文摘网  > 唯美散文 >短篇散文 > 列表
  • 奔放的三角梅 | 李友昌

    奔放的三角梅 | 李友昌

    作者/李友昌时值深秋,到南京大学杨教授家做客,正感叹他事务繁多却著述甚丰,回首看见他家的小花园里的满园金秋,正拥挤着向客厅窥看。于是便提出参观花园。杨夫人陈女士南艺出身,颇为小资,在她的精心打理下,小小的花园精致典雅,生机盎然。小桔树上,结了满树的金桔,像一棵挂满了金色小灯笼的圣诞树,很是喜庆。石榴树上鲜红的石榴压弯了枝条,有的咧开了嘴巴,露出红晶晶的牙齿。陈女士说:“石榴这么高兴,看着比吃了舒服…

    日期:2021-01-20
  • 【域外采风】盛永强||猫猫传

    【域外采风】盛永强||猫猫传

    猫猫传——献给未来的母亲和现在的母亲盛永强导语:愿所有的母亲和孩子都能真正的读懂对方。毕竟99.9%的母亲都是为孩子好,而孩子对同一事情的希望值和感受角度却是不同的……猫猫是我们家外孙女的中文小名,她的中文大名因为没有人叫,所以我也没记住,只知道她的英文名叫爱玛。猫猫今年刚满六岁,小丫头活波可爱,不过脾气有点倔,如果拧劲上来,一般是谁的面子也不给的。比如:她要是不愿照相,你就是说破了嘴也不会让你照…

    日期:2021-01-20
  • 雪后阳光—我的日记

    雪后阳光—我的日记

    雪后阳光——我的日记作者‖一粒沙2020年2月21日雪清晨,外面突然下起了雪,簌簌的落雪声很急。望着窗外,不解这初春的雪为何而来,又如此的急!它是在赶场吗?可这时节……电视机里又在播报权威的新冠肺炎疫情的最新消息。这是因疫情限制外出以来每天必须关注的内容,和大家一样,我每天都在担心着,盼望着疫情早日结束。看到那些请战去了武汉疫情灾区的白衣战士,听到她们和家里孩子的通话,心里无限的崇敬,也震撼着心灵…

    日期:2021-01-20
  • 【散文风】灯火

    【散文风】灯火

    我喜欢在夜色里看灯火闪烁。霓虹闪烁,泛着神秘的琉璃光彩,万家灯光的闪烁,却泛着温暖的桔色灯光,在夜色里,这些灯火让你能够快速嗅闻到尘世间烟火的味道,让你联想灯火下会演绎的一个个人间或喜或悲的故事,让你更依恋这人间红尘。而我这么的注意灯火,源于曾经历的一个小故事,虽然小,却让我感到了个中的温暖和甜蜜。六年前,我因为经历了一段人生挫折的原因,在离家十几里的地方做工。有一个晚上因为加班很晚,但我还是选择…

    日期:2021-01-20
  • 夕阳下,我远方的城

    夕阳下,我远方的城

    文字:寒水依痕落日的余晖映在你的脸上,那一刻有最柔美的光泽荡漾在你的眸子里!我们一同面对夕阳,我们是幸福的,幸福的相遇是美好的开始。总是在你回眸的爱恋里痴迷,痴迷着你的样子,痴迷着你深邃的眼眸,那是看得见的相思,始终如一的相思。从此开始一眼万年的守候,守候在彼此的一念天堂里,如同痴情的夕阳般静守在你的城。离别的车站,在每个人的一生里反反复复。分别在一路的不舍里,心随意念又神游鸿宇,不知道该停歇在何…

    日期:2021-01-20
  • 【悦读】宋 天 玉:用一颗纯洁的心读雾淞

    【悦读】宋 天 玉:用一颗纯洁的心读雾淞

    文/宋天玉当你还在黄梁美梦的陶醉中,一位身着白色纱裙的妙龄女子,受上帝的指派,飘飘然来到了人间,带来了美妙、奇幻、遐想、深邃,让你似曾相识又陌生,半抱琵琶半遮面。人世间,既有阳光的一面、又有阴暗的一面。阳光的一面给人带来幸福,阴暗的一面给人带来灾难。上帝是公平的,到了时间节点,对人的灵魂就要进行一次清洗。雾淞带着上帝的使命,降落人间来完成一次净化。善良的人读懂她,继续行善积德;罪恶的人读懂她,会洗…

    日期:2021-01-19
  • 清明时节雨纷纷

    清明时节雨纷纷

    清明时节雨纷纷清明节的早上,雾浓云低,细雨霏霏,天气清冷。人们或独行,或三五成群,或合家结伴而行去祭祖。我拖着病体慢行在泥泞的山道上。山道旁杂草间已露出翠绿的草芽儿。冰冷的雨水打湿了我的头发和衣衫,这雨水正如我对已故父母思念的汪汪泪水。风雨中,我来到父母的墓前。父母坟周围的柏树已经返青,着上了翠绿的戎装,显露出勃勃生机。我跪在父母的坟前,摆好了贡品,点燃纸钱。纸钱燃烧时升起的火苗和青烟模糊了我的视…

    日期:2021-01-19
  • 团圆,才是最好的中秋

    团圆,才是最好的中秋

    作者:熊向阳01秋风乍起,树叶在流浪。月夜斑驳,天色渐凉。中秋之夜,我在想你。想起了苏轼的那首词:水调歌头·明月几时有明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。这首在中秋写下思念弟弟的词一经流传,便成了中秋的代名词…

    日期:2021-01-19
  • 杨小均||大不了从头再来

    杨小均||大不了从头再来

    ●杨小均(四川)那时候,那间小屋满载着幸福,充满了欢声笑语,彼此的眼里永远柔情似水。厨房里女人做饭,男人切菜;男人不时逗一下女人,惹得女人一声轻笑。那画面是多么的温馨。再往前,一辆破旧的自行车,男人骑车女人坐前面依偎在男人的怀里,时常穿梭在大街小巷、田野村头,载着对未来的憧憬!孩子出生了,给温馨的小家带来了欢笑,更带来了前进的动力。几十平米的小屋,处处欢声笑语。女人带孩子的时候,男人就买菜做饭洗尿…

    日期:2021-01-19
  • 我可能得了抑郁症

    我可能得了抑郁症

    1在这之前,我可能得了抑郁症,连我自己都无法相信,但这是千真万确。或许此时此刻,我也未能完全走出抑郁的氛围。在外人眼里,似乎也没发现有什么异常和不妥,其实整个人的精神和情绪已初见焕散和低迷。2就在前不久,演员、歌手乔任梁因为严重抑郁症而自杀身亡的消息震动了整个社会和娱乐圈,而一位朋友转发在朋友圈一段关于抑郁症的链接也恰好被我看到。从文中的描述看,我当时已意识到自己得了抑郁症。文中提到抑郁症最易出现…

    日期:2021-01-19
  • 【生活】会说话的鸟儿

    【生活】会说话的鸟儿

    也是这个季节,花儿开得烂漫。爱人春游,在山之巅,遇售鸟者,心中萌动。鸟为雏鸟,毛色杂陈,囚于笼中,笼小鸟大,左冲右撞,上下跳跃,甚是可怜。驻足攀谈,知为一般野物,居山林者众,可喂养,精心调教,或许能说出人话。观颜闻语,心中痒痒,遂购之。置于家中,网购笼舍、水槽、食器……一番忙碌,鸟儿有了新家。早起喂鸟食,洗便盆,必修课也;下班后拿一小凳坐于笼前,自然随意地说着“你好”,算是打招呼,工作之累仅也不翼…

    日期:2021-01-19
  • 冯根林||最后的蔬菜

    冯根林||最后的蔬菜

    ●冯根林(安徽)如果是早晨六点钟以前有敲门的声音,我不用思考就知道是大姐来了。今天清晨才五点半,门就响了,我知道肯定是大姐来了。打开门,我笑了,果然是大姐,右手拎着一个硕大的红色塑料袋,沉甸甸的。“我假如来迟了,你就又走了。”大姐气喘吁吁地说。她已经吃过早饭,从乡下到城里来买荤菜,其实是惦记着借口把蔬菜给我们送过来:“现在没有多少敢吃的东西了,我的菜是真正的绿色食品,连化肥也不用的,什么生长素更没…

    日期:2021-01-19
  • 寂寂光阴,轻轻念静静想

    寂寂光阴,轻轻念静静想

    文/枫香丹墨一片黄叶,落下一袭清忧。一缕微风,拂过一丝惆怅。深深想,浅浅念,花谢花飞,在梦中缠绵。曾几何时?在梦境中的那间泛旧,素静的小木屋,爬满了青藤的栅栏。在清寂的白月光折射下,寂寂的影儿,淡淡墨色的光晕。在夜色中沉寂,静默。寂寞,孤单总是与黑夜同行,思绪恍若,心似游离。梦和现实遥遥相触。心中也总是在诉说那微微疼凉的爱。然,心池中纵有沉积万千般的冰寂,可这片荒凉又怎样来温良?寂静独独的篱篱小院…

    日期:2021-01-18
  • 李兴盛作品 | “品味”过年

    李兴盛作品 | “品味”过年

    光阴似箭催人老,日月如梭赶少年。无论我们是否情愿,岁月总是这样挪动着脚步,不知不觉地又走到了过年的这一刻。海日生残夜,江春入旧年,一年又一年,愿我们每个人都能认真品味每一次过年的滋味,找到过年的感觉,乐在其中。因为过年孕育着新的希望,就像一位农夫耕完一垄田,站在地头稍停片刻,然后就要重新振作精神再次推动生命的犁铧,收获人生的硕果。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。那年的过年,是我来到人世间的第一个春…

    日期:2021-01-18
  • 白而强丨飞机起飞了……!

    白而强丨飞机起飞了……!

    作者:白而强十年没看国产电视剧的我,终于在网上看完了这部几无暇疵的难得的好作品!《北平无战事》——剧本、演员、导演……只能说精彩!可是这段故事,特别是结尾——却把我带到了那个遥远的年代……电视剧的结尾,飞机起飞了,把徐铁英和两个死硬的国民党中统分子“扔”在了即将解放的北平。看着渐渐起飞的飞机,我想起了自己小时候也被飞机扔下的故事——那是1948年末的沈阳:已经是大兵压境,炮声隆隆。城里人心惶惶——…

    日期:2021-01-18
  • 三三

    三三

    作者/木言黄土高原的春天,像是注定了沙尘漫天的宿命一样。还没吃过早饭,风一起,沙尘接踵而来,像要完成自己的某种任务一般。每当这个时分,我喜欢也习惯将自己沉溺于这片风暴里,偷偷观看这沙尘暴下的各色景致——有的人抬起手臂,遮挡在眼前,有的人匆匆忙忙在风里行进,有的人却也毫不在意地吹着口哨,而那些看似从天而降的沙子,实则是从地面的不同角落里或者地表上,被风卷起来的尘埃,有时带着杂物,满天飞舞。我总想,它…

    日期:2021-01-17
  • 耕夫心语(散文 )||湖北 周振林

    耕夫心语(散文 )||湖北 周振林

    ●周振林耕,汉·贾谊在《论积贮疏》中说:“一夫不耕,或受之饥。”夫,一般是称旧时的成年男子或是农夫、渔夫。耕夫,一般来说是指田野上的农夫,一年四季,在广袤的土地上辛勤劳作之人。本文中的耕夫,是笔者为自己取的笔名。吾自从爱上了读书写作,经常笔耕不止。冬去春来,一晃在文坛上辛勤耕耘了30多年。春华秋实,创作的部分作品有100多万字,在各大媒体、网络平台上发表。心语,书面上的解释是发自内心深处的话,话虽…

    日期:2021-01-16
  • 《逆商》作者/落叶

    《逆商》作者/落叶

    文/落叶“天生我材必有用,千金散去还复来”,多么豪情壮志的诗句,殊不知话语蕴藏着人生的辛酸与坎坷。在人生的大舞台上,有些人天生做事圆滑人情练达,左右逢源交际能力强,五湖四海的朋友都喜欢他,驾驭掌控一切一路直上云天。过着衣食无忧的贵族生活,是为情商高的人。有的人性格寡言少语,不说话则已,一说话让人不知情何以堪,出言从不顾及他人的感受,直言不讳莫如深的一根筋,人际关系相处的一塌糊涂。但是他的事业练达,…

    日期:2021-01-16
  • 金勾银杏(外二篇)

    金勾银杏(外二篇)

    院子里有一棵银杏,从春到秋,从绿转黄,它在等我。在这温暖的午后,一切都在这如诗的金黄里盘旋。金勾银杏,那金是金秋,也是金色的阳光。默默地、精细地层层渲染,蓦然间,已开启了一年中最绚美的华章。从远处看去,就像从天际升起的一抹金色的霞光,满树冠地摇曳,灿烂夺目。我静静地仰望这片金黄,还有金黄之外的无边的湛蓝,突然想秒变成一只轻盈的蝴蝶,飞舞在这些凝金的扇叶间,时而翩翩,时而小憩,尽享沉醉。再做一个甜蜜…

    日期:2021-01-16
  • 凌森泉|太极缘

    凌森泉|太极缘

    作者简介:凌森泉,男,1956年出生。退休前一年,我在学校担任图书馆管理员。那年,学校新招来一位青年体育老师,姓陈,体校研究生毕业。她太极拳打得非常好,曾在全国比赛中获过奖。学校工会动员教师自愿报名,利用业余时间,跟陈老师学太极。我也想报名参加。可是,那段时间正值全省图书馆工作检查验收,有大量的工作要做。时间紧迫,任务繁重,每天要工作到很晚,晚上还要加班,因此,只能忍痛割爱,选择放弃。图书馆工作验…

    日期:2021-01-16
  • 【散文风】春天里的微幸福

    【散文风】春天里的微幸福

    上周,因为陪母亲看病,我没有像往常一样在周日下午到校。母亲头上的白发、脸上的皱纹、身上长期难以治愈的慢性病,如同一片巨大的阴云,冷冷地笼罩在我的心头之上。我伤心、迷惘而无措……直到这周周一上午11点多,安顿好了母亲之后,我才抽空急急忙忙地赶到学校。我不在学校的半天里,班上的学生也不知怎么样了?我不禁暗暗地有些担心。放学的铃声响了,那天恰逢我值班,我连忙去餐厅维持秩序。远远地,我看见我们班的班长和她…

    日期:2021-01-16
  • 崔宏建作品 | 午后的阳光

    崔宏建作品 | 午后的阳光

    阳光暖暖地映在河岸,连续一月的秋雨终于止步。午饭后踱步河边,多少可以弥补阴雨天的郁闷,还能补充天然的营养钙。此时有阳光沐浴,心景自然地交流。无风,正好赏景和思考。时间闲,步子也清爽。感受阳光浴的同时,想着万物生长靠太阳是一条不灭的真理。突然就想到北极地带爱斯基摩人常年处在冰冷的环境里确是一种奇迹。人是需要阳光的,阳光好,心情自然好,做事与对世界人生的看法就不样。漫步河畔,心情放飞了。许多关于人生、…

    日期:2021-01-15
  • 我不懂你,怎去欣赏你呢

    我不懂你,怎去欣赏你呢

    我不懂你,怎去欣赏你呢文/张咏梅(新疆)习惯了北方有暖气的屋,就觉得南方阴暗潮湿的空气更加渗着骨头的冷,常常让人不知觉的打着激凌。人的思维此刻也该能凝固多好啊,突然这么想。偏偏就这么一想反而让思维特别的活跃,活跃得能挖骨缝的把什么都记起来。记起来的东西偏偏都还是痛彻心扉的,痛得根本就无法诉说的那种。都说无法说出来的痛才是真正的痛:刻骨铭心的痛;骨髓里都渗着痛;心尖尖打着颤的痛。已是午后,脑瓜开始发…

    日期:2021-01-15
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第十一章:破茧而出(28)

    《卡森·麦卡勒斯传》第十一章:破茧而出(28)

    葬礼的当晚,在南百老汇131号,上演了葬礼后的“开斋”欢宴。客人们为玛格丽特频频举杯,他们觉得她将永远是这个老屋中永恒的灵魂,不管将来这里谁来了或者谁去了。他们相信玛格丽特会高兴他们这么做,因为没有人会比这位受爱戴的主角,他们今天刚刚埋葬的逝者,更喜欢这样的欢聚。然而在差不多一天之后,在宣读遗嘱时,情形就不那么愉快了。玛格丽特·史密斯最后的遗嘱和公证是在1949年9月30日拟定的,当时她相信她的子…

    日期:2021-01-15
  • 李成虎|我的原乡意识在作怪

    李成虎|我的原乡意识在作怪

    作家赵本夫说:“一个作家能走多远,取得多大文学成就,决定因素不是技巧,而是精神的高度。因为技巧可以共享、通用,而精神只能属于个人。这里所说的精神,包括思想、品行、素养、情怀、追求和价值观等。而随笔杂文无疑更需要精神的支撑。”我就靠这“精神的支撑”,来重复着如梭罗所言的:“最后一位哲人不得不重复第一位哲人所说的一切。”我不仅仅走马观花地描摹一番故乡自然风光的美,感叹一番故乡风土人情的趣味,而是带着独…

    日期:2021-01-15
  • 我与秋天有个约会

    我与秋天有个约会

    我与秋天有个约会作者‖李峰董仲舒《春秋繁露》有云“喜春也、怒秋也、乐夏也、哀冬也”,我有些与众不同,我唯喜欢秋天,这无关季节,却关乎肚子。小时候,由于家里实在太穷,记忆中总是吃不饱,那种对食物的欲望和期盼,只有在秋天才能得到些许满足。一锅南瓜土豆汤就能让我们喝的津津有味、几粒毛桃几颗水果也能让我们喜不自禁、哪怕是一根胡萝卜甚或是几颗莲花菜根把皮削掉了,我们照样能啃得有滋有味……反正,只要一想到吃的…

    日期:2021-01-15
  • 王中林丨难忘的启航,难忘的国庆(散文)

    王中林丨难忘的启航,难忘的国庆(散文)

    作者:王中林时间如流水,一转眼我在美丽的临西县启航小学又度过了半学期,在这里我和孩子们一起学习,一起成长。在启航小学这片热土上有许许多多快乐的,令人难忘的事情。最有意义的是我们学校举办的大型户外活动——“七十华诞喜迎国庆”,这次活动是由卢校长倡议操办的,全校师生一千多人全部参加。在我们满怀期待之中十月一这一天终于来临了,走进启航校园你便能感觉到处处洋溢着浓浓的节日气氛。只见一面面五星红旗迎风招展,…

    日期:2021-01-15
  • 天青色等烟雨,而我在等你

    天青色等烟雨,而我在等你

    《青花瓷》文:灵芙醉客「注定的相逢终会来临」/01/六月的雨,不急不骤,似这般柔缓倒也难得。想着什么时候雨过天晴,好去一去这一身的湿气,刚巧听到了一句“天青色等烟雨,而我在等你”的歌词,于是单曲循环了周杰伦的《青花瓷》好久。极柔缓的旋律,极富书香味的歌词,如此刻的烟雨江南,泼墨入画,点水成诗。篱外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你。一时间,我想到了李商隐的“芭蕉不展丁香结,同向春风各自…

    日期:2021-01-14
  • 毕淑敏:你的生命,还剩下多少黄金时段?

    毕淑敏:你的生命,还剩下多少黄金时段?

    我们每个人出生的时候,并非是两手空空,而是捏了一张生命的借记卡。这张卡是风做的,是空气做的,透明、无形,却又无时无刻不在拂动着我们的羽毛。在你的亲人还没有为你写下名字的时候,这张卡就已经毫不迟延地启动了业务。卡上存进了我们生命的总长度,它被分解成一分钟一分钟的时间,树木倾斜的阴影就是它轻轻的脚印了。密码虽然在你的手里,但储藏在生命借记卡的这个数字,你虽是主人,却无从知道。也许,它很短暂呢,幸好我不…

    日期:2021-01-14
  • 我和电视机的故事 (散文)||江苏 陈永兰

    我和电视机的故事 (散文)||江苏 陈永兰

    ●陈永兰每当我坐在客厅里,看着孙子手拿摇控器打开电视机,小手在上面随意挑选自己心怡的节目时,不由自主地会想起我们那个年代看电视的情景。上世纪七十年代中,人们的业余生活主要来源于广播、报刊、杂志。电视机是新生事物,还没有普及,只有少数单位拥有。我们家住在城外,邻居“闺蜜”的父亲在大市口派出所工作,那里有电视机。为了看电视,我们常常不辞辛苦,结伴手牵手走街穿巷步行到那里。看完后在回家的路上,还要边走边…

    日期:2021-01-14

短篇散文推荐