• 您的位置 中国文摘网 >> 心灵鸡汤 >> 长得漂亮不如活得漂亮
  • 长得漂亮不如活得漂亮

  • 作者:    日期:2009-4-16 21:59:52
  •   长得漂亮不如活得漂亮 作者:王虎林

      上中专时,我们班主任老师长得很丑:一半脸儿白一半脸儿黑。可是,就是这样一位其貌不扬的教书先生,却有一位很漂亮的太太。年终岁末,班里组织一年一度的联欢晚会。在联欢会上,我们问起老师的恋爱经历,希望他能毫无保留地向我们“坦白”。

      班主任一听笑了,说:“我一生下来脸部就有很明显的胎记,而且随着年龄的增长胎记也随之长大,为此,我很伤心,一直对自己缺乏信心,对生活也没有多少热情。惟一能让我欣慰的就是自己的学习成绩还算过得去。就这样,一直到上了大学。大学的生活虽然丰富多彩,但我还是提不起精神。有一天,我的哲学老师找我谈话:“你是怎么回事,哪里还像一个年轻人的样子?”哲学老师说,一个人生得不漂亮可以怨天怨地怨造化弄人,但一个人活得不漂亮,却不可以怨任何人。

      哲学老师的当头棒喝,让他如醍醐灌顶,顿开茅塞。从此以后,他仿佛变了一个人,一扫以往的自卑与忧郁,不但心里充满了阳光,眼角眉梢都洋溢着笑容。除了刻苦学习外,学校所有的活动他都积极参与。几年下来,他不但以优异的成绩令同学们刮目相看,更以自己雄辩的口才,独特的个性,满脸的阳光赢得了“最有魅力的大学生”的称号。而很自然地,他也赢得了一位美丽女生的芳心。

      班主任说:“妻子是我一生的最爱!”这句话获得满堂彩。最后,班主任深情地说:“一直以来,我都很感激我的哲学老师。因为是他告诉我,一个人可以生得不漂亮,但是一定要活得漂亮。无论什么时候,渊博的知识、良好的修养、文明的举止、优雅的谈吐、博大的胸怀,以及一颗充满爱的心灵,一定可以让一个人活得足够漂亮。”

      一个人只要不自弃,相信没有谁可以阻碍你进步。

      两个相反的忠告 作者:黄小平

      美国第三任总统杰斐逊曾给其孙子提出过这样的忠告:

      今天能做的事情绝对不要推到明天;自己能做的事情绝对不要麻烦别人;绝不要花还没有到手的钱;绝不能贪图便宜购买你不需要的东西;绝对不要骄傲,那比饥饿和寒冷更有害;不要贪食,吃得过少不会使人懊悔;不要做勉强的事情,只有心甘情愿才能把事情做好;对于不可能发生的事情不要庸人自扰;凡事要讲究方式方法;当你气恼时,先数到10再说,如果还是气恼,那就数到100。

      而今天,美国硅谷着名的股票经纪人约翰·丹佛则提出了与之完全相反的忠告:

      今天能做的事情如果放到明天去做,你就会发现很有趣的结果,尤其是买股票的时候;别人能做的事情,绝对不要自己动手去做,只有别人做不了的事情才值得做,如果可以花别人的钱来为自己赚钱,就绝对不从自己口袋掏一个子儿;我经常在商店打折的时候去买很多东西,哪怕那些东西现在用不着,可总有用得着的时候;很多人认为我是一个狂妄自大的人,这有什么不对呢?我看不出我有什么理由不为自己骄傲;我从来不认为节食这么无聊的话题有什么值得讨论的,我相信大多数人跟我一样喜欢美妙的食物;我常常不得不做我不喜欢的事情,因为在这个世界上,我们都还没有办法按照自己的意愿做事;我常常预测灾难的发生,哪怕那个灾难的可能性在别人看来几乎为零;我认为只要目的确定,就不惜代价去实现它,过于讲究方式方法,只会贻误时机;我从不隐瞒我的个人爱好以及我对别人的看法,尤其是当气恼的时候,我要用大声吼叫的方式发泄出来。

      社会在前进,没有什么忠告能成为千古不变的真理。有的忠告,只适合于一个时代;有的忠告,只适合于一方地域;有的忠告,只适合于一个阶层;有的忠告,只适合于一类人群。所以,有选择地接受别人的忠告,才是对我们人生最有用的忠告。

      心灵的独舞 作者:信 风

      汉语词典权威的解释是:孤独就是独自一个人。

      纪伯伦用诗人的视角这样看:孤独是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。

      我的理解是:孤独是一个人的狂欢,是心灵的独舞。

      夜深人静时,天上一轮清月,地上几缕微风,一个人坐在庭院,看树影摇曳。抬头望天,目光甚至可以穿透苍穹,看到月宫。那砍伐月桂的是刚依然在挥汗如雨,怎奈斧起伤愈,那棵不死之树却茂盛依旧。数千年如一日地做着无用功,不气不馁,吴刚的坚韧和坚持实在可嘉;还有那嫦娥抱在怀里的玉兔,作为仙子的宠物,美人如玉,闺怀香馨,多么幸福。

      孤独就像一杯刚刚冲出的咖啡,需要小口小口地慢慢品味。甜味中带着淡淡的苦涩,苦涩里又含着悠远的馨香。我不太喜欢旅游,不得不游的时候,也很少和如织的游人争看热闹的风景,更喜欢一个人沿着山涧小径慢慢行走。没有争相拍照的你来我往,没有高挂的瀑布,只有涓涓小溪。细流翻越小石块,卷起水花的声音,因幽静而显得空灵悦耳;清风拂过,树叶相碰发出的沙沙声清晰可闻,偶有不知名的昆虫轻声吹着悠扬的笛子,小鸟和着节拍小唱,心里的那种惬意不可言传。

      孤独不是性格的自闭,思想的禁锢,更不是与世隔绝,孤独需要把握好度,见好就收。如果任孤独蔓延,就会像古人说的那样,变成一种深入骨髓的寂寞,一种令你发狂的空虚。纵然在欢呼声中,也会感到内心的惆怅与沮丧,进而发展成为忧郁。

      那么,我们张弛有度地驾驭孤独,给心一个舞台,让思想尽情地狂欢吧。

  • 上一篇:每个人手中都有一束花
    下一篇:不公平的代罪羔羊等哲理小故事5篇