• 您的位置 中国文摘网 >> 时尚生活 >> 生活在大城市的30项成本
  • 生活在大城市的30项成本

  • 作者:山鸡哥    日期:2008-11-5 13:08:32
  •  

      选择在大城市生活,就意味着背离——背离天人合一的生活方式,背离轻松悠闲的生活节奏,背离低风险、低污染、低物价的生活环境,背离健康,背离睡眠。唯一没有背离的是欲望本身,它被打扮成理想、前途、上进心和生活品质。

      没问题,在大城市生活是人人拥有的权利。只要你能承担以下30项成本,你在大城市怎么都行。

      呼吸成本
      你在大城市吸入的是二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、重金属和病毒,它们来自工厂排污、机动车尾气、建筑粉尘、大雾、灰霾、香烟、空调以及数百万人的体味。之后,治疗过敏性鼻炎、哮喘、慢阻肺和肺癌并不便宜。钟南山说:“50岁以上的广州人肺都是黑色的。”

      亚健康成本
      亚健康是“穷忙族”的忠实伴侣,北京人、上海人、广东人的亚健康率分别是75.31%、73.49%、73.41%,全国领先。亚健康状态是健康与疾病之间的临界状态,大城市的白领在这种非病状态下紧张地工作,直到心力交瘁。因为不是病,医保卡也帮不上忙。

      俯卧撑成本
      晨练场上只见老人和学生,上班族大多在健身房运动。办年卡,请私人教练,一周一次或两次,直到三天打鱼两天晒网,最后放弃。周末大家都去租球场,参加瑜伽班。许多人忘了上楼也可以步行,家里地板上也可以做俯卧撑。

      人身意外成本
      以下这些行为造成他人人身损害的几率,在大城市远高于中小城市:挤压踩踏,高空抛物,建筑事故,高空坠人(参见2008年8月12日“农民工坠楼砸死过路女子”的南京新闻),偏僻处抢劫,交通意外,闹市行凶……

      焦虑成本
      焦虑变成了都市人的原罪,“成功教”的信徒都很焦虑。不看报、不上网有资讯焦虑,休假有落伍焦虑,单身有婚姻焦虑,结婚有婚变焦虑,买房有降价焦虑,工作有升职焦虑,跳槽有待遇焦虑,怀孕有性别焦虑,育子有择校焦虑,中年有转型焦虑——没一步是省心的。

      心情低落成本
      愤怒、伤心、抑郁、无聊、孤独、无力感……这些负面情绪被上司看见,会怀疑你态度不端正影响工作;自己来消化,则需要购物、倾诉、社交、暴食、背包旅行等多种费钱、费时的行为配合。

      倾诉成本
      在深夜你去哪里找一只没有睡觉的耳朵?既想心理宣泄,又不想暴露隐私,很难。于是花钱看心理医生。想省钱的人,就找报纸副刊编辑,免费贡献一个烂故事。

      抗干扰成本
      无论工作还是休闲,最缺的是大段完整的时间,所有正在做的事情都可能被另一件事、另一个人或无数短信与电话打断。
      MSN选择“脱机”,QQ选择“隐身”,手机选择“转秘书台”——免于干扰又不想错过机会。

      择偶成本
      在择偶这件事上,一时间每种职业的人都觉得自己圈子太窄、交际太少。人人眼高于顶,挑三拣四,其实基本也就朋友聚会或介绍、网恋、办公室、婚介和艳遇这几大异性源。若干次不靠谱的恋爱和相亲之后,你可能会选择一直单身。

      感情稳定成本
      大城市的恋爱率和离婚率高,与速食爱情和陌生人社会的伦理淡薄有关。人心更加自私,并不交给对方,只是寄存,随时想抓住新的机会。异性诱惑那么多,出轨门槛那么低,你不知道为感情和婚姻付出多少才够安全。

      无效工作成本
      比稿,毙稿,一遍遍地修改提案与工作进度表,头脑风暴陷入僵局,合同终止,会议取消,客户不满,领导改主意……终点又回到起点,一份工作造成N份工作量,播下龙种生下跳蚤。

      加班成本
      加班最恐怖的不是占用私人时间,而是把在私人时间工作变成了一种日常的工作方式。把女的当男的用,把男的当畜生用,只有工作没有生活,提倡加班不提倡加班费,这也是大城市的一种“清明上河图”。

      有效阅读成本
      登机前买一堆杂志,根本不愿带下飞机;泡两小时的网,没找到一条有用的资讯。手机上网,手机看电视,只是娱乐;读一打畅销书和管理书籍,脑子还是不够用,反而纳闷竞争对手是怎么充电的。

      充电成本
      职场充电完全不是读书的概念了:读MBA扩展人脉,参加会展结交行业资源,接受心灵培训重塑自我,参加另类聚会收集信息,购买数据库分析客户资源……其中的时间成本已经不能用钱衡量了。

  • 上一篇:日常吃水果产生的7个错误观念
    下一篇:8个信号预警疾病来袭