文摘网  > 唯美散文 > 爱情散文 > 作茧自缚与巧妙破茧

作茧自缚与巧妙破茧

2020-11-21 17:06来源:投稿作者:无名阅读:6

    作者简介:张玉庭,安徽作协会员

  有个谜语:一院隔成两下,五男二女分家,两家打得乱纷纷,打到清明才罢。(打一常用物)

  我就猜。我的思路是,既然谜语中提到“清明”二字,那么,这就一定是清明前后使用的一种农具,可我绞尽脑汗使出了吃奶的劲,也不能破译其妙。

  原来,谜底是“算盘”。

  果然出得妙.不是吗?谜语既点明了算盘的形状:“一院隔成了两下”,下面有五个算珠(五男),上面有两个算珠(两女),而且点明了它的功能,“打”算盘要“打到”结果“清楚明白”了才罢。

  而我猜不出的原因,就是认定了“清明”就是清明节,而没有想到“清明”也可以是“清楚明白”之意,这才作茧自缚,自己捆住了自己的手脚。

  还有一次,一家晚报的副刊上登出一则“征求下联”的难题,上联曰:“火车失火,救火车救火车。”我当时就想了,既然与“火”相对的字必为“水”,那么,这个必须带四个“水”字且必须符合上联条件的下联就不存在。我反反复复地试了试,果然不能成功 ,于是认定:没错儿,这肯定是一则绝对。

  可是后来看报,却又偏偏看到了一则完全符合标准的下联,联曰:雪人傲雪,赏雪人赏雪人。妙!水的形态极多,除了常态的“水”,还可以是非常态的“雪”、“冰”、“霜”、“雹”或“雾”,既然如此,凭什么认定此联无对呢?

  如此看来,如果并非“山穷水尽”却错以为自己“山穷水尽”了,当事人将会陷入作茧自缚的困境。

  那么,当突然碰出现“作茧自缚”的意外时,最重要的是冷静细心,从容应对,用巧妙的办法起死回生。

  请再看一个古代的例子。

  一次,皇上曾问纪晓岚:“纪爱卿,你对朕如何?”纪晓岚立刻回答:“微臣对陛下忠诚无比!”皇上又问:“何以见得?”纪晓岚回答:“君让臣死,臣可以立刻捐驱!”皇上见纪晓岚对答如流,很想眼他开个玩笑,就指了指三丈外的金水河说:“那好!三丈外即金水河,你投河去吧!”皇上此言即出,纪晓岚才突然发现自已已陷入“作茧自缚”的狼狈之中:就此去死吧,实在冤枉!如果不死吧,自已刚吹过牛!怎么办?这太让人尴尬了。但见他从容一跪:“谢龙恩,臣下这就去死!”说着果然奔金水河而去,人们见之大惊。不过,那纪晓岚绝非凡角,到了水边并不曾跳下去,而是恭身往水中看了看,好像在听什么,然后转身回来,再次从容一跪:“回禀圣上,微臣死不得。”皇上问:“此言何意?”纪晓岚回答:“臣正欲投水,突然见到了水中的屈原大夫,那屈原正色告我说,他当年投水自尽,那是因为他碰到了昏君楚怀王,只能以死表示忠心;而今你碰到的是明主,做为臣子,理应保护明主直到地老天荒,怎么可以轻易言死呢!这番话,微臣深以为然,故此立即返回!”皇上听了,不禁开怀大笑。

  自然 ,以上事实也告诉我们:第一,思考问题时务必须谨慎,切不可因思虑不周而陷入作茧自缚的困境。第二,如果意外遭遇“作茧自缚”的困境,切不可慌乱,要从容应对,想出奇招巧妙破“茧”。

相关专题:下联皇上作茧自缚雪人纪晓岚清明

阅读感言所有关于作茧自缚与巧妙破茧的感言
加载中......
发表感言

爱情散文推荐