• 您的位置 中国文摘网 >> 人物记录 >> 刘谦:偶像级魔术师
  • 刘谦:偶像级魔术师

  • 作者:    日期:2009-2-11 18:42:05
  •   因找不到工作,他曾在街头卖艺3年,饱尝酸甜苦辣

      “偶像级魔术师”、“帅哥魔术师”、“魔术王子”……在央视2009年春晚亮出绝活后,台湾魔术师刘谦一时风光无限。不少大陆网民开始追捧这个眼睛亮亮、嘴角常挂几丝坏笑的年轻人,并对他的一切充满好奇。刘谦在岛内的电视节目“魔术秀”中有一句经典台词:“各位,接下来,就是见证奇迹的时刻!”下面我们就一起来了解一下,刘谦这个奇迹是如何诞生的。

      从小学艺没拜过高人

      其实在上央视春晚之前,刘谦在国际魔术界已经名声响当当。1998年福尔摩莎魔术大会最佳创意奖、2000年大阪国际魔术公开赛冠军、2003 年世界魔术研讨会年度最佳手法奖、2008年日本近距离魔术协会年度最佳魔术师……今年33岁的刘谦,几乎已囊括国际各大魔术奖项,并活跃于世界各地的魔术舞台,按他的话说,可能只有北极这种地方没有去表演过。但让人意想不到的是,这位魔术界的佼佼者基本靠自学成才,引他入门的人,只是百货公司一位卖魔术道具的店员。

      刘谦出生于台湾高雄市,是家中的独子。童年时的他,常常幻想自己能够像电影里的超人一样,拥有不可思议的超能力,或者像机器猫也行,能掏出许许多多神奇的玩具。7岁那年,刘谦在一家百货公司的魔术道具柜台停下了脚步,店员的一个硬币小魔术把他迷得不行。此后,他一放学就往这里跑,店员都被他弄烦了,问“你到底要干嘛”,他说“我想学”。于是店员开始教刘谦一些小魔术,最后干脆把他拉到柜台里作活广告:“看嘛,小孩子都会玩你们也能学会啦。”当时的刘谦还不知道,魔术正在一点点改变他的人生轨迹。

      此后刘谦的两个老师也都不是职业魔术师,例如有一个只是制作魔术节目的电视人,但这些非专业老师却反倒让刘谦有了自己发挥、创新的余地。12岁那年,刘谦报名参加了台湾少儿魔术比赛,当时他并没指望拿奖,因为其它上百位小选手都有很厉害的师父,都摆出很华丽的道具,但他的表演只有几张纸片。比完赛后,刘谦到后台准备收拾东西走人,哪里想到在颁一等奖时,魔术大师大卫·科波菲尔用很不流利的中文喊出了他的名字。

      刘谦说这个冠军对他意义非常大,因为第一次体会到努力做一件事情就会有回报,而且是得到了自己的偶像大卫·科波菲尔的肯定。如果没有得这个奖,他日后可能不会如此坚持地练魔术。刘谦还笑言,妈妈拿走了他5万块新台币(4元新台币约合1元人民币)的奖金,“但现在还没还”。

      找不到工作上街卖艺

      许多人一定认为,如此喜爱魔术的刘谦,成为职业魔术师是理所当然的事,但刘谦说这其实是不得已的事。

      在老一辈的观念里,玩魔术是旁门左道,不是一个正当的行业,还有可能养不活自己。因此刘谦对自己的期待是成为一个“帅气的上班族”,白天上班,回到家玩玩魔术,高兴就表演一下,不高兴就不表演。但东吴大学日语系毕业后,刘谦却在找工作时处处碰壁。他最初想进知名日资企业,结果应试时被刷,然后退而求其次想当个翻译,又被拒,其间还遇到过诈骗集团。无奈之下,刘谦跟家里商量,自己去靠表演魔术挣钱。刘谦的父母一向很开明,比如一直不干涉他玩魔术,但这时也不禁担心起来。父母问他有没有长远计划,他说没有,问他有没有信心,他也说没有。最后商量决定,刘谦用半年时间闯荡试试。

      在这半年里,刘谦参加了一些国际赛事,拿到一些奖项,被一些国外的经纪人注意到,半年后一档电视节目正好找上门来。这档魔术节目叫《魔星高照》,刘谦要做的就是走上街头给普通民众变魔术。这种魔术叫“近景魔术”或“近身魔术”,魔术师与观众之间面对面、肩并肩的表演,突破了舞台与观众的距离,也没有灯光、道具的掩饰,全靠魔术师手上真功夫。刘谦说,每一次上街头都不知道会发生什么意外状况,这种心理压力足以逼疯一个传统的舞台魔术师。

      在这个节目播出的3年中,刘谦给各个阶层的人都表演过魔术,无论警察、流氓还是农民,同时要应对各种反应。比如有一次给农民表演,结果被人家泼粪,因为他们打扰了农民耕作。但有时候,他又体验到其中的乐趣。比如有一次他们拍摄组假装到一个水果摊买苹果,结果切开苹果从里面变出一张纸条,上书“恭喜你中大奖,索尼17寸彩电,请跟店家索取”。当时店主就慌了,打电话给水果批发商问怎么回事。还有一次,他和广州一位魔术师一起戏弄一个店家,说牙膏可以吃。他们的做法是把牙膏管挤空,灌上巧克力酱,但表演时搭档的道具拿错了,里面仍是牙膏,结果一口全部吞下去。

      在这三年里,刘谦学会了跟不同的人交流,锻炼了应对各种状况的临场反应能力,同时更知道如何在电视媒体上,将魔术编排得吸引人,更商业化,大众化。

      坦言魔术师并不快乐

      刘谦一夜成名后,不少人开始对魔术感兴趣,并觉得这是一个有意思的行业。但刘谦坦承,这个行业的人要快乐很难。比如说小时候,大家看到汽车跑、看到电视机有图像,就会觉得很新奇,但是慢慢长大了解一切后,这种乐趣就没有了。老百姓需要的魔术,其实是对奇迹的渴望。魔术师的工作就是把大家的心情带回从前,让观众对眼前发生的事充满新奇感。但最感受不到这种快乐的就是魔术师本人。

      刘谦回忆说,有一次在国际魔术大赛上,一位魔术师的表演非常新奇,在座的魔术师都没看出所以然。正当这位魔术师要向大家解释原委时,其他的魔术师一齐说“不、不”,因为他们也渴望体会一般观众的惊喜。

      刘谦在央视春晚表演的魔术如此成功,观众一般认为有两点,第一就是不再靠兔子、扑克牌这些老把戏,而是用身边的小物件表演。刘谦说,靠华丽道具、昂贵布景的魔术时代已经慢慢过去。其次,观众觉得刘谦很有个人魅力,帅气、幽默,对此他解释,以前大家认为魔术师就是要手快,其实除此之外还需要各方面的涵养,“你技术再好,如果大家一看到就讨厌,根本没有活下去的空间”。

  • 上一篇:梦想永远在路上
    下一篇:张凯丽有过多少往事-人人都爱刘慧芳