• 您的位置 中国文摘网 >> 时尚生活 >> 50招“抠门”绝技打造低成本生活
  • 50招“抠门”绝技打造低成本生活

  • 作者:纪 香    日期:2009-4-29 9:50:31
  •   “只买对的,不买贵的”

      如今,全世界人民都在勒紧裤腰带过“抠门”,笔者结合自己和身边朋友们的经验,总结出50招“省钱大法”,希望能帮朋友们达到生活理财的最高境界:既省钱,又享受生活。

      1、每月发薪水的日子,定时从工资卡转70%的钱到另外一张卡里。每次去取钱的时候,看到工资卡里不多的几百块钱,就暗示自己:要节约了哦,已经没钱了。
      2、女士们可以将不喜欢的面霜当颈霜或护手霜,不喜欢的面膜当手膜,摔碎的粉饼擀碎当散粉。
      3、将每天的淋浴时间从15分钟缩短到10分钟,如果和爱人一起沐浴,既可增进情趣,又可节省水资源,一洗多得。
      4、自带饭菜上班,省下午餐费。

      5、看碟下载,不囤积碟,不再光顾电影院,同时还剩下了购买爆米花和饮料的钱……
      6、不囤积水果,吃完了再买。
      7、工作时“揩”单位的“油”,喝单位的水,打单位的电话,用单位的纸。
      8、能发消息的不打电话。
      9、除非有人用,绝对不让电脑和电视同时开着。
      10、洗衣服的水接出来拖地、洗拖把、冲马桶。

      11、洗脸的水用来冲厕所。
      12、去超市之前最好是吃饱了再去,省得嘴痒。
      13、乘公交车用公交卡,省一角是一角。
      14、每天早上步行去上班,不仅锻炼身体而且节省了车费。
      15、出门自带纯净水,坚决不受碳酸饮料的诱惑。

      16、女士晚上睡觉前,喝纯奶时别太馋,剩一点,放点珍珠粉,泡一张面膜纸做个面膜,即实用又见效。我就从来没有买过面膜,皮肤依然很好。嘿嘿。
      17、周末的时候去朋友家看碟、蹭饭,省得无聊了去超市或者商场烧钱。
      18、和朋友出去吃饭,唱歌,娱乐……偶尔买单可以,多数时间最好还是AA制。
      19、到超市购物前制作一个明细单,避免冲动消费。除非必要,否则肚子正饿或带着小孩的时候不要随便进食品超市。
      20、路过附近的食品商店时,留意它门前的广告,看看最近几天会有什么新的便宜货?

      21、在餐馆吃完饭别忘了向老板要打折卡,吃不完的记得“兜着走”。
      22、及时查看冰箱里的食物,避免食品因放久而变质而造成浪费。
      23、尽是避免做家务时仍穿着需要干洗的衣服。做饭的时候别记了戴上围裙。
      24、买衣服的时候不要选择过于前卫的式样。这意味着它很快就不能再穿了。
      25、选择能与旧衣服搭配的新衣,一件衣服最好能有2件以上的旧衣服能与之相配。

      26、留意服装上市季节和减价季节。
      27、不是非要拿出去洗的衣物,尽量自己动手洗。
      28、尽量用IP打长途电话,不要在手机里聊大天。
      29、把不用的房间关上,以保持室内的温度,这样可以减少大约10%的空调用电费。
      30、需要用烤箱或微波炉做食物的时候,如果不会串味,可以把几样东西同时放进去。

      31、开抽油烟机时注意将厨房门窗关闭,这样抽风更彻底。
      32、夏天尽量用电风扇代替冷气。
      33、花点钱或时间在低成本或免成本的能源节约上,例如定期给冰箱除霜等。
      34、寻找坐“顺风车”或载“顺风人”上下班的机会,节省停车费、汽油费、保险费及找停车位的时间。
      35、想读书看报?别买,从图书馆借,从因特网上下载,省钱。

      36、购物时绝对要砍价,你不主动砍价,店家是绝对不会主动给你降价的。
      37、去超市前研读特价表,凡消费后要索要、保留发票,及时核对收据,看看商家有否多收费,有赠品的有否漏给。
      38、旅游避开黄金周高峰时段,同样的旅游地和行程,价格低不少。
      39、做个有心人,精心收集折扣券,从免费获得的折扣信息中挑选对自己有用的内容。
      40、一切向折扣看齐,新品上市时逛街,换季打折时才买。

      41、舍不得买就租,特别是对那些只是偶尔使用的物品。
      42、二手的更便宜,谁说非要用新的东西呢?二手货可以帮助荷包缓过一段艰难时期。
      43、网购寻宝。“只有想不到的,没有买不到的”,网购更容易淘到最物美价廉的东西。
      44、坚持团体消费,比如拼车、聚餐、拼卡。
      45、医生开的非处方药,不妨直接去药店购买。因为医院的药一般都比药店贵。

      46、没有特殊情况,身边不要带超过10块钱。这样,不但可以遏制自己的花钱欲望,还可以在同事要求请客的时候,很大方的打开腰包,给他们演示什么叫身无长物。
      47、不管你用什么办法,让你的手机在饭局将结束的时候响起来,装作很着急的去回电话,然后一脸抱歉的告诉大家公司里有急事找你,然后迅速离开,不要给别人快速结束饭局的时间。
      48、吃饭时,问清餐巾纸要不要钱,要收费的,可以不要餐巾纸,用自己带的。
      49、到大学饭堂去蹭饭。大学饭堂的饭菜一般都价廉物美,一般3元钱就有两个菜,还附送青菜,比自己买菜做饭便宜,还省了煤气费和电费。
      50、在家不穿鞋,赤脚走路,每三年可节省拖鞋一双,并有回归自然的浪漫感觉。

  • 上一篇:没有了!
    下一篇:相亲潜规则,背熟再出门