• 您的位置 中国文摘网 >> 涉世之初 >> 善待别人也是给自己机会
  • 善待别人也是给自己机会

  • 作者:    日期:2009-1-10 19:31:46
  •   我是一位平面设计师,在公司呆了近三年,老板不但从没有给我加工资,还越来越挑剔,有时因为一点小事居然对我大声训斥,而对新员工却好得不得了。我实在忍无可忍,毫不犹豫地递交了辞职书。

      没几天,老板招回了一个人,开出的工资比我高几百元,这让我心里很不平衡。因为公司有规定,离职的人必须带新人一周,让新人全面熟悉工作后才可以离去,所以我虽然极不情愿,但为了能顺利拿到自己的工资,我也只能再忍一周。

      新来的人叫小高,我本打算做一下简单的交接就行,没想到这小高对我挺客气,晚上还老请我吃饭,渐渐地我和小高居然还成了朋友。小高告诉我,他毕业没多久,因为缺少工作经验,在之前那家公司干了不到两个月就被辞退了,现在有幸进了我们公司,希望我能给他指点迷津。我看小高人还不错,就针对小高的技术缺陷进行了指导,并把自己多年的设计经验介绍给他。

      一周很快过去,小高对工作已能完全胜任,我也收拾行李走人。不知道是自己运气极差还是怎么回事,去了几次人才市场居然没碰到一份合适的工作,就在我倍感烦恼时,突然接到了小高的电话,小高告诉我,他刚得到消息,他以前的公司还没招到设计师,叫我去试试,他觉得以我的技术完全可以胜任。

      我拿着小高给的地址,找到了那家公司,经过几轮面试后终于见到了老板,老板是位很豪爽的人,对我很欣赏,给出的待遇比我想象中的还要好。这让我十分感谢小高,想当初,我要是随意交接工作,对小高爱理不理,自然无法与小高成为朋友,那也没有现在的工作机会,看来善待别人也是给自己机会。(曾繁利)

      坚持何必到底 ( 文/崔书君 )

      在励志之语中有一个词是出现频率极高的:“坚持到底”。它告诉人们做什么都要坚持不懈到最后,这样就会取得成功。其实大可不必,有时坚持非要苛求到底,便成了“孤注一掷”,也就钻进了牛角尖,难以回头。不要眼睛只向目标前方,有时坚持到一半,倒不如向两边瞧瞧,抓住机会,及时向两边寻找岔路。

      目视前方只奔一个方向的人也许会一无所获,左顾右盼的人也许会峰回路转,低着头的人也许会拣到钱,拣到钱就花,倒不一定还要向前走,地球是圆的,如果一直走向前,是会走回原地的。

      在华盛顿邮局里每年都会有很多没有投递出去的信件,这些因地址不详或其它原因,找不到收件人,也退不回去的信件,结果就丢放在邮局的角落,时间长了,自然会清理,而清理的办法只有一个:销毁。

      这一天有一个小伙子来到邮局,对工作人员说要帮助邮局处理这些信件,而处理的办法不是销毁,也不是卖废品,而是代邮局继续送这些信,并且承诺会和邮局签合同,不但不向邮局要一分钱,还要给邮局保证金。

      还有这等好事?邮局不会花一分钱,还能有些收入,更好的是说不定还真可能有些收信人被找到呢,于是邮局同意了。

      接着,小伙子就骑着一辆人力三轮车开始在华盛顿大街小巷寻找这些收件人。第一天,第二天,第三天……一个星期过去了,一无所获。

      但小伙子坚持下去了,不过他没有坚持到底。

      是他选择放弃了吗?不是,是突然峰回路转,中途出现了新的商机。

      有一个老者叫住他,让他帮助送一封急信到另一个地方,而老者之所以选择他,而不选择邮局,是因为老者听说了他,经常看到小伙子的仔细认真和真诚。

      于是小伙子有了他的中途拐弯的职业,他开了速递公司,几年后他在美国开了138家分公司,他就是美国的速递大王——乔治肯鲍尼。

  • 上一篇:面试六大自杀式回答
    下一篇:面试说谎了,后果会很严重