• 您的位置 中国文摘网 >> 心灵鸡汤 >> 温暖城市的细节
  • 温暖城市的细节

  • 作者:师 闻    日期:2009-2-17 21:03:29
  •   我有一位同乡朋友在香港工作,今夏因为患了严重的胃病,他的父亲从杭州赶到香港去看望他。香港的天气很热,而他家的旧空调坏了,于是从商场订购了一台,让安装工人来安装,朋友的父亲到香港时,正赶上安装工人到家。

      朋友住在十二楼,这是一座老旧的楼房,他的父亲发现,工人们背上许多铜管,足足有五六十米长。老人家不知道这些铜管是干什么用的。朋友说,使用空调的时候,会产生滴水现象,有时候空调滴水还流到了楼道上。为了防止空调水再流到楼道上,他决定引水到楼下的排污管里。

      老父亲听了,大惑不解。空调完全可以用胶管,为何要选用价格昂贵的铜管。再说,这房子只是租住的。朋友说,如果选用胶管,那么短短几年就需要更换,而选用铜管,却可以几年至十几年不需要进行更换了。这样,以后住进来的人,就不会因为空调水的问题烦恼了。

      朋友的父亲回杭之后,说他的儿子买空调配件的钱,可以购两台空调主机,大家听了,觉得不可思议。

      朋友在香港住了六年,但他的行为习惯却被香港这座城市影响着,他不再是一个小市民,而是一位城市主人。虽然朋友仍然是一个打工仔,但他身上,却看不到一个小市民的任何影子。

      前些天,我还看到一个故事,这个故事是一位网友提供的,后来被刊在杭州的一家媒体上。

      几年前,她到香港游玩,入住在一家宾馆。她想打电话给家人报平安,但手机没电了。她从宾馆出来寻找投币电话,但不知哪里才有。宾馆大门口的门僮向她指了路,但投币电话就是不通。她无奈往回走,到了门口,那门僮问她电话有没有打通。她摇摇头。门僮拿出了自己的手机,借给她使用。她有些不好意思,另外有一些担心,这门僮会不会借机向她收取费用。门僮似乎看出了她的担心,解释说,他的手机的费用是包月的,他每个月的费用都有余。她于是放心地拿过来打了一个电话,当她把手机还给门僮,准备走的时候,门僮突然说:“小姐,请等一下。”

      她心里想,难道这门僮食言了。她有了挨宰的心理准备。只见门僮把手机拿到她的眼前,指着上面一个号码,说:“你看,这是你刚才拨打的号码,我把它删了。”说完,门僮按下删除键。

      她大感意外,没想到一个门僮竟然这样善解人意,尊重别人。

      细节是魔鬼,认识一座城市是困难的,但有了细节,一切都迎刃而解了。城市是钢筋混凝土建筑物构成的森林,从物化的角度来看的,城市之间只有大小的区别,而没有本质上的差异。但是,有了细节,一座城市就会在人们的心头丰满起来,让人可以触摸到城市的温暖和活力。

  • 上一篇:和家庭幸福有关的5个哲理寓言故事
    下一篇:另一扇梦想之门