• 您的位置 中国文摘网 >> 综合资讯 >> 北京人眼里的“美国十大怪”
  • 北京人眼里的“美国十大怪”

  • 作者:周家望    日期:2009-1-10 19:04:27
  •   从夜幕到黄昏,转到地球的另半拉,居然没有“大头儿冲下”?我晃着尚未转晕的“大头”,拉着行李箱从洛杉矾机场出来。从这一刻开始,我过了半个多月“颠倒黑白”的日子,从美帝国主义的西海岸跑到东海岸,又从东海岸折回西海岸,有道是“十里不同俗,百里不同风”,何况是万里之遥的美国地界呢?一路之上,所见者趣事颇多,怪相为广,收拾印象深刻者,凑成“十大怪”,

      第一怪 大鼻子卡车跑得快

      在阳光灿烂、海岸漫长的加利福尼亚,高速公路四通八达,路幅很宽,一般都是对开8个车道,但拦路虎似的高速收费站一直没有发现。

      美国的公路也有专用车道,不过不是留给领导走的,也不仅仅是给公交车走的,而是给载有两人以上(含两人)的所有车辆走的。在美国,平均每对夫妇都有三辆车。美国人有钱买车,有钱烧油,可一上路,就有限制了,最里边的车道被定为多人车道,一人一车的,只能在外道堵着走。据说有个自作聪明的小伙子,弄了个假人绑在副驾驶座上,竟然溜溜儿在里道蹭了两年,后来露了馅儿,被法院判了8年监禁。

      美国的大鼻子卡车是路上的一景儿,在咱们国家很少看到。车头和宽大的驾驶室都被漆得五颜六色,整个身子足有五六十米长,跟咱们的解放、东风等“大个子”一比,立分高下。虽然“大鼻子”车体型硕大,可在路上跑起来却一点儿不“肉”,这种车在眼前呼啸一过,好家伙!简直就是一座快速移动的山!

      听导游说,在美国人眼里,只有长鼻子车才是真正男人开的车。我想,其实这和男不男没什么关系,主要是因为美国既有和咱一样的幅员辽阔,文有和咱不一样的地广人稀。他们的铁路不是国有的,线路也不发达,所以大部分商品运输都得靠这“大鼻子车”。这些卡车的驾驶室已远胜从前:空间宽敞,空调、音响俱全,有些还设置卧铺和折叠式写字台,让跑长途轮流开车的司机有娱乐和睡觉的地方,所以“大鼻子”广受货车司机青睐而称雄美国公路。在这个信息爆炸的时代,美国的大卡车司机也是网络世界的一部分,他们出门大都自备手提电脑。到了停车场,司机们就把车上的电缆,跟停车场地面上的电源插座、网络服务系统连接起来,然后躺在驾驶室的卧铺上看电视、上网、收发电子邮件。

      第二怪 中餐早点卖不坏

      美国人天生不是做饭的材料。把大量的时间花在琢磨吃喝上,美国人觉得不值得。更何况,他们自诩是在吃营养吃健康,而不是吃口感吃味道。果真如此吗?抬眼看看美国满大街的胖子就知道了。所以,许多美国人可能一辈子也不知道什么是真正的世间美味。

      美国人早上通常吃什么?一份炒鸡蛋、两段烤香肠、两片烤面包、油炸土豆片、橘子汁或咖啡,齐了。正餐呢?一袋面包、一罐饮料、几根胡萝卜、两头洋葱,偶尔解馋再弄盘牛肉什么的,也齐了。

      我所住的这家假日酒店的老板是位韩国人,虽非华人,好歹也知道东方人的口味。他给客人提供的中式早餐是:热米粥、榨菜炒肉末、烤香肠和煮鸡蛋。早上第一眼看到这几个名字,就觉着挺顺眼,尽管吃起来味道差些。但接下来一连四天,都是这四样。我找来伙计一问才知道,人家这份精心安排的中式早餐,是专为接待中国人准备的,饭店开业四年了,压根儿没换过!

      第三怪 房间使电像近代

      在酒店,我发现房间的每一处电器都有一个独立的开关,以至开关多得让人用起来觉得忒费事,好像回到了电器化生活刚开始的100年前。更糟糕的是,洗漱已毕,钻进被窝准备睡觉,才发现床边没有电器控制开关,只好光着身子,颠儿颠儿地跑到房间和厕所的各个角落,逐一关掉刚才一一拧开的电钮。从酒店的整体设施和装修来看,又不像是历经百年线路陈旧的老店。那么答案只有一个,这是出于节能的考虑,您用哪个电器就开哪个,暂时不用的则电源紧闭。比起国内的酒店这当然显得麻烦。在国内,只要进房间一插卡片,所有该亮的该转的都立刻工作起来,出门时一抽磁卡,电源全部切断,既节能又方便。咱享受惯了这种高端酒店产品,再进老美的“节能房间”,东开开,西关关,还真有点儿忆苦思甜的味道。要不怎么有人说,出国就是一次爱国主义教育呢!

      第四怪 大片主角街上帅

      到了洛杉矶,必得去趟“好莱坞”(HoUywood),否则,白来。

      什么叫“好莱坞”?翻译过来就是“长青树林”的意思。如今,林子大了,什么“鸟儿”都来了。不提出没其间的大牌明星,也不提穿着奇特的全世界影迷游客,单是“星光大道”上扮成影片中各种角色的街头艺人,就足以让人眼花缭乱。

      想象中,“星光大道”肯定气派奢华,没想到实地一看,敢情所谓的“星光大道”,其实就是柯达剧院门前一条长长的花砖便道,比长安街上的便道窄巴多了,实在称不上什么“大道”。不过星光却是真的,在这条乍看不起眼的便道上,隔不远就是一个嵌在路面上的大五角星标志,每颗“星星”上都刻着一位电影明星的大名,一路走过去,成龙、梅尔吉普森、吴宇森、史泰龙……串串熟悉的名字在脚下闪现,到现在为止,已经有5000多位明星。当然有些五角星还没有名字,那是留给未来之星的。

      逡巡在好莱坞星光大道上的电影角色扮演者,和南来北往的影迷、游客互动颇多。您只要稍与小费,就可以跟提着长剑的大侠佐罗、戴着一只黑眼罩的海盗船长、站在地铁出风口按白裙子的梦露等各路豪杰合影拍照。这些街头艺人颇有艺德:造型生动,扮相严谨,表情准确,态度亲和。我在那里就见过这样一位年届六旬的“梦露”,她身材瘦削,脸上布满细碎的皱纹儿,一头卷边的短发染成银白色,再配上一条白色连衣裙,脚穿细高跟儿凉鞋,尽其所能地往梦露的经典形象上靠。一旦有人愿意出点小费与她合影,她在镜头前立刻神采飞扬起来:笑唇轻启,下颌微微上扬,右手叉腰,左臂伸直,斜刺里直指青天。在好莱坞这个充满奇幻的“梦工厂”里,传统和前卫,富贵和贫穷,文明和堕落交汇在一起,人们以艺术为依托,共同诠释着平等和自由的意义。

      第五怪 店规“枪口”全冲外

      美国的中餐馆不少,但这些中餐馆往往染上了美国文化。我在一家名为“悦来”的中餐馆吃饭,就有了这样的感受。

      “悦来”饭馆据说一向以味道鲜香、用料讲究的肉包子和牛肉面为号召,远近闻名。地方也挺干净,店里的圆桌靠椅、墙上的赠诗题字,都营造着华人就餐的氛围。在等菜的当口,我偶然读到了一张镶在镜框里的“悦来三不”店规,着实教人开眼。“店规”如下:“一、不要催菜!菜还没上,只有一个原因——没好。何妨稍待片刻,待会儿慢慢享用你的美食。二、不劳费心。生意有好有坏,客人时多时少,可能忙过一阵,也许还没开始!旁边倒了三家超市,我们已经干了N年!年年关店度假,每逢周一公休。快乐自扫门前雪!既用不着臭皮匠,也请不起诸葛亮!三、不请自来。每样东西都好吃,高高兴兴,下次再来!吃得不很满意,就这么一次,拜拜!财大气粗,挑三拣四,我们这儿可没人会唱:何日君再来!”

      好家伙!字是方块字,话是中国话,可读过之后就会发现,这“悦来三不”里面的味道,绝对是正宗的“美国制造”。的确,催菜、多嘴、甚至挑三拣四,好多吃饭的主儿,都有这些个毛病。但在国内,店规一般是店主给自己员工定的规矩,还没有一家餐馆敢这么给客人立规矩,更甭提立得这么理直气壮、掷地有声。不过细读之下,也能看出一些弦外之音。之所以“悦来”立下“三不”,足见这类情况在当地华人社会里比较普遍,也许曾长期困扰小店的经营。中国人历来把开饭馆看作是低人一等的“勤行”买卖,在饭馆里高谈阔论、猜拳行令、指手画脚,好像谁也管不着。作为花钱享受的消费者,怎么可能接受店主的“三不”约束呢?

  • 上一篇:中国与诺贝尔奖擦肩而过的几个瞬间
    下一篇:2008中国十大“性”事