文摘网  > 唯美散文 >爱情散文 > 列表
  • 核 桃 树 下 的 回 忆

    核 桃 树 下 的 回 忆

    核桃树下的回忆(优秀奖)文/心有千千结(山西)中考落榜,望着爹驼了的背,娘白了的发,倔强的梅不肯复读,不顾娘的苦苦劝说,毅然收拾好行装,踏上了打工之路。辗转换过几个工作之后,梅在第三年的春天到了一家旅社当了服务员。那一年,梅十九岁。豆蔻年华的少女,身边自然少不了年龄相仿的少年争相追求。只是梅一直牢牢记着临出门前爹的叮嘱:“一个女孩子出门在外,一定要自尊自爱,莫让人看轻了自己。”便特别留意自己的一举…

    日期:2021-02-08
  • 【从《耕乐》走进“同里”】

    【从《耕乐》走进“同里”】

    【从《耕乐》走进“同里”】文/张孝祥因看到有一本名为《耕乐》四季刊物,才知道苏州同里古镇,这本带着浓浓的江南水乡韵味的刊物,封面就是一幅古镇的水墨画,页面上八个字:“醇正水乡,品味江南”,打开刊物立即被艺术页面设计和文章所吸引,每一页和每一篇文章,都透出刊物编辑对同里古镇的浓浓乡情,被这本刊物吸引,我走进了同里古镇。因为是节日之后,没有多少游人,没有喧嚣,静谧还原了同里古镇的真实面貌。萦绕在古镇大…

    日期:2021-02-08
  • 我爱茶,却并不懂茶

    我爱茶,却并不懂茶

    茶事文/南宫素浅我爱茶,却并不懂茶。既无法通过色泽区分茶的新旧,也无法闻香识别茶的优劣,我只是喜爱那种喝茶的感觉。而且为了让自己可以更加懂茶,我选购整套茶的书籍恶补理论,也搜罗各式茶叶仔细品味,然而许是自身味觉过于迟钝,朋友那据说从云南高价得来的红茶与邻居老人家新做的农家茶在我面前,我居然品不出任何不同。我安慰自己,有什么关系,有一腔热爱就行了!于是,得闲时会在夜晚煮一壶茶,一边读书一边喝茶,茶叶…

    日期:2021-02-08
  • 我的最爱

    我的最爱

    下雪了,一片片从天而降,轻轻地抚摸我的头发,亲吻我的脸蛋,友好地拍着我的肩膀,我太喜欢这种温柔的感觉,更喜欢它在空中翩翩起舞的样子,就像天女下凡,令人陶醉。大地母亲,也急盼着它的到来,给长满蛆虫的身体来一次大扫除,让它们在冰冷的寒夜里沉睡。我喜欢雪,更因为雪是最干净的,最真实的,即使它被阳光化成了水,可水还是透明的,纯洁的,红尘中有多少女人把自己比作水,可她们真的能抵挡得住各种诱惑吗?不会被这个大…

    日期:2021-02-08
  • 五指阳光,三寸天堂

    五指阳光,三寸天堂

    浓缩一段时光的剪影,对骄阳般灿烂的花香浅笑嫣然,任凭岁将曼妙的身影肆意雕刻,轻捻一缕阳光,细嗅一阵花香,在时令的扉页上留下一个约定,期许与未来的某某的相遇。踏着轻盈的步伐,沿着昔日的小路随意漫行,在一簇花丛旁停留,时而徘徊,时而踌躇,却不知道往哪里走。随手折起栀子花,闭上眼,闻着花香,陶醉在它的世界里。在草坪上奔跑,或者在草地上打几个滚,无视周围花树的关注,只顾自己内心的感受;有时在空旷的田野上放…

    日期:2021-02-07
  • 往忆长安雪/云宁

    往忆长安雪/云宁

    往忆长安雪一场秋雨过后,梧桐叶再也挂不住枝头,街道两旁的树渐渐光秃秃的,属于秋天的金色慢慢消退了,整个城市开始变得雾蒙蒙,时间也像是失去了色彩,幽幽的寂静着。我开始期待着那场撒向人间的极致的纯白庆典。见过紫禁城的红墙金瓦被皑皑的白雪赋予的诗情画意,也见过西湖心亭的雾凇沆砀,上下一白。长安的雪,是什么样的?是钟楼勾起的屋檐上覆着柔软白雪的瓦片,是轻轻打湿的少女的黛青色的裙摆。长安,千年的长安,往前走…

    日期:2021-02-07
  • 别想了,他不爱你

    别想了,他不爱你

    一直以来我都很讨厌感情里的两种态度,一种是冷暴力逼对方说出“分手”两个字,另一种是忽冷忽热让对方不知道是该往前还是后退。尤其是忽冷忽热的态度,起初总是给人一种恋爱前奏的微妙感,像是有一只小喵在心里挠着痒痒。你会因为他一句稍微暧昧的话语,就能乐上一整天,也会因为他一句暧昧的称呼像吃了颗糖一样,也会因为朋友圈有了他的点赞,就感觉心里都是甜甜的。但你发现,他从来都没有跟你说过一句他喜欢你,可你却已经想好…

    日期:2021-02-07
  • 我喜欢

    我喜欢

    青柚作家:郑欣读了张晓风的《我喜欢》,心里蹦出好多我喜欢的。其实,世界上的喜欢都是相通的。我喜欢活着,生命是如此充满幸福和苦难,无聊与平庸。我喜欢凉爽的夏日。就像现在这样,不开空调,也不吹风扇。气温在二十五度上下,清风夹杂雨丝穿过纱窗袭来,浸得竹席冰凉,沁得皮肤冰凉——我喜欢这不一样的夏日触觉。我喜欢多雨的日子。雨不要太大,淅淅沥沥的小雨就好。这时候我喜欢撑着一把伞去散步。有雨的日子,万物接受洗涤…

    日期:2021-02-07
  • 如果有如果

    如果有如果

    如果时光能倒流,我情愿一人独坐江这边,只静静地望着对面的风景,独看杨柳飞絮,静听细水长流,独品日出日落,让美在记忆深处永远绽放,绝不会想尽一切办法渡过河那边,承受红尘的喧嚣,忍受落英缤纷的伤感!如果时光能倒流,,我情愿一个人背上行襄独自远行,看云卷云舒,啍无绪小调,吟那古道西风瘦马,断肠人在天涯,直至双眸润湿!我也不愿意你陪我一起流浪,感受离别的痛楚和伤感!如果时光能够倒流,我情愿一人一舟,孤独垂…

    日期:2021-02-06
  • 我是你指尖的星光

    我是你指尖的星光

    我从瓣瓣莲开的湖中央向你走去,撑着一把薄荷色的雨伞轻掠过湖面,飘飘踏过,碧色的世界泛起涟漪。此刻,你的眸里盛满了整整一湖的青色莲情,那是淡蒙蒙的江南烟雨隔天一色的思念,若墙上挂钟走过的一圈,我让年轮在你薄薄的鼻尖烙下一吻。我趁时光休憩的空当,悄悄地溜进你的梦中,隔着时间,隔着空间,向你细细诉说星空的,替你描摹镜中的妆容。梦醒之后的你,是否能嗅到来自遥远光年的熟悉味道,浸染三月桃花的清丽,却少了它的…

    日期:2021-02-06
  • 蝶舞时节又逢君

    蝶舞时节又逢君

    作者:沧浪之水不曾想起,若隐若现的因缘;不曾遗忘,金戈铁马的江湖;不曾留恋,海枯石烂的誓言。但这一生,最美好的场景,就是遇见你。我从来都是一个孤独的人,闲云野鹤飘摇于宿命的山河,食邑万户、名重天下统统与我无关,念想着一个懂我的人,此生足矣。每每夜凉天如水,我一袭白衣独坐月下,轻吹横笛。黑夜在黑夜里沉沦,孤独在孤独中湮灭。那株上古的曼珠沙华,花开一生,叶落一世。直至有一天,冗长的句读还在酣睡,一袭淡…

    日期:2021-02-06
  • 这爱,经久

    这爱,经久

    这爱,经久原创李敏这爱,经久爱能让弱者坚强,能让强者生智,能让悲观消散,能让希望复现。我口中的爱,笔下的爱,不是轰轰烈烈、海誓山盟的爱情,亦不是惺惺相惜、相濡以沫的友情,而是血浓于水、不离不弃的亲情。那一年六月份,梓刚刚结束了高考,释去了满身的疲倦。恰似刚从笼子里放飞的鸟儿,想象着未来阔大的蓝天,期待着自由飞翔的惬意。清风掠过,低垂的杨柳摆弄着婀娜的身姿,流水则微微荡漾。她的眼里满是柔光……父母的…

    日期:2021-02-05
  • 呐喊‖故乡的洋槐

    呐喊‖故乡的洋槐

    我喜欢故乡的洋槐。虽然,它没有楠木的尊贵,也没有北国的胡杨那么挺拨,即没有松柏的俊秀,又没有桂树的芳香。但我深深地爱着它。在博识的人眼中,洋槐是不肖的。它的粗糙无光的皮上布满了纵深的谒色小沟,像一位饱经风霜的老农的脸堂。它的枝条上长满了硕大的刺,叶子小而薄。我想,洋槐不为人们所重视的一个主要原因也许是它太过于平凡了吧。是的,但凡眼界尚高的人,都崇尚红木的家具,松木的椽檩,还有黄花梨的手串。洋槐似乎…

    日期:2021-02-05
  • 莫泊桑《我们的爱情》:他们的爱情

    莫泊桑《我们的爱情》:他们的爱情

    莫泊桑的小说大约有半数以爱情为主题。写于189至1890年间的《我们的爱情》是他最后——部长篇,一度读者踊跃,十分畅销评论家则称道其细节描写精妙细腻、心理分析令人惊诧。在这部小说里,没有刻意取悦读者的离奇情节,却有不少细腻入微的心理分析,通过这些分析,莫泊桑将一段维持了十个月的所谓爱情的来龙去脉交代得清清楚楚,还分别叙述了各个阶段主人公的烦恼、快乐和忧郁,多种多样的表现手法充分表现了这位现实主义大…

    日期:2021-02-05
  • 夜 来 香 ||上海 凡 凡

    夜 来 香 ||上海 凡 凡

    ●凡凡10月上旬最后的一天,上海的气候还是那么温暖如春,一点没有初秋的景象。那天的夜晚,许燕记得清清楚楚,夜色温柔,月亮穿梭在浓浓的幕色中,她和秦春明刚吃了一顿美味的西餐,那个男人便急吼吼的一手搂着她腰,另一手就朝她的乳房摸着。当他俩进入秦春明那一室一厅,50余平方的居室时,男人更是急不可待的,将她拥入卧室的双人沙发上。他的眼神,充满散发着的淫欲,虽然已有好几次占有了她,可几乎对她的肉体,有种永不…

    日期:2021-02-04
  • 剪一缕腊月时光做书签

    剪一缕腊月时光做书签

    作者:姚秦川时光一踏入腊月,日子便开始过得既让人有所期盼又令人流连忘返。首先,进入腊月后,离过大年就不远了。而过大年,又是一个多么喜庆和热闹的节日呢;其次,腊月是十二个月份里最后一个月,时间就这样悄无声息地走完一年,让人多少有些留恋;最后,在腊月里,你可以名正言顺地花钱,为自己买一些东西:吃的,用的,穿的,甚至是玩的。别人说起时,一句话,这些全是为过年做的准备。谁不想让自己风风光光地过一个好年呢?…

    日期:2021-02-04
  • 我们如何去珍藏爱情

    我们如何去珍藏爱情

    我只希望今天比昨天幸福,我只希望午餐比早餐丰富,我只希望睁眼的瞬间比闭眼的刹那精彩,我只希望一阵深呼吸后的自信,我只希望在生活中对自己微笑,我只希望每天思念一点点,我只希望每天努力一点点,我只希望每天充实一点点……其实我是想有一天能和她一起生活,可我更清楚日子必须一天天的过。于是我试图让每一天充满快乐,一天一个快乐,一周就六个快乐,一个月就有三十个快乐,一年就会拥有三百六十五个快乐,直到与她重逢的…

    日期:2021-02-04
  • 越长大,越难以快乐

    越长大,越难以快乐

    原创彦子彦子随笔越长大,越难以快乐(一)“快乐!快乐!我要快乐!”娅欣一边吸着地板,一边不停地对自己进行心理暗示,企图把那颗低沉的心,托起来,托起来。可是,那颗低沉的心怎么也没法雀跃起来,心里,那些叫做“快乐”的因子似乎都在沉睡。“来,咧开嘴,笑一个!”对着镜子,朝自己笑一个吧,总该感受到一点快乐,娅欣凑到镜子前,出现在眼前的却是一张连自己看了都顿觉沮丧的脸:紧锁的眉,悲戚的眼,暗淡无光的脸,凑成…

    日期:2021-02-03
  • 萧洛霍夫《静静的顿河》:让心爱的女人堕落一下

    萧洛霍夫《静静的顿河》:让心爱的女人堕落一下

    摘自《月亮下的蛋》作者:若隐\程庸老公外出,漂亮的老婆搁置在家,通常都会生出一点是非。生活中是如此,小说中也这样。虽说故事老套,但老套仍然被作家津聿乐道地反复使用,其原因是这类故事有被反复阅读的特性,所以作家不怕这类故事过时,只要重新换一个“壳”“包装”一下,就又可以粉墨登场了萧洛霍夫在他的巨著《静静的顿河》里一开始也采用了这种老套故事。婀克西妮亚的老公司契潘·阿司塔霍夫军训去了,可能是空虚的缘故…

    日期:2021-02-03
  • 我爱着这早春的荒芜

    我爱着这早春的荒芜

    一如果一定要说说春天,就让我说说春风。早春,边塞的风咋暖还寒,伊犁河还未从漫长的冬眠中苏醒。而江南,已是梨花谢了桃花开。一场大雾弥漫伊犁河北岸,英塔木天鹅湖的野天鹅,轻轻泛起春的涟漪。这时候,你就在我近旁,眼里溢满春天。二是的,我要说的,是这早春的荒芜。积雪融化。大地裸呈出初始的面目。而春风,总是先绿江南岸。在西北,一年得有长达半年的萧瑟,对此,我欣然接受。我爱着这早春的荒芜,就像爱着四季分明的故…

    日期:2021-02-03
  • 路易坪丨在思维超常态的王国里探索奥秘

    路易坪丨在思维超常态的王国里探索奥秘

    作者:路易坪追求高智慧,是人类生存和修炼的方向。在佛家看来,智慧的价值要比神通更高更可贵。然而智慧又仿佛是高高悬挂在天宫中的一盏华灯,令人可望而不可及。其实世界上许多伟大的发现、发明,往往都起始于一次有意无意的“心血来潮”、“灵机一动。”而我们在参禅打坐的过程中无意发现了它可以帮助我们开发人类智慧之源。从根本上讲,智慧之源应该是主动的,应该是从生命自身中开发出的潜在能量。细心的人可能会有此体会:当…

    日期:2021-02-03
  • 初夏时光,美丽爱情

    初夏时光,美丽爱情

    作者:小健轻轻地,初夏的脚步近了,薰衣草丛里飘来阵阵花香。你穿着紫色的衣裙,踏着高跟鞋,戴着紫色的帽子,陶醉在紫色的海洋中。夏光清浅,绿意染心。走在绿色的世界里,你在生机勃勃的初夏时光里,闻花香,跳着曼妙的舞蹈,你是初夏的花朵,你是初夏的绿叶,你是初夏的阳光,与夏日时光缠缠绵绵。初夏的日光,温情脉脉,似十八年华的你,那样温柔,那样青春。夏光璀璨,照耀着整片薰衣草花田。那光芒万丈的紫色花田,留下你与…

    日期:2021-02-02
  • 王椰果(原创) | 拷问,亡魂

    王椰果(原创) | 拷问,亡魂

    文|王椰果午后,正在客厅里做作业,突然听到了一阵哄哄的噪声,跑到窗口去望,只看见两个蓝衣工匠手里拉着一根绳子,绳子的那头拴着树干,噪音的源头是一把电锯,这是又一个蓝衣工匠在从树的腰肢截去。在窗口听到的声音更多:几个黑衣男子在山坡上一边谈笑,一边摆着红色砖头,中间已经铺了一层平整矿石子。高大去天不盈尺的树在风中晃动的厉害,最终轰的一声,树倒了,那条被红砖拥护的路露出了一大半。我家楼房旁边的这座矿山已…

    日期:2021-02-01
  • 蒲泽丽||雨 愁

    蒲泽丽||雨 愁

    ●蒲泽丽(新疆)黄昏时分,享受着丝丝清凉。风柔柔地吹拂着疲惫的脸庞,漫步在熟悉的人行道上,不远处的红绿灯规律地眨着眼睛,路两旁站立着高大魁梧的“巴郎”(维语,“小伙子”的意思),绽放的“古丽”(维语,花朵的意思)色彩饱满、艳丽。十字路口的红灯亮了,要过路口的人儿纷纷停下了脚步。脸上不知何时落下水珠略有凉意,抬头释然。路上的行人已没有刚才那份悠闲与散漫,耳畔顿时出现慌乱的脚步声和嘟嘟囔囔的抱怨。雨点…

    日期:2021-02-01
  • 我的好姐姐

    我的好姐姐

    齐彦收2020年2月8日,打开微信,身在巴黎的姐姐发来信息,“三弟,你们千万注意,疫情事实上比媒体说的更糟糕。人传人太厉害了。大鹏回去了,我去药店买口罩,法国医生用的蓝色口罩。但两个药店都脱销了。昨晚我去一个不起眼的小药店,有货。我想给你们买了寄回去,供你们用。但媛媛说她给她父母发货寄过去了,可是她父母没收到。不知怎么回事。她说先不要寄,一是国内人还没开始工作,二是有中间被劫取的情况。我一会儿去先…

    日期:2021-01-31
  • 最爱我的你

    最爱我的你

    最爱我的你原创周莹林最爱我的你:这是你走后的第几个冬天了。家里没有太多你生活过的痕迹了,你的东西也都被收拾起来不见踪迹。小时候你帮我签名的作业和课本在搬家后已经不见,你和我一起养的大黑猫咪已不知去向哪里。我总是想拥有一只猫咪,然后装作和你一起照顾。自懂事起开始的记忆,如今看来,绵长而模糊了。我已经上了大学,在离家不远的地方读书,小时候的愿望也好像都实现了,可是你不在了。你的离去变成我硬朗人生中最柔…

    日期:2021-01-31
  • 宁静的乡村夏夜

    宁静的乡村夏夜

    时针指向了六点,火辣辣的太阳渐渐地失去了它的威力,远远地躲在了山的背后。天空一片红霞,那是太阳下山前放射出的最后的一抹光线,染红了天际,粉饰了原野。那些被暴晒了一整天的绿植被们舒展开打着绺的叶片,挺直了蔫吧的身躯而精神抖擞起来。树上的鸟欢快的叫着,跳着,你追着我,我追着你,从这一棵树梢飞到另一棵树梢上,一直躲在阴凉的狗窝里的大黑贝也不再吐着长长的舌头一喘一喘的低着头,它威武的站在院子里审视着晚归的…

    日期:2021-01-31
  • 李晓云||致敬,生命与未来

    李晓云||致敬,生命与未来

    ——关于疫情期的各种冲突与碰撞李晓云/作简约彩色色块彩带分割线三月到了,春风宜人,春暖花开,一切都会美好起来!一个事件是一面镜子,照出世间万象、人生百态。我们每天被网络信息洗礼着大脑和心灵。世界是一张大网,总是有能触碰到我们的结点。对网络各种声音,各种冲突与碰撞,我不由陷入思考——一、精神追求与实用主义文学艺术界似乎都不能直接创造物质产品,不能制造口罩,不能研究疫苗。前些天,网上又出现了“某某误国…

    日期:2021-01-30
  • 如果爱情成为枷锁,我该怎样解脱?

    如果爱情成为枷锁,我该怎样解脱?

    烟花易冷,思念倾城。登录空间,却不上线,看到红儿宝贝和心姐的留言,痛痛就过去了,温暖的抱抱符号,更加映衬着我的孤单,很久了,我一直都以为自己是幸福的。坐在窗台上,看着远方,天色迷蒙,黑暗就要到来,刚刚心疼到无以复加,闭上眼睛,强迫自己睡去,嗓子干涩难受,心情失落到了极点。相信爱,不要相信爱情,爱是瞬间的美,情是永恒的痛,灿若烟花,稍纵即逝,那一刻,我知道,我错了。就像现在我的泪一样,滴滴滑落,没有…

    日期:2021-01-30
  • 《安娜·卡列尼娜》:无法掩盖的隐秘

    《安娜·卡列尼娜》:无法掩盖的隐秘

    作者:程庸无论达官贵人还是平头小民,在表达自己的生活习性时总离不开细节,离不开那些不经意的习惯,作家通过细节、习惯描写,往往能窥见他们的内心。如果刻意想掩盖什么,在一个时间段里也许能够做到,但要想长时间地保持住,就难了,内心的隐秘会通过不经意的细节表达出来。《安娜·卡列尼娜》(人民文学出版社,周扬译)中的安娜到莫斯科缝合了哥哥嫂嫂之间的隔阂,却引来了自己婚姻的危机。这个引来者就是吉提的男友醒伦斯基…

    日期:2021-01-30

爱情散文推荐