• 您的位置 中国文摘网 >> 人物记录 >> 人民音乐家冼星海的艺术人生
  • 人民音乐家冼星海的艺术人生

  • 作者:    日期:2009-4-9 1:15:30
  •   冼星海简介

      冼星海(1905~1945),曾用名黄训,广东番禺人,中国着名电影作曲家,音乐家,中国电影音乐创业史上的先驱者。先后创作了影片《壮志凌云》中的《救亡进行曲》、《青年进行曲》中的主题歌“青年进行曲”、《保卫卢沟桥》的主题曲、《黄河大合唱》、《九一八大合唱》,歌剧《军民进行曲》等。

      冼星海是我国现代音乐史上一位卓有成就的作曲家,他与聂耳的电影音乐一起,构筑了中国电影音乐的骨架。因积劳成疾,于1945年逝世于苏联。如今,在哈萨克斯坦的旧都阿拉木图东区,还有一条用他的名字命名的大街——洗星海大街。1998年7月,江泽民主席在访问哈萨克斯坦期间,还亲笔为冼星海故居题词:“忆星海,黄河涛声蒙回于耳;访邻邦,友谊之花绚丽夺目。”

      1983年,客死苏联38年的冼星海终于回到祖国的怀抱,人们在广州白云山旁幽美的麓湖之畔为他营建了陵墓,以示对这位人民音乐家的爱戴和怀念。

      冼星海:情感与艺术同样完美的大师

      较早的时候,冼星海是教材里抽象的概念,虽然白纸黑字一再强调他是人民音乐家,但头脑里的印象还是淡漠又淡漠;后来知道广州有以他命名的音乐学院,惜乎盛名指代的也只是巍峨的建筑而已。只有当埋头进入故纸堆,在研究冼星海的苍茫一生时,笔者才会不经意地在某一个凝神的瞬间感受到凛冽的英雄之气--从脚底来,如沐春风;从头上来,醍醐灌顶;从四围来,催人回到那个飘忽的年代。

      英雄无处不在,但只有英雄以人的姿态出现,才会被强烈地感知。

      和今天的音乐人一样,冼星海热爱生活,性格爽朗,拥有浪漫的情怀。一位专家告诉笔者:“冼星海有四个女朋友呢!但是你别写出来,破坏了他的形象!”为什么有四个女朋友就是不光彩的事呢?--在法国留学的时候,一个法国姑娘爱上了他,初恋本是天山上的百合,纯净且神秘,异域风情又含蓄地衬出些浪漫来;钱韵玲是他的真心爱人,接受他的呵护,又时刻为他祈福,真是天作之合;亡命苏俄时,一位俄罗斯少妇又伸以援手,成为他最值得信赖的人;还有一位姑娘,笔者找遍史料,无奈最后徒增“云深不知处”的遗憾——爱生活,爱朋友,爱妻子,接受真爱也付出真爱,这是人类最正常也最高尚的情感。

      正因为具有多愁善感的情思,正是因为具备健康、高尚的情感,命运才能打造出冼星海这样一位杰出的音乐大师。

      冼星海热爱音乐,他以初恋的热情和宗教的虔诚来学习音乐。他20岁左右才开始学拉小提琴,被同事们戏谑地称为“宰鸡能手”,要不是揣着对缪斯的爱慕之心,恐怕他早已放弃了;在巴黎,他穷得揭不开锅,却还要倔强地举起指挥棒。纨绔子弟们鄙夷他,善良的旁观者也劝他偃旗息鼓,冼星海却咬牙坚持。这份倔犟和顽强一如当年“惶惶若丧家之犬”的孔子--孔子食不果腹、衣不遮体,却还理直气壮地宣称“通于道之谓通,穷于道之谓穷”,将物质之“贫”和通达之“穷”泾渭分明地区别开来。冼星海颇有些神似,他冥冥之中认定自己缺的是“饭票”,横溢的注定是才华,所以,为什么要放弃呢?

      冼星海热爱国家和人民,他经常坦率地告诫朋友和亲人:“不要时常挂怀着自己的幸福,因为我们的幸福是以解放民族,解放人类为目的。”为祖国谱曲就此成为天赋的使命。想像一下吧,在全延安没有一架钢琴的情况下,冼星海完成了《黄河大合唱》、《九一八大合唱》、《军民进行曲》等一生中主要小说诗歌文学作品的大部分创作,为抗战鼓与呼,这该是怎样的一个奇迹——这种反差在音乐史上的大师贝多芬身上有所体现,那德国天才最杰出的小说诗歌文学作品,几乎都是在他后半生近三十年的耳聋状态中创作的——冼星海流落异邦时,为前苏联、蒙古的解放军和老百姓们创作了大量振奋人心的音乐小说诗歌文学作品。虽然语言不同,但是艺术的感染力却不曾削减一分;虽然沉疴日笃,但是精神之火、艺术之光的迸发却不曾削减一分。憧憬世界正义的冼星海忘记了:西伯利亚不比浪漫的巴黎、不比热火朝天的延安,那里天寒地冻,你付出得越多,身体的消磨便越快。

      就普通人而言,40岁上老去,不妨叫做英年早逝;就冼星海这样的音乐大师而言,40岁上归去,留下的就尽是夭折的遗憾。如果冼星海按照恩师保罗·杜卡斯的要求留守法国,恐怕他早已成为像贝多芬那样伟大的音乐家了——这样的一个人物,却在40岁时长眠于异乡,并且直到1983年才魂归故里(骨灰被家属从苏联接回),确实是莫大的损失。英雄并不匮乏丰沛的情感,英雄应该得到真实的、有实际意义的尊重和爱护。

  • 上一篇:朱新礼 退也不得
    下一篇:胡雪岩的启示 (百家讲坛-曾仕强)