• 您的位置 中国文摘网 >> 心灵鸡汤 >> 哲理美文十篇 人生什么最重要
  • 哲理美文十篇 人生什么最重要

  • 作者:    日期:2009-2-27 21:19:01
  •   1. 是什么打动了你的心

      一间屋子,一根房梁,一个人,一挂绳,一只小板凳。

      我描述给你这么一个场景,旋即,你会联想起什么?

      你会想起一个悲剧。是的,要不是真真切切看见了照片,我也会作如此想。

      但是我们错了。画面上,梁上垂下来绳子,绳子上挂着凳子,凳子上荡着孩子——这是架秋千。

      秋千又让我们联想起什么?

      花园别墅,青青草坪,富贵、闲适、欢快、浪漫……

      我们又错了。秋千上的这个孩子,与上述华美的场景毫不搭界。他的父亲前年去世了,母亲早已离开了这个家,他是孤儿。

      每天,孩子到村支书那儿领一元钱,这是他一天的生活费。每天,他背着个补了很多次的书包去上学。每天,他做饭给自己吃。每天,做完了功课,灯下,他荡秋千。

      简易的秋千是孩子为自己做的玩具,坐上去双脚朝屋子柱子上蹬,它就荡起来了……荡,荡,荡……小小的身影,在空空的墙上飞来飞去他就不冷清了;荡,荡,荡……绳子在梁上吱呀呀唱歌,他就不害怕了;荡,荡,荡……荡得心儿忽忽悠悠,一头扎进梦里,也许就看见妈妈了。

      这组图片以及相关报道引起的反响是前所未有的,到底有多少人要为孩子买书包,有多少人要捐款,有多少人前往看望,有多少人要提供这样那样的帮助,我这里都不想说了。我想说的是,究竟是什么打动了人心?

      眼下数不清的报纸数不清的版面,数不尽的扶贫数不尽的送温暖,孤儿、贫儿、病危儿、残障儿……一个苦过一个,一个惨过一个。平心而论,荡秋千的孩子并非最苦最惨的。贫穷的眼泪确实叫人生出同情怜悯,却无法真正打动人心。

      真正打动人心的是,那架几乎要淡出我们生活的秋千——它载着一个孩子对贫苦日子的顽皮的、灵魂的注释,在很多人的心里,荡荡悠悠。

      2. 人在梯子上

      前几天在网上看到一首诗《相遇》:

      在楼梯

      我低你一级

      你高我一级

      瞬间

      有多少话语

      都未说出

      我仰头看你

      在沉默中

      擦身而过

      听得见对方的呼吸

      突然

      有一句话要告诉你

      回头一看

      我高你一级

      你低我一级

      这是一首哲理诗,让我心动的是诗中描述的两个瞬间感觉,这样的瞬间感觉,在任何人的心里都能造成强烈的反差。在这里,楼梯无疑有了更多的寄寓,不妨理 解为人生处在不同境遇和位置的象征。同一个人,因为地位不同,立足点不同,对人对己都有了不同的看法,也就产生了不同的人生感受。

      不由想起一次同学聚会来。那次聚会,大家都是毕业后近二十年不见面了,有的人已是“成功人士”,开着名车来去。有的境况还比较窘迫,如某位老兄是个修 理工,带着一身机油味就来赴宴了。闲聊起来,大家的言谈举止间渐渐有了差别,有的人满面春风高谈阔论,有的人渐渐少言寡语,吃饭时也呈小集团式的分坐,好 像重新划分了亲疏。于是感叹岁月弄人,使原本在一个屋子里平起平坐的一群有了如此差别。座中有一位仁兄,上学时成绩一般,身材也较矮小,从未引人注目过, 现在却已经是某局的局长。他酒酣耳热之际给大家讲了个笑话,说是他手下有个大个子职员,该职员从进他办公室汇报工作到出他办公室,短短的十分钟不到,身高从一米八五变成了一米七不到。众人急问原因,他哈哈大笑道:“被我熊的!”(熊为方言,呵斥的意思。)众人亦笑。在大家的笑声中,他在座位上顾盼自雄,好 像有了身材高大的感觉。他的矮身材,是否因为站到了较高一级的社会台阶上而得到了某种心理补偿呢?不知道。然而我笑了后,却别有一番滋味在心头。

      人在梯子上,毕竟只是一种短暂的停留,站在哪一级台阶上是重要的,比这更重要的是心态,是保持好不以高喜、不以低悲的心态。在梯子上,我们可以看到纷纷的背影,看到无数的脸谱,生出万千感慨。但最终,我们仍然要回到平地,平视我们所要面对的一切。

  • 上一篇:有没有阳光温暖过卑微的你
    下一篇:和家庭幸福有关的5个哲理寓言故事