• 您的位置 中国文摘网 >> 心灵鸡汤 >> 不公平的代罪羔羊等哲理小故事5篇
  • 不公平的代罪羔羊等哲理小故事5篇

  • 作者:    日期:2009-4-13 14:45:17
  •   不公平的代罪羔羊

      女儿一进门就大呼小叫,直嚷这世界太不公平了!原来她在上数学课时跟同学讲话,被代课老师逮个正着,最后她与同学两人都被罚站。

      很公平啊,我说。才不呢!当时明明有好几位同学都在讲话,但老师偏偏盯着我们,只罚我俩,我们是杀一儆百的代罪羔羊!她还是愤愤不平。

      我知道女儿对此事很在意,平时她都被老师们宠坏了,又是模范生又是副巡察长,这一次真的是让她丢尽了脸,颜面全失。

      我问她:在老师上课时讲话是不是应该受罚?她点头,但也辩护:老师不罚其他讲话的人就是不公平!我再问她:老师罚你应不应该?她说:应该,但是……我知道她要说什么,打断她:不讲别人,只看你自己,老师有没有罚错你?她低着头说没有。那就很公平呀!你知道上课讲话的代价是什么,你做了,得到应有的惩罚,就是公平。老师没有惩罚其他人,不是因为给某同学特别优惠,而是因为她是赏罚执行者,她可以选择饶恕。从你的角度看别人似乎是不公平,但对那些同学来说她是宽容,不是不公平。

      女儿虽还不是很信服,但不像刚进门时那样的怒气冲冲了。她反问我:那您说这世界上有没有不公平的事呀?

      有啊!这地球是圆的,不是平的,这世上也有太阳照不到地方,那哪可能有事事都是公平的呢?不过要看你站在什么角度去看事情。

      人往往就是这样,看自己时,对自己的所作所为很清楚,知道自己的付出,应该有怎样的对错赏罚;而不公平的心态的产生,就是当我们抬头看别人的时候,本来平稳的步伐,因为与他人作比较而错乱了,后来更可能成为自己生活上的绊脚石。每个人心里都有一个天平秤,只用知晓保持自我平衡,才最为重要!

      人最害怕的是什么?

      小和尚问老和尚:“师父,一个人最害怕什么?”

      “你以为呢?”老和尚含笑看着徒弟。

      “是孤独吗?”

      老和尚摇了摇头:“不对。”

      “那是误解?”

      “也不对。”

      “绝望?”

      “不对。”小和尚一口气答了十几个答案,老和尚都一直摇头。

      “那师父您说是什么呢?”小和尚没辙了。

      “就是你自己呀!”

      “我自己?”小和尚抬起头,睁大了眼睛,好像明白了,又好像没明白,直直地盯着师父,渴求点化。

      “是的!”老和尚笑笑:“其实你刚刚听说的孤独、误解、绝望等等,都是你自己内心世界的影子,都是你自己给自己的感觉。你对自己说:‘这些真可怕,我承受不住。’那你就真的会被打败。同样,假如你告诉自己:‘没什么好怕的,只要我积极面对,就能战胜一切。’那么就没什么能难得倒你。何必苦苦执着于那些虚幻?一个人若连自己都不怕,他还会怕什么呢?使你害怕的其实并不是那些想法,而是你自己!”

      凡窃书者,罚款200元

      那年,我在一家图书馆当管理员。馆里常发生图书不翼而飞的事情。针对偷书现象的屡次发生,我写了一张告示:凡窃书者,罚款200元。可偷书现象仍屡禁不止。

      一次,朋友来看我,我向他诉苦。朋友看了一眼墙上的告示,笑着说:“凭你一双眼睛,怎么看守得过来呢?”

      听了这话,我忍不住又倒苦水:“但图书馆不可能再增加管理员。”朋友说:“你可以借助读者啊,让读者帮助你参与管理。”

      “读者?偷书的就是这些读者呀!”

      朋友要我拿来纸和笔,写了一张新告示:凡检举窃书者,奖励200元。

      新告示贴出后,几乎再没有出现丢书的现象。

      换一种眼光,不是与人为敌,而是与人为善,信任他们,这样,你才能变被动为主动,事事顺心起来。

      慈悲是对的,但慈悲要有慈悲的手段

      一个禅者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,一只蝎子正在水里挣扎。

      他伸手把它捞出来时,被蝎子蜇了一下。

      过了一会儿,他又听到挣扎的声音,一看,蝎子又掉到水里去了。他又把它救上来,他的手又被蜇了一下。

      旁边的渔夫说:“你真蠢,难道不知道蝎子会蜇人?”

      “知道。被它蜇了两次了。”

      “那你为什么还要救它?”

      “蜇人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因为它的本性而改变。”

      蝎子又掉进了水里。禅者看看自己肿起来的手,再看看水里挣扎的蝎子,正犹豫间,渔夫把一个干树枝递到他手上。他用干树枝捞起蝎子,他的手才没有再被蜇。

      渔夫笑着说:“慈悲是对的,但慈悲要有慈悲的手段。”

      只有想买货的人,才会指出货如何不好

      果贩遇到一个难缠的客人:“这水果这么烂,一斤也要卖2.5元吗?一斤2元吧,不然,我不买。”

      果贩微笑着说:“我一斤卖你2元,对刚刚买的顾客怎么交代呢?”

      “可是,你的水果这么烂。”

      “如果是很完美的,可能一斤就要卖5元。”果贩依然微笑着。

      不论客人的态度如何,果贩都是面带微笑,而且笑得像第一次那样亲切。客人虽然嫌这嫌那,但最后还是以每斤2.5元的价格买了。

      有人问果贩何以能始终面带微笑,果贩笑着说:“一般来说,只有想买货的人,才会指出货如何不好。”

  • 上一篇:长得漂亮不如活得漂亮
    下一篇:心灵美文9篇