文摘网  > 随笔美文 > 读书随笔 > 深夜读书:《八百万零一种死法》《矮人星上的矮人》等等

深夜读书:《八百万零一种死法》《矮人星上的矮人》等等

2020-08-27 04:36来源:投稿作者:无名阅读:21

    《嫉俗》,李炜著。这是一本“无意时尚、无暇传统、无视市场、无关老套”的文化散文集,讲述了12位特立独行的人物 的故事 :画家艾克(画《阿尔诺芬尼夫妇像》那位)和丢勒;哲学家维特根斯坦;历史学家希罗多德;作家茨威格、汉姆生、托马斯·劳伦斯等。作者的另一部著作《反调》也值得一看。

  《巴黎腔调》,昂放著。作者说,这是一本写街道、写游荡的书,归根到底是在写人。咖啡馆和“卡巴莱”分别是书中的男女主角。萨特曾表示,他倾向于“坐在不属于任何人的椅子上(或者,你认为,属于所有人),面对不属于任何人的桌子:这是为什么我去咖啡馆工作——我获得某种孤立和抽离”。

  《八百万零一种死法》,唐诺著。“剃刀太痛,河流太湿,氰化物让人变色而药物则引起抽筋;枪支不合法,上吊怕绳子断掉,瓦斯味道不佳——所以你还是活着好了。”(多萝西·帕克)唐诺的几十篇推理小说 导读(他最爱的劳伦斯·布洛克占的篇数也最多)终于结集出简体版,是推理小说迷就果断买下!

  《英雄》,保罗·约翰逊著。何谓英雄?历史学家保罗·约翰逊如此定义:“我尽可能以宽泛的概念来界定英雄人物,事实上,只要某一个人被一个理性甚至是非理性的人长期坚持不懈地热烈拥戴为英雄,他就是英雄。”在他看来,林肯固然是英雄,玛丽莲·梦露也是,她被称为“油彩下的英雄主义”。

  《矮人星上的矮人》,翁贝托·艾柯著,欧金尼奥·卡尔米绘。“我们会回收所有的塑料还有那些罐子,让你们的山谷井然有序。我们会给你们的烟囱装上绿叶过滤,向地球上的人解释不开汽车去散步是多么美好,等等,等等。也许几年之后你们的地球就会像矮人星一样美丽了。”艾柯早年写的寓言故事。

相关专题:矮人星死法八百万推理小说劳伦斯英雄

阅读感言所有关于深夜读书:《八百万零一种死法》《矮人星上的矮人》等等的感言
加载中......
发表感言

读书随笔推荐