• 您的位置 中国文摘网 >> 心理健康 >> 最好的心理医生是自己
  • 最好的心理医生是自己

  • 作者:    日期:2009-5-6 12:01:10
  •   身处高压力社会,人人都感到了竞争的寒意。在经济形势不景气的当下,处于风口浪尖的企业经营者们更是“春江水‘寒’鸭先知”。他们承受了更多的心理压力:企业经营、人际关系、家庭环境,让他们身陷其中,疲累不堪。

      “当环境不能改变时,我们只能改变自己,改变看问题的方法,改变工作的方式,去适应这个高压力的社会。”心里专家田国强说。

      “最好的心理医生是自己,每个人都有适合自己的心理减压方法。”选择什么样的心理调适方式,因人而异。田国强推荐了以下20种心理减压法,不妨试试:

      1.健康的开怀大笑是消除压力的最好方法,也是一种愉快的发泄方法。

      2.在没必要说话时最好保持沉默,听别人说话同样是一件惬意的事。

      3.轻松的音乐有助于缓解压力。如果你懂得弹钢琴、吉他或其它乐器,不妨以此来对付心绪不宁。

      4.阅读书报不仅有助于缓解压力,还可以增加知识与乐趣。

      5.做错了事要想到谁都有可能犯错误,然后继续正常地工作。

      6.在僻静处大声喊叫或放声大哭,也是减轻体内压力的一种方法。

      7.与人为善,千万别怀恨在心。

      8.世上没有完美,甚至缺少公正。我努力了,能做好最好,做不好也不是自己的错。

      9.学会一定程度的放松,对工作统筹安排,从而能劳逸结合,自在生活。

      10.学会躲避一些不必要、纷繁复杂的活动,从一些人为制造的杂乱和疲劳中解脱出来。

      11.不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候对某些人说,不。

      12.夜深人静时,让自己的心彻底静下来,悄悄讲一些只给自己听的话,然后酣然入梦。

      13.放慢生活节奏,把无所事事的时间也安排在日程表中。

      14.超然洒脱面对人生,淡泊为怀,知足常乐。

      15.在非原则问题上不去计较,在细小问题上不去纠缠,对不便回答的问题佯装不懂,对危害自身的问题假装不知,以聪明的“糊涂”舒缓压力。

      16.沉着冷静地处理各种复杂问题,有助于舒缓压力。

      17.给久未联系的亲友写封信,不但能吐露出自己的感受,也能让对方在收信时得到意外的惊喜。

      18.无力改变现状时,不妨换个角度看待问题。

      19.烦躁不安时,请睁大眼睛眺望远方,看看天边会有什么奇特的景象。

      20.既然昨天和以前的日子都过得去,那么今天和往后的日子也一定会安然度过,多念念“车到山前必有路”。

      能保密的人更具社交吸引力

      美国心理学家们普遍认为,很多正常的成年人都有能力开始一段属于自己的秘密生活。这些心理学家还说,对于一个人来说,保守秘密的能力是他在社会中健康发展的基础。

      “说得玄一点,除非你有一个秘密,否则你就不会有自己。在一生中,许多时候我们都会觉得,在我们的社会圈子里迷失了自己。这个社会圈子还可能是工作或婚姻。当我们努力抓住一个秘密或者借口,以此来证明自己还有另外一个身份时,我们往往感觉不错,”哈佛大学的心理学教授丹尼尔·魏格纳说。他又补充道:“而且我们现在发现,有一些人要比其他人更擅长做这些事。”

      长期以来,心理学家们就认为保守秘密的能力居于一个人心理健康发展的最中心位置。儿童在6到7岁时就学会不要提前泄露送给妈妈的礼物。在青春期和成年后,一个人能不能在社交中流利地说无伤大雅的谎话,经常关系到他的精神健康。研究者们还发现,保守秘密的本事能加强一个人的吸引力。

      心理学家发现,有相当数量的人,如生活在异性婚姻下的同性恋者,出于各种原因不得不开始一段通往另外一个世界的秘密旅程;而这样一段秘密的生活是否会具有破坏性,则取决于这个秘密的本质和一个人的心理构成。 (文/李大齐)

  • 上一篇:没有了!
    下一篇:如何应对工作压力