旁清理路面。这是家乡吗?是的,是农村建设发展了,村里环境卫生提高了。老家不再是那个坑坑洼洼的泥水路了,我把车停到了村头路一旁,刚下车就有个邻居喊着我乳…

    日期:2021-01-14
  • 感恩——一路上有你们

    感恩——一路上有你们

    中央电视台著名主持人白岩松曾说过这样一句话,他说,我们应该让心时时感动,感动之于心犹冰之于花。我想在现实生活中,我们不仅应该感动更应该让心时时感恩,感恩之于心,犹冰之于花吧。在三下乡的日子里,我们队伍一直受到你们的关心与付出。我们感恩----一路上有你们。感恩基地老师的关心,解决我们的燃眉之急。三下乡出发之前,我们的住宿地方是预定在同学家的。可是,同学家没有网络,这让我们很苦恼,因为晚上的时候我们…

    日期:2021-01-13
  • 感恩六一

    感恩六一

    儿童节到了,听到窗外"好好学习天天向上"的口号,我便忍不住自己馋缺的心,像一个小孩似的跑往街头,来凑热闹。我见整条大街都是孩子,都是彩旗,都是花朵;口号此起彼伏,一浪一浪的;大鼓的铿锵,小鼓的和协,铜钹的高响;加上一个个大人的指指点点,可以毫不夸张的说,这热闹远远多过元宵节。是的,儿童节本来就充满了热闹,在这样的日子里,全世界每一个孩子,不管他的生活条件如何,也不管他的出生怎样,更不管他们的贫穷与…

    日期:2021-01-13
  • 感恩母亲的口是心非

    感恩母亲的口是心非

    一大早,邻居大妈来敲门,小心翼翼地问,是否有时间陪她逛街。我愣了好半天,她要逛街,也应该找我妈做伴。她有些不好意思地解释,想给女儿买几件衣服,希望我帮忙试穿一下。她女儿年纪和我相仿,身高胖瘦也差不多,两年前远嫁他乡,难得回来一趟。为这事,大妈很是气恼,一直不肯接女儿电话,和别人提起来,也会恨铁不成钢地骂“这个死丫头,我永远都不管她!”女儿的婆家条件不是很好,大妈不知道从哪里听说,那里的衣服特别贵,…

    日期:2021-01-13

感恩美文推荐