文摘网  > 唯美散文 > 短篇散文 > 赵国峰:那盆龟背竹

赵国峰:那盆龟背竹

2021-01-14 04:31来源:投稿作者:无名阅读:5

    文/赵国峰

  新疆的冬天不太冷,和硕的冬天没有风。北望天山,只见山的轮廓,不见山的真容,雾蒙蒙,山也蒙蒙。近看公园,只见光秃秃的树,没有一丝生机,风萧萧,树也萧萧。不管哪里的冬天都是这个样子,即便是老舍笔下的济南的冬天,也不过是如此寂寥,济南的冬天是有雪的,而新疆和硕的冬天要是有场雪,那也是实现了零的突破,也让人骄傲无比。

  紧张而忙碌的援疆生活 ,也即将结束了。一个人在外漂泊了三年,家的情结难以割舍。老岳母生病住院;上高一的孩子感冒发烧,马上又要选科分班;自己还要报考会计师……一切的一切,都不能请假回家。我也只能在电话中慰问,我也只能在视频中了解。听声,望人,在咳声叹气中,更期待着我和家人一切都好。舍家报国、忠诚担当的援疆精神,再次激励我走在上班的路上,那么漫长,又那么惆怅。回到援疆公寓,那盆龟背竹,墨绿挺拔,枝繁叶茂,生机盎然,给人一丝宽慰,给人一份力量。

  龟背竹系天南星科龟背竹属的一种多年生木质藤本攀缘性常绿灌木,别名蓬莱蕉、龟背蕉、电线兰,生于林中,攀缘树上。茎绿色,粗壮,周延为环状,余光滑叶柄绿色;叶片大,轮廓心状卵形,厚革质,表面发亮,淡绿色,背面绿白色。肉穗花序近圆柱形,淡黄色。浆果淡黄色,柱头周围有青紫色斑点。花期8-9月,果于异年花期之后成熟。果实味美可食,有甜味,香味像凤梨或香蕉。但是未成熟的果实不能吃,因为有较强的刺激性。在原产地居民称这种果实为“神仙赐给的美果”。

  这盆龟背竹,是我刚来新疆时,这里的局长送给我的,当时只有几个枝杈,几片裂开的绿叶散落其中,说实话,真的不太好看。爱好养花的我,精心培育,施肥,浇水,松土,随着时间的推移,慢慢的,悄悄的,龟背竹也在一天天长大。三年来,它只长叶,不开花,也没有结果。它白天吸收二氧化碳,晚上释放氧气,是难得的居家绿植。

  最近几天,龟背竹又一片新叶卷缩着身子长了出来。我曾经细细观察过新叶的成长过程。刚开始,嫩叶卷在一起;再过几天,叶子慢慢地放开;最后,完全舒展成一片大叶,展现在你眼前。先缩后放,能屈能伸,顺其自然 ,这何尝又不是令人佩服与敬仰。

  援疆的日子接近了尾声,回家的脚步越来越近,而龟背竹长得越来越旺,大得一个人也抱不过来,陪伴我三年了,真有些依恋和不舍。好在下一批援疆干部和人才即将到来,我只能留张字条放在叶子上,“请你善待它,它会给你带来好运和快乐 ”。

  那盆龟背竹,我的最爱,更愿你过得比我好!

  作者简介:

  赵国峰,河北青龙人,张家口市审计局援疆干部

相关专题:龟背竹援疆赵国那盆果实冬天短篇散文

阅读感言所有关于赵国峰:那盆龟背竹的感言
加载中......
发表感言

短篇散文推荐