劳改家

2020-10-17 23:37来源:投稿作者:无名阅读:1

    作者:牧石

  劳改家,这个任何词典里都找不到,却在一段时期、一个特殊行业中被高频率广为使用过的词语,随着时代的变迁,逐渐淡出了曾经自豪地用过和听说过它的人们的记忆。

  上世纪80年代初,我参加工作,在刚成立的省公安劳改学校,也就是现在的省警官学院培训。教师都是才从劳改劳教基层单位调来的有经验、文化程度较高的劳改干部。

  这些劳改干部虽才刚走上讲台,可讲起课却在行,一个个侃侃而谈,娴熟老练,很有一套。他们讲课说话有个共同的特点,习惯用“劳改家”称呼自己,给我们这些刚刚参加劳改工作的学员,听了感觉非常亲切。而且,我觉的他们讲课实践性强,所举案例几乎都是亲身经历,生动风趣,引人入胜,称作是“劳改家”恰如其分,十分形象。

  学习结束,来到渭北高原山区,走上工作岗位,一接触工作,所见同志也都这么自称。我觉得有意思,也想模仿他们那样说话。然而,话到嘴边却觉得自己轻飘飘的配不上这个词,没有勇气说出口。即便硬是说出来,也觉得没了警校老师和老同志们说出来的那么股子自豪的味道。

  凝神身边的一个个老同志,有新中国一成立,就脱下戎装投身劳改工作的老革命,有走出校门就参加劳改工作的老同志,也有从军队回来的转业军人……他们扎根山区,坚守高墙电网,为共和国的安宁倾注心血,把青春乃至一生美好年华奉献,创造和积累了丰富的监狱工作实践经验,一个个都是监管教育 劳动改造罪犯的行家里手,当之无愧的“劳改家”。

  我的第一位直接领导王指导,看到分配来了两个年轻人,非常高兴。热情指导我们开展工作,每天不管忙到几点,都要到宿舍看看我们。一次听到有人称呼他“王老师”,我才知道,他是60年代师范学校毕业,分配在省城少管所担任“少年犯”文化教员来着,后来由于工作需要,二话不说,服从组织调动,背起铺盖就到山区来了。给我印象,他除了吃饭睡觉回家,在办公室里呆一会儿,几乎整日在监舍和劳动现场转悠。他说话办事态度严谨和蔼,工作细腻扎实、有条不紊,对我一生工作影响很大。

  当时,组织上还安排我跟一位安徽籍老同志熟悉业务。这位老同志虽然文化程度不高,平时不善言谈,可介绍起不同类型罪犯的改造特点和管教工作经验来,一套一套的滔滔不绝。看到他办公桌玻璃板下,一张年轻时身着战争年代戎装的照片,我才知道,他是一位参加过抗日战争的老八路。后来,一个服刑人员因为长时间家里没有音讯,产生悲观厌世情绪自残,谁劝都没用。他赶到现场规劝说:“你死都不怕,还能有什么大不了的问题难得要死?”自信地说“跟我走,回去我帮你。”他像长辈开导孩子般稳住他的情绪,让其放弃了轻生念头。凭着个人威信和一身豪气,制止了一起极端事件的发生。尽管我们相处时间不长,可他的为人和工作作风却影响了我一生。

  有幸的是,我所在的单位还有曾经名噪一时,在60年代“大练兵、大比武”活动中,荣获全国公安劳改系统“四知”标兵称号,受到当时的西北局书记刘澜涛接见过的高贵武同志;享誉三秦劳改系统,被大家亲切的誉为“四大名旦”的马栏农场“四大管教”马文英、孙烈、邵秦英、洪树林等老同志。他们无论搞改造,还是抓生产,都一套一套的,身上总有许多东西让人学不完。

  还有许多老前辈,他们是我们单位的第一代创业 建设者,他们是响当当的“劳改家”。如今,他们中的许多人虽已离世多年,可他们的很多近乎传奇般的故事 ,却还在被人传颂。

  人们怎能忘记,在那激情燃烧的年代,建国初期,为了解决监管场所严重超押、服刑人员坐吃闲饭问题,他们听从组织召唤,脱下军装,义无反顾开进荒漠和深山,因陋就简,披星戴月,风餐露宿,筑坝修路、开垦农场、建矿办厂。白天搞生产,晚上抓改造,不辞劳苦,轰轰烈烈开辟了共和国监狱工作。后来又有一些大中专院校毕业生,放弃城市优越的生活 、工作条件,陆续也加入了进来,与老革命相得益彰,一道共同开创共和国的监狱事业。改造了数以百万包括大批日伪、国民党战犯和反动“会道门”组织头子在内的形形色色的犯罪分子,在没有硝烟的战场上取得了“淮海战役”般的巨大胜利,创造了世界奇迹,为当时社会稳定和经济建设发展奠定了坚实基础。

  听前辈说,直至1981年全国第八次劳改工作会议前,作为国家刑罚执行机关的劳改单位,在政法机关公检法中还没有一个明确的定位,执法人员不属于警察系列,被称作劳改干部,每个中队只发一身警服公用,连个警察的名号也轮不上。然而,他们没有抱怨,不气馁、不动摇,不辱使命,执着地将毕生奉献给了所从事的崇高事业。

  光阴荏苒,岁月如歌。30多年过去了,如今的祖国强大了,人民的生活富裕了,监狱步入了智慧化建设发展新阶段,许多“劳改家”渐渐远去,可我却经常想起他们……

  于是,我便写出这段文字。我要告诉监狱事业的一代代传承人,共和国的监狱史上,曾经有一代人,他们有一个共同的名字叫——劳改家。

  (作者牧石,本名胡旭,是陕西省崔家沟监狱民警)

相关专题:劳改共和国一套老同志工作监狱

阅读感言所有关于劳改家的感言
加载中......
发表感言

短篇散文推荐