• 您的位置 中国文摘网 >> 涉世之初 >> “柔情微笑”求职记
  • “柔情微笑”求职记

  • 作者:红 利 老 虎    日期:2009-6-5 16:31:26
  •   新闻背景

      在四川汶川“5·12”抗震救灾的壮美画卷里。一张广为流传的照片温暖了全国13亿人民的心。在这张被命名为《最柔情的微笑》的照片上,一个帅气阳光的解放军战士怀抱一个北川灾区婴儿。解放军战士无限怜爱的低头浅笑和婴儿仰望这个身穿军装的解放军叔叔的天真表情,刹那间定格成抗震救灾壮美画卷里最柔美的瞬间。

      随着照片在网上广为流传。无数人开始寻找这名解放军战士。他叫盛于峰。是成都军区某部一名即将退伍的老兵。一时间。盛于峰的名字迅速红遍网络。无数的掌声、鲜花和荣誉一齐向他涌来……

      可是。名人也有名人的烦恼。谁也想不到,头顶名人光环的盛于峰。退伍后在重庆。想找一份好工作竟也比登天还难!就连一直关注着他的明星李宇春数次伸手相助。也最终未能使他如愿。

      这是怎么一回事呢?

      名满天下:抗震战士的“柔情微笑”感动中国

      “5·12”汶川大地震发生后,盛于峰所在的部队接到命令,日夜兼程赶往灾区抢险救援。在救援途中,盛于峰发现受灾群众队伍里有一位怀抱婴儿的年轻母亲。见她神情憔悴,盛于峰说:“大姐,快把孩子交给我。”

      在护送这对母子途中休息时,婴儿醒了。婴儿仰头看着这个陌生而亲切的叔叔,眼里满是天真和好奇。休息了一会儿后,盛于峰小心翼翼地护着怀中的婴儿,又徒步3个多小时才到达受灾群众临时安置点。

      盛于峰没有想到的是,他在途中与婴儿对望的温情场面恰巧被《人民日报》记者抓拍到了。随后,这张照片被国内各大报刊和网络纷纷转载。这张照片使得盛于峰在一夜之间红遍了大江南北,他在网络上的人气更是沸腾到了极点。一个北京女孩公开在网上说:“嫁人就要嫁盛于峰!”盛于峰一时间成了无数人的偶像、无数女孩芳心暗许的“白马王子”。

      从一个名不见经传的老兵到万众瞩目的社会名人,盛于峰平静的生活完全被打乱了。除了在部队正常的训练、执勤外,他还得应付来自四面八方的邀请……与此同时,他也获得了不少荣誉,除了部队颁发的个人三等功,他还入围了感动重庆十大风云人物。

      最让盛于峰难忘的一次经历是,2008年中秋节,他应邀到湖南电视台参加节目录制。就在那台晚会上,盛于峰还遇见了偶像李宇春。李宇春见到他,眼前一亮,说:“你就是照片上的那个解放军战士!”她惊喜的表情让盛于峰颇感意外,更令他意外的是,这个走到哪里都众星拱月的明星,竟主动向他提出了合影的要求。合影时,她挤在盛于峰旁边笑得格外灿烂,竟像个地地道道的粉丝!

      李宇春是个极富爱心和社会责任感的公众人物,对一些社会公益活动特别热心,而对于发生在她的家乡四川的“5·12”大地震,她更是关注。那天,她和盛于峰从抗震救灾谈起,渐渐聊到了两人各自的生活,越聊越投机,竟像一对久别重逢的好友。晚会结束后,和盛于峰互留了联系方式,李宇春还热心地叮嘱他说:“如果以后有什么事情需要我帮忙,一定来找我!”

      李宇春帮忙:两名人为一份工作发愁

      自从那次在晚会现场相遇相识之后,阳光帅气的盛于峰给李宇春留下了深刻印象。李宇春比今年刚满22岁的盛于峰大两岁,两人在交往中开始以姐弟相称。李宇春对这个弟弟格外关心,常常问他过得怎样,有没有什么不顺心的事。

      其实那段时间,外表阳光的盛于峰心里还真有些烦恼,因为半年前,他的父亲突然患病,此后一直在住院治疗。作为家中独子的他必须承担起照顾家庭的重担,不得不忍痛决定退伍。一旦退伍,他就面临着找工作。最初,成了“名人”的他对找工作的问题并不是很在意,在他看来,凭自己的名誉,找一份不错的工作根本不成问题。

      然而,盛于峰很快发现,自己的想法太过乐观了。李宇春说:“别泄气,地震都压不跨你,找份工作有哈难的!”

      其实,从普通兵一夜之间变成光芒四射的名人,盛于峰的心理逐渐有了微妙变化。他把工作要求定得很高,做不了警察,他就想当体育教师或者写字楼白领。他在潜意识里认为,这些风光体面的工作和稳定的高收入才能跟自己现在的名人身份相称。他想,有鼎鼎大名的李宇春相助,想找一份这样的好工作是十拿九稳的。

      经过几次交谈,李宇春敏锐地发现了盛于峰的“名人”心理,不禁有了一丝隐忧。她知道,盛于峰因为照片一炮走红,习惯了粉丝们对他的热情礼遇,因此他在找工作时不免会有“抬高身价”、与现实脱节的想法。但尽管如此,李宇春还是愿意帮助这个弟弟达成心愿,为此,她做出了很大的努力。

      为了尽快帮助盛于峰找到一份称心如意的工作,李宇春不放过任何一次机会。不论是在演出间隙还是朋友聚会,她总会恰如其分地提出要求,请人帮忙。虽然大家看在她的面子上都乐意帮忙,但是一了解到盛于峰的实际情况,就表示爱莫能助了。一个跟李宇春关系要好的商界人士直言不讳:“盛于峰一没学历,二没技术,要想帮他安排工作,真是不容易啊!”

      重庆的一家酒业公司老总是李宇春的“粉丝”,见李宇春开口相求,他便决定破格录用他到销售部门工作。这样的安排出乎盛于峰的意料,他以为凭他的名气,怎么也得给他安排一个部门经理的职位。他的心顿时凉了下来,老总得知后,说:“那我们再考虑考虑吧!”

      盛于峰等了许久,也没有下文了,他这才知道自己没戏了,很失望。他打电话把这件事告诉了正在为新专辑做宣传的李宇春,李宇春安慰他说:“别着急,我再想想其他办法。”

      2008年12月2日,盛于峰退伍回到了家中。第二天,李宇春就告诉他,她为他在一所民办学校联系了工作,通知盛于峰当天就去面试。

      盛于峰喜出望外,一放下电话,他就赶到了那所民办学校。可是,盛于峰很快就失望了。原来,学校只能给他安排负责招生的工作,而且,收入跟业绩直接挂钩。盛于峰直言想做体育老师,但校长显得十分为难,他说:“当老师得有教师资格证才行。”盛于峰听了,只得失望地转身离去。

  • 上一篇:没有了!
    下一篇:你是人才还是人力