• 您的位置 中国文摘网 >> 涉世之初 >> 面试说谎了,后果会很严重
  • 面试说谎了,后果会很严重

  • 作者:    日期:2008-12-14 19:06:28
  •   年前,珠珠曾接到女孩小美打来的一个电话,小美说她已有半年没有工作了,原因是做了一个耳科手术。最近几天,她正要去参加一个面试,但她拿不定主意:是不是应该将自己因为生病在家休息半年的情况如实告诉用人单位。因为她担心用人单位知道实情后会不录用她。

      珠珠在回答小美的问题前,想先说一个发生在雅利安公司的面试故事。作为美国环球广告代理公司的中国办事处,雅利安公司因为业务需要正准备在中国招聘4位高级职员。竞争是激烈的,凭着良好的资历和优秀的考试成绩,X先生荣幸地成为10名复试者之一。最后的面试由贝克先生主持。贝克先生是全球闻名的大企业家,从一个报童成长为美国最大的广告代理公司董事长、总经理,他的经历充满了传奇色彩。X先生一连几天,从英语口语、广告业务及穿戴方面都做了精心准备,以便向贝克先生顺利“推销自己”。

      复试是单独面试。X先生一走进小会客厅,坐在正中沙发上的一位老外便站起来,正是贝克先生。戏剧性的一幕发生了:“是你?你是X.”贝克先生用流利的中文叫出了X,并且快步走上前来。“我找了你好长时间了。”贝克先生一脸的惊奇,并激动地对在座的另外几位老外嚷道:“先生们,向你们介绍一下,这位就是救我女儿的那位年轻人。”

      震惊之余,X先生的心开始狂跳,脑子高速运转着。贝克先生继续热情洋溢:“很抱歉,那天我光顾着女儿了,没来得及向你道谢。”

      X先生回过神来了,抑制着狂跳的心,说道:“很抱歉,贝克先生,我想您是认错人了,我没有救过您女儿。”

      贝克先生继续说:“肯定是你,我记得你脸上有颗痣,年轻人,你骗不了我。”

      “贝克先生,我想肯定是您弄错了。我没有救过您女儿。”X站起来,肯定地说。

      看X说得坚决,贝克先生愣住了。忽然,他又笑了:“年轻人,我很欣赏你的诚实。现在我决定:你被录取了。”

      几天后,X先生与新同事聊天,问起贝克先生女儿的救命恩人是否找到。

      同事一愣,随即说:“哦,有7个人因为贝克先生的女儿被淘汰了,可是,贝克先生根本没有女儿。”

      珠珠以为,诚实是为人最起码的品行。欺骗别人的人,最终被欺骗的是自己。以小美来说,向面试官如实说明情况,也是证明自己已经完全康复的最好方法。

  • 上一篇:善待别人也是给自己机会
    下一篇:如何实现你的梦想?