文摘网  > 唯美散文 > 短篇散文 > 赵德忠:秋 思

赵德忠:秋 思

2021-01-14 02:51来源:投稿作者:无名阅读:1

    文/赵德忠

  我习惯在深秋依窗而望,聆听秋天从四处吹来的风,看着落叶微黄,一缕缕清风吹转了季节的轮回,站在季节路口,孤独地期盼你迟来的消息,这似乎是思绪涌上心头中的记忆,让我的伤感 更加油然而生,伴随着我弥漫的秋思。

  当思念 成为一种习惯,春夏秋冬便不在焕发色彩,我依然会留恋在曾经温暖的回忆之中,固执地守候着这个难舍的季节。微风四起,轻轻吹开尘封已久的往事,将所有的美好与忧伤慢慢沉淀,在这宁静的空气中,一些不知名的花香随之扑面而来,直钻心扉,动感心旷神怡,曲意是那般的耐人寻味。

  秋天是收获的季节,更是有梦想 的季节,当怀念在心头那些青涩的故事 。从此,我孤寂的心也有了停泊的港湾,树上的叶子也绿的力不从心,由绿变黄,在不知不觉的速度中完成,“谁念秋风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗”,这位多愁善感的诗人 ,也都不忍心在这个季节让绿荫闭上轩窗。

  时光匆匆,不知不觉炎热的夏季,从指间划过,暑热远去,应该是一件欣喜的事情,本应为之感到欣喜。然而,望着马路上一排排树木葱绿,舒展的树叶也失去了昔日的容颜,不免让人感到忧伤和惋惜。也它的伤感勾起了我即将忘却的回忆。

  秋,带走了我的激情,在心底留下安然与平和。也让我在秋风里静静的遐思、沉默。在这静谧的时光中,苦苦地寻觅那份久远的记忆,仿佛停在昨夜,在星辰斑斓中,隐约着低颌的影子,同样把我的思念一同融进这美丽的秋色中

  因为,在曾经的某个地方,让我燃起对你的好奇与惊喜,也让我这颗纯情的心,比年轻时更柔软、更慈悲,也更能接纳现实中面对的所有一切。我相信,尽管季节披上秋的和衣,但心中依旧思念你所在的地方,默默地想着、念着、盼着,用心去感悟曾经的美好时光。

  秋天,在不同人的眼里有着不同的景象和不一样的心情 。其实,不论曾经的繁华还是寂寞,前尘旧事都能记在心上,一切安好。岁月的年轮,轻轻地碾压散落在泥土里的花瓣,也让花的芳香沁入肺腑,真切地去感受这秋的清爽,活出经年的风骨,爱得依然纯真,不与岁月争风霜,却有寂梦佳期归的感觉。

  春华秋实。每个季节都很美丽,说春天华而不实,秋天实而不华,但不同的季节有不同的风景,各有千秋,各有存在的非凡意义。这就是季节转换带给人们的思考,或者说是一种感受?我们伤春,我们悲秋,在我们心中同样充满时间沉淀,入境、入心,而这些无处不是秋的生机,秋的豪气,秋的襟怀,秋的风骨,享受着自己独有的安宁愈与清静。在这漫长而孤寂的秋色中,又增添了几份伤感和别离。

  秋是一个豁达温柔的女子,淡定、从容、窈窕而不失丰盈,灵秀而不失沉稳,低调却有着丰富的内涵。

  秋是一幅画,是一年里最浓墨重彩的季节,色彩斑斓,绚丽夺目,也是暖阳下最动人的画卷。

  秋是一首诗,婉约与豪放相得益彰,却抖落一地的忧伤,平添几多凄凉。

  秋是一首歌,秋风过耳,鸟语虫鸣,低吟浅唱,是自然 交响的和声,犹如天簌的混响,令人怦然心动,成为这个季节最完美的旋律。

  ……

  我喜欢秋,喜欢它的成熟与丰盈,灵动与多彩,更多是它带给生命的那份沉思与厚重。不论时光如何流转,但有些东西永远不会改变,那就是对美好生活 的憧憬与向往,才会有淡然的心情,而那些过往的欣喜和感动,终在温暖着我们生命的一程又一程,那一抹溢在心底的暖色,便是岁月沉淀的芬芳。

  秋日的余晖依旧暖暖的挂在天际,秋日的思绪幻化为温柔娇弱的爱侣和彼此拥有的回忆,暖暖走进心海,在心海的深处弥漫着,彼此诉说着曾经拥有的这份缘何爱意,仿佛永远萦绕在心底的浓浓秋思。

  秋天带着千树枫红,十里菊香姗姗而来,在爱着她的人们心中留下几多眷恋,几许忧伤。剪一段时光碎影,画一笔秋意阑珊,站在岁月的渡口,许秋一个诺言,明年此时,我依然在这里等候,期待美丽的邂逅与重逢。

  秋天,我向往的童话;秋天,我梦回故乡 的摇篮。

相关专题:秋是季节时光秋天岁月忧伤短篇散文

阅读感言所有关于赵德忠:秋 思的感言
加载中......
发表感言

短篇散文推荐