• 您的位置 中国文摘网 >> 心灵鸡汤 >> 五个心理寓言
  • 五个心理寓言

  • 作者:武志红    日期:2009-2-10 17:27:32
  •   做一棵永远成长的苹果树
      
      一棵苹果树,终于结果了。
      第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到一个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到一个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。
      但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。
      很可能,它被拿走99个,自己得到一个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……
      其实,得到多少果子不是最重要的,最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量就都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子了,成长才是最重要的事。
      
      孩子在为谁而玩
      
      一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。
      于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”
      孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。
      第三天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!
      在这个寓言中,老人的算计很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。寓言中的老人,像不像是你的老板、上司?而美分,像不像是你的工资、奖金等各种各样的外部奖励?
      如将外部评价当作参考坐标,我们的情绪就很容易出现波动。因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。不满和牢骚等负性情绪让我们痛苦,为了减少痛苦,我们就只好降低内部期望,最常见的方法就是减少工作的努力程度。
      
      把一张纸折叠51次
      
      想象一下,你手里有一张足够大的白纸。现在,你的任务是,把它折叠51次。那么,它有多高?
      一个冰箱?一层楼?或者一栋摩天大厦那么高?不是,差太多了,这个厚度超过了地球和太阳之间的距离。
      折叠51次的高度如此恐怖,但如果仅仅是将51张白纸叠在一起呢?
      这个对比让不少人感到震撼。因为没有方向、缺乏规划的人生,就像是将51张白纸简单叠在一起。今天做做这个,明天做做那个,每次努力之间并没有一个联系。这样一来,哪怕每个工作都做得非常出色,它们对你的整个人生来说也不过是简单的叠加而已。
      有些人,他们的人生方向却很明确,譬如开公司做老板,这样,他们就需要很多技能—专业技能、管理技能、沟通技能、决策技能等等。他们可能会在一开始尝试做做这个,又尝试做做那个,没有一样是特别精通的,但最后,开公司做老板的这个方向将以前的这些看似零散的努力统合到一起,这也是一种复杂的人生折叠。
      
      小猫逃开影子的招数
      
      “影子真讨厌!”小猫汤姆和托比都这样想,“我们一定要摆脱它。”不过,汤姆和托比最后终于都找到了各自的解决办法。汤姆的方法是,永远闭着眼睛。托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。
      可以说,一切心理问题都源自对事实的扭曲。什么事实呢?主要就是那些令我们痛苦的负性事件。
      因为痛苦的体验,我们不愿意去面对这个负性事件。但是,它们在潜意识中仍然会一如既往地发挥作用。
      发展到最后,通常的解决办法就是这两个:要么,我们像小猫汤姆一样,彻底扭曲自己的体验,对生命中所有重要的负性事实都视而不见;要么,我们像小猫托比一样,干脆投靠痛苦,把自己的所有事情都搞得非常糟糕,既然一切都那么糟糕,那个让自己最伤心的原初事件就不是那么疼了。
      除了这些看得见的错误方法外,我们人类还发明了无数种形形色色的方法去逃避痛苦,然而真正抵达健康的方法只有一个—直面痛苦。直面痛苦的人会从痛苦中得到许多意想不到的收获,它们最终会变成当事人的生命财富。规划利用好现有的能力远比挖掘所谓的潜能更重要。
      
      蜜蜂与鲜花
      
      玫瑰花枯萎了,蜜蜂仍拼命吮吸,因为它以前从这朵花上吮吸过甜蜜。但是,现在在这朵花上,蜜蜂吮吸的是毒汁。
      蜜蜂知道这一点,因为毒汁苦涩,与以前的味道是天壤之别。
      于是,蜜蜂很恼怒,它吸一口就抬起头来向整个世界抱怨,为什么味道变了?!
      终于有一天,不知道是什么原因,蜜蜂振动翅膀,飞高了一点儿。这时,它发现,枯萎的玫瑰花周围,处处是鲜花。
      这是关于爱情的寓言,是一位年轻的语文老师的真实感悟。
      有一段时间,她失恋了,很痛苦,于是她到九寨沟去散心。不经意的时候,她留意到一只小蜜蜂正在一朵鲜花上采蜜。那一刹那间,她脑子里电闪雷鸣般地出现了一句话:“枯萎的鲜花上,蜜蜂只能吮吸到毒汁。”
      这一刹那,她顿悟出了放弃的道理。
      放弃并不容易,爱情中的放弃尤其令人痛苦。但是爱情是两个人的事情,两个完全平等的、有独立人格的人的事情。你可以努力,但不是说,你努力了就一定会有效果,因为另一个人,你并不能左右。所以,无论你多么在乎一次爱情,如果另一个人坚决要离开你,请尊重他的选择。

  • 上一篇:另一扇梦想之门
    下一篇:微笑是一种修养