• 您的位置 中国文摘网 >> 综合资讯 >> 你知道我是干什么的
  • 你知道我是干什么的

  • 作者:黄 胜    日期:2008-11-11 16:28:57
  •   阿牛坐车到城里找表哥玩,中巴车里挤得满满的。车到中途,又挤上来一个人,售票员过去让他买票。那人冷笑一声,问:“买票?你的车现在严重超员。你知道我是干什么的?”售票员一怔,怯怯地看了他一眼又一眼,竟然不声不响,没再让他买票了。

      这人是干啥的呢?阿牛猜了一路,也没猜明白。

      进了城,阿牛刚出车站,看到路边有人吵架。一方是出租车司机,另一方是个胖乘客。胖乘客满脸气愤:“你宰人呀,跑这点路就收五十块?最多二十。”

      出租车司机晃着膀子,蛮横地说:“少啰嗦,少一分你就别想走!”

      胖乘客转到车前看了看车牌号,然后掏出五十块钱,拍在车头上,说:“我倒要看看,这钱你敢不敢收。”说完,盯着对方的眼睛,问道,“你知道我是干什么的吗?”

      司机一愣,突然就不凶了,略一犹豫,拿起那五十块钱,乖乖找出三十块,还给胖乘客,说:“算了,二十就二十吧。”

      中午,表哥请阿牛到饭店吃饭。吃完饭,服务员递上账单,好家伙,四个菜加几瓶啤酒,竟然要收二百二。表哥把账单扔到桌子上,问服务员:“没算错吧?”

      服务员笑容可掬,客客气气:“没错。”

      表哥冷冷一笑,“你们的刀磨得够快的,以为我俩是外地游客吧?”脸色忽地一沉,说:“你知道我是干什么的吗?去,把你们经理叫来!”

      一听表哥说这话,阿牛不由暗暗担心,别人不知道,他可知道表哥是干什么的,一个小学教师而已。

      不料,那服务员小心翼翼地看了一眼表哥,陪笑道:“我们经理不在。这样吧,给你打个折,八折怎么样?”

      表哥剔着牙,眼皮都不抬,吐出俩字:“五折!”

      服务员表情显得很为难,下了很大决心似的,说:“好,今天不赚钱,赚个回头客,五折就五折。欢迎下次再来。”

      从饭店出来,阿牛忍不住问:“表哥,他干吗给咱打五折呀?”

      表哥说:“他漫天要价,肯定心里有鬼。我一说‘你知道我是干什么的’,他心里就得犯琢磨,还以为我有什么来头呢。”

      原来如此,阿牛跟捡到武林秘笈似的,把这话牢记在心里。

      第二天,表哥上班去了,阿牛自个儿上街闲逛。忽听前面一阵喧哗,就见桥头之上,几个小地痞正拦住一个十五六岁的姑娘,肆意挑逗。路过的人都敢怒不敢言,低着头匆匆过去。阿牛看不下去了,冲过去,喊一声:“喂,你们几个想干什么?”

      小地痞们吃了一惊,其中一个回头看看阿牛,威吓道:“关你屁事?”

      “怎么不关我事?”阿牛冷冷一笑,施出看家法宝,高深莫测地说,“你知道我是干什么的?”

      小地痞们一呆,面面相觑。趁他们神情迟疑、惊魂未定,阿牛又喊一声:“还不给我快滚!”

      话音刚落,小地痞们“哄”地一声,作鸟兽散。

      初战告捷,阿牛美得不行。哈,这句话真是管用啊。正得意间,忽听到一阵训斥声、哀求声,只见附近胡同口,几个穿制服的城管正与一个卖水果的老汉拉扯。其中一人“咔嚓”把一杆秤一折两段,喝道:“大街上不许摆摊!违者没收!罚款!”阿牛见那老汉可怜,赶忙过去,劝道:“这位大叔怪不容易的,教育一下得了。”

      那人狐疑地上上下下打量着阿牛。阿牛心虚,刚想祭出法宝,“你知道我是干什么的”,对方却抢先发问:“我问你,你是干什么的?”

      “我是……”阿牛猝不及防,本想说我是农民,脑子一激灵,怕说出来让人家收拾一顿,赶紧又硬生生把农民两个字咽了回去,在那里干张着一张嘴,卡了壳。

      对方也看出来了,就阿牛这身打扮,不是民工,就是小贩,不会有什么大来头,当即冷冷一笑,居高临下地看着阿牛,说了一句:“哼,你知道我是干什么的吗?”

  • 上一篇:外国名牌的灵感
    下一篇:曝光:二十八位央视女主持人的裸妆照