• 您的位置 中国文摘网 >> 心灵鸡汤 >> 心灵美文9篇
  • 心灵美文9篇

  • 作者:    日期:2009-4-6 0:31:35
  •   试卷 作者: 王国华

      在暗夜,偶尔会梦到试卷,真真切切。

      试卷对我意味着什么呢?也许意味着考试吧。

      多神秘的试卷啊,在拿到手之前,你不知道上面有什么内容。

      但你明白,一定有许多不预知的东西等着你。

      那是老师设置的一道道陷阱。你像穿越迷宫一样小心翼翼,高抬脚,轻迈腿,在丛林里闪转腾挪。

      即使你心细如发,即使你身经百战,也难免有中招的时候。你满头大汗,如临大敌。

      其实那不过是老师和你开的善意的玩笑。

      第二天,他会告诉你,昨天你在什么什么地方,进入了圈套,实际情况不是那样的,而是这样的。然后,他告诉你准确答案。

      我盼着老师揭晓谜底。他总给我意外的惊喜:自认为对的,竟然错了;自己没有把握的,却蒙对了。

      他根据你的表现,给你打一个分数。

      这个分数,你完全可以不在乎。

      所以,每次交上试卷以后,我都满心期待着老师的讲解。他们的讲解常常让我豁然开朗,如醍醐灌顶一般。

      老师是整个过程的设计者。我们懵懵懂懂,跟着他,亦步亦趋。

      我对得起试卷,因为我从不抄袭别人的答案。抄袭对我没有意义,我需要自己理解得出答案。

      为什么要梦见试卷呢?也许因为我天天都在考试。

      生活中的每一个问题,对我都是一次考试,但我没有盼头。

      没有老师,也没有标准答案等着我。我只能一个人面对着那一张纸,咬着铅笔头,苦思冥想。

      即使我交白卷,也没人管我;更不会有人对我大声咆哮,罚我重做一百遍。

      谁管谁啊?每个人都面对着一张试卷,包括老师在内。他的那张卷子可能比我这张还难,他可能比我还紧张呢!

      我们自己领来卷子,摆在桌上,自己解答,最后自己给自己打分。

      别人给你打59分,你可以自己打100分;别人给自己打了100分,你可以探头看看,撇撇嘴说,明明不及格嘛!

      试卷和答案没有必然的联系,和分数也没有必然联系。

      答案与分数,都不再神秘。反而让你惶惑,让你无所适从。

      试卷是例行的吃喝拉撒,它就那么轻飘飘地来了,摆在你的眼前。仿佛在说,你看着办吧。

      20分钟和15分钟  作者:姚剑

      人生有许多准则和信条,那么,有哪些准则是非常重要的呢?

      大学毕业前夕,我们一大群同学去给一位教哲学的教授告别。临走时,老教授说:“我没有什么送给你们的,就送给你们两个时间的故事吧。”

      1910年,西奥多?罗斯福下野后,作为威廉?塔夫脱总统的特使,参加英国国王爱德华七世的葬礼,并安排葬礼后与德国皇帝会晤。德皇傲慢地对罗斯福说:“2点钟到我这里来,我只能给你45分钟时间。”罗斯福回答说:“我会2点钟到的,但很抱歉,陛下,我只能给你20分钟。”

      老教授说:“在社会上,如果有人对你出言不逊,那么,最好的办法,就是反击回去。这是一个关于人格尊严的问题,世界上没有比尊严更重要的事情了,我们必须要维护自己的尊严,才能得到别人的尊重,这是做人的第一原则。”

      老教授接着讲第二个故事。

      林肯的妻子玛丽?托德?林肯做了总统夫人之后,脾气愈来愈暴躁。她不但随意挥霍,还常对人大发淫威,一会儿责骂做衣服的裁缝收款太多,一会儿又痛斥肉铺、杂货店的东西太贵。

      有位吃够了玛丽苦头的商人找林肯诉苦。林肯双手抱肩,苦笑着认真听完商人的诉说,最后无可奈何地对商人说:“先生,我已经被她折磨了15年,你忍耐15分钟不就完了吗?”

      老教授说:“我讲这个故事是要告诉你们,在家庭里,和自己的亲人相处时,必须要学会忍耐!这是我们做人的第二原则。清官难断家务事,家庭里没有绝对的对与错,即使你贵为总统,可以号令天下,但在家里,你也只不过是一名家庭成员而已,家和万事兴,说的就是这个道理。”

      现在我们毕业都快十年了,同学们聚在一起,还是会提起老教授那两个关于时间的故事……

  • 上一篇:不公平的代罪羔羊等哲理小故事5篇
    下一篇:有没有阳光温暖过卑微的你