文摘网  > 唯美散文 > 爱情散文 > 爱情最好的模样

爱情最好的模样

2020-10-18 05:17来源:投稿作者:无名阅读:1

    爱情 最好的模样

  作者‖李妍茹

  沿着诗歌 的河流溯迎而上,远古的歌谣在我耳边回响。

  “候人兮猗!”从最早的一首情诗里,我看到了对爱情的期盼和渴望。

  在诗经的河畔,我看见了爱情最美好的模样。

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”漂亮善良好姑娘,该是君子好对象。

  “巧笑倩兮,美目盼兮。”美人的一个回眸,便使我永生难忘。

  “有美一人,清扬婉兮。”那是人间最美的邂逅是我在佛前求了五百年,才换来今生的一次回眸。

  著名作家张爱玲曾有这样一段很经典的语录 :于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那也没有什么别的可说,唯有轻轻问一句:“哦,你也在这里吗?”

  “今夕何夕,与此良人。子兮子兮,如此良人。”人世间有百媚千红,唯独你是我情之所钟。情有独钟,心有所属,一见钟情,缘定三生。

  “一日不见兮,如隔三秋。”玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。惊觉相思不露,原来只因已入骨,情不知所起,一往而深。

  “死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”

  而人世间最美好的的爱情莫过于执子之手,与子偕老。

  能与最爱的人,手拉手坐在草地上,坐看云卷云舒,静听花开花落,人世间最浪漫的事,就是能和最爱的人在一起慢慢变老。

  诗经之所以拨动人的心弦,正是由于真爱真情。

  真爱是一种纯洁的没有任何杂念的情感,就象北方的冬天一样,冬来了雪自然 会落,是一种最自然的情意。

  真爱如雪花般美好,洁白的雪花从不选择自己的落脚点,她随风而舞,顺心而飘,只留着一颗纯洁的初心。

  一份真爱,一份真情,一颗真心若有人懂,就是世界上最美的遇见!

  真正的爱情,往往是一见钟情,最美不过初见,与君初相识,似是故人归。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  你的灵魂一定会在最初的时间里做出反应,告诉你,他就是你要找的人。

  一见钟情的人都是幸运的,因为那是纯粹的一种爱情,不容得比较和世俗。

  孔子说,诗三百,一言以蔽之,思无邪。诗经里的爱情,率真而奔放,乐而不淫,哀而不伤。而那些围绕爱情这一永恒主题 的诗句,亘古不灭,流芳千古。

  最能打动人心的永远是真情!

  “愿得一人心,白首不相离”,这是最真情的告白,只爱一个人,任何人都无法插足,那是多么美好的爱情啊!

  卓文君留下的千古佳句,成了世间所有为爱痴情人的座右铭。愿得一人心,白首不相离。

  一生一世一双人,当我们走路需要拐杖的时候,还能手牵手去看夕阳,这才叫“愿得一人心,白首不相离”。这才叫执子之手与子偕老。

  叶圣陶曾说:“九如巷中张家四个女儿,谁娶了她们都会幸福 一辈子。”作为张家三女儿的张兆和,用“气质美如兰,才华馥比仙”来形容最恰当不过。张兆和从小饱读诗书,同时接受西方文化教育 。她的英文讲得比苏州话还要流利,并且精通音律昆曲。

  她不但清灵聪慧,而且人也长得极美。她那立体清秀的眉眼,骨瘦神清的神韵,总有一种亦诗亦韵、不染纤尘的美感。青葱妙龄的她怎会料到,此生会执手一份人间最美的爱情

  1928年在上海公学,26岁的老师沈从文,第一眼见到18岁的学生张兆和,那一眼遇见便成痴爱。他的爱带有湘西人的明澈和朴素,爱就爱了,率真而直接。从给张兆和发出的第一封信“我不知道为什么忽然爱上你?”接着便是历时4年多的情书追求。

  从此,有一种情书,叫做沈从文写给张兆和的情书,那字字情深,温暖了彼此,照亮了岁月。张兆和终是被沈从文锲而不舍的爱给打动。像沈从文这样超然物外,有一只文人的笔,更有一颗文人的良心,这样的先生自然能赢得了张兆和真正的爱。

  而这一爱就是一辈子。

  几十载的风风雨雨,沈从文与张兆和携手在婚姻的长河中,在琐碎的柴米油盐里,在风云变幻的际遇里,始终携手比肩不离不弃,随着生活 一路从容向前。他们用一生的相爱相守,演绎出了人世间爱情最美的模样。

  早春,在清华大学古月堂前,22岁的钱钟书偶遇了小他一岁的同乡杨绛。就是那人群中的一眼遇见,从此有了一份执子之手,相守白头的最美爱情。钱钟书不仅儒雅清俊,而且文采出众,在清华校园 早已声名鹊起。

  忆起初见杨绛,钱钟书有如漫步在烟霞云端“缬眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐。不知靧洗儿时面,曾取红花和雪无”。从这些闻香且醉的文字里,可见杨绛莹莹如玉的娇颜,那种清风徐来,不染纤尘的美。

  那天俩人的遇见,仿佛看到前世原本相知,今生尚未重逢的彼此。钱钟书迫不及待地澄清:“外界说我已经订婚,这不是事实,你不要相信。”杨绛也急于同钱钟书解释:“坊间传闻追求我的人有孔门弟子七十二人之多,也有人说费孝通是我男朋友,这也不是事实。”人生 缘起遇见,那一眼便是一生。

  世上最幸福的事,就是你爱着的那个人,正好也深深地爱着你。牵上彼此的手,一任时光慢慢老去。纵然风雨兼程,也是一路悉心相伴。

  点评语

  点评:

  优点: 其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是描述爱情情感写得缠绵悱恻,优美 动人,作者以精炼的语言,优美的形象,叙事和抒情 结合的手法,字里行间渗透人间的真爱,能够让读者心中荡起阵阵涟漪。

  需要加强:

  以“情”作为主旋律,让主人公的情去感动读者,使之产生共鸣,取得审美上的极大成功 的写作手法需要反复锤炼。

  总评: 诗人 不是直接铺叙、抒写出来,而是通过他笔下诗化的故事 ,一层一层地展示给读者,让人们自己去揣摸,去回味,去感受。便给人一种真实感,不以为纯粹是一种空中楼阁了。结笔,点明题旨,回应开头,含情脉脉,托物寄词,可读性强。

相关专题:张兆钱钟书最美遇见爱情沈从文

阅读感言所有关于爱情最好的模样的感言
加载中......
发表感言

爱情散文推荐