• 您的位置 中国文摘网 >> 人物记录 >> 林巧稚-大爱如天,万婴之母
  • 林巧稚-大爱如天,万婴之母

  • 作者:    日期:2007-10-10 20:20:06
  • 林巧稚-大爱如天,万婴之母

       林巧稚,福建厦门人,清光绪二十七年(1901年)生于厦门鼓浪屿基督教徒家庭。父林良英是新加坡一所大学的毕业生,从事教学和翻译工作。他思想开明,认为女子也应把她培养成才。林巧稚5岁丧母,由大哥大嫂抚养。大哥大嫂为了她能读书,而不得不让自己的孩子中途辍学。林巧稚就读于鼓浪屿女子师范学校时,有次上手工编织课,老师夸奖她说:“手很灵啊,当个大夫挺合适。”这句话对林巧稚震动很大,她下决心当个外科医生。

      1921年夏,林巧稚到上海报考北京协和医学院。考试时,一个女友突然晕倒了,林巧稚毅然放下未完成的试卷去照顾病人。主考官被她舍己为人的精神以及卷面的才华所感动,录取她入学。1929年,林巧稚以优异的成绩毕业,获博士学位,被留在北京协和医院当妇产科医生。她是第一位毕业留院的中国女医生。

      在协和医院里,林巧稚勤奋工作,无论白天黑夜、严寒酷暑,她都为治病救人而忙碌。不管是什么身份的患者,只要有人向她求诊,她都有求必应。1932年,林巧稚获得了到英国伦敦医学院和曼彻斯特医学院进修深造的机会。1933年,又到奥地利首都维也纳进行医学考察。

      回国以后,林巧稚把自己的一切都奉献给妇产科事业。她解除妇女的痛苦,分享母子的欢乐,忙得连自己的婚姻与家庭都未顾及。1939年,她再次远渡重洋,到美国芝加哥医学院当研究生。1940年回国,不久升任妇产科主任,成为该院第一位中国籍女主任。

      1941年底,太平洋战争爆发,北京协和医院关门。林巧稚在北京弄堂小胡同10号租几间房子,开办私人诊所。她有一个特殊的出诊包,包里总带着现钱,对贫病交困的病人,不收分文药费,还予以资助。许多患者都感动得流下热泪。同时,她还应聘到中和医院为患者看病,到北京大学任教,整日忙个不停。

      抗日战争胜利后,协和医院恢复,林巧稚重回医院任职。北平解放前夕,林巧稚拒绝接受离开祖国的机票。她认定:“我是中国人,我要和我的事业共存。”中华人民共和国成立后,林巧稚对中国共产党领导的新中国感到欢欣鼓舞。她在短文《打开协和窗户看祖国》中写道:“协和的窗户打开了,竖起了五星红旗……我们为祖国伟大的进步感到光荣骄傲。”

      林巧稚在新中国充分施展自己的理想和抱负。她经常带领医务人员深入农村、城镇考察妇女和儿童的疾病。为了降低我国婴儿死亡率,防治妇女宫颈癌,她撰写了妇幼卫生科普通俗读物《家庭卫生顾问》等书,受到人们的普遍欢迎。为了治疗新生儿溶血症,林巧稚邀集有关专家座谈,终于创造出用脐静脉换血的医疗方法,填补了国内的空白。她忘我地工作,实践着自己的誓言:“我是一辈子的值班医生。”她几十年如一日,坚守在工作岗位上,病房就是她的家。她用一双灵巧的手,迎接5万多个小生命来到人间。许多父母感念她从死亡线上抢救出自己的婴儿,就给自己的孩子取名为:念林、爱林、敬林、仰林等等。

      林巧稚高明的医术和崇高的医德得到政府和人民的尊重。1959年,她被推选为中国科学院学部委员,在当时是唯一的女学部委员。她历任中国医学科学院副院长、北京协和医院妇产科主任、北京妇产医院院长、中国医学会妇产科学术委员会主任。她是第一届至第五届全国人大代表,第三届起当选为全国人大常务委员,还担任全国妇联副主席。

      为了发展祖国的医疗事业,林巧稚倾注全力为首都医院和全国各地培养了大批妇产科专门人才。她和学生们对染色体的遗传学作了初步探讨,开拓该学科的研究,为后来她的学生攻下绒癌难关打下坚实的基础。

      林巧稚是中国现代妇产科学的主要奠基人之一。1965年,她主持中华医学会第一届妇产科学术会议。1974年,赴日内瓦出席世界卫生组织召开的医学顾问委员会会议。1978年12月,她和楚图南率领中国人民友好代表团赴西欧四国访问,在英国时患脑血栓,回国后便长卧病榻,一病不起。

      林巧稚不顾病魔缠身,仍抱病和学生们通力合作,经过4年努力,于1980年8月完成1部50万字的巨著《妇科肿瘤》。她虽身患重病不能行动,仍在病床上日夜筹划着成立妇产科研究所,时时刻刻惦记着她的临床医疗工作。她在临终前还一再嘱咐把她的遗体献给国家作医学研究。1983年4月22日,林巧稚病逝,终年82岁。她逝世后,人们为了永远纪念她,在她的家乡厦门鼓浪屿为她建立了纪念馆。

      美国医师约翰·斯·鲍尔士在他的著作《西方医学在中国宫殿——北京协和医学院》中写道:“林巧稚在国民党时期的中国开始了优异的医学事业,而在中华人民共和国时期达到了顶峰。现在在中国,她被看做是一个医生女英雄……”

      倔强的个性

      1901年 (清光绪二十七年)12月23日,在福建厦门鼓浪屿,一个男主人叫林良英的殷实之家,诞生了一个姗姗来迟的小女孩。此时她的哥哥姐姐,有的已到该论婚嫁的年龄了。

      这个小女孩,从小生活在一个充满爱的家庭中,不仅父母,还有哥哥姐姐都时刻给她无微不至的关怀。后来她长大了,又把自己的全部爱心,献给了无数的姐妹和孩子们。

      这个小女孩,就是林巧稚。她5岁时,入了幼稚园,也是在这一年,她母亲因患子宫癌病故。林巧稚永远不能忘记母亲病故时那极端痛苦的一幕,她朦胧地意识到,做女人是多么的不易。7岁那年,她进入蒙学堂,开始了学习生涯。

      林巧稚的童年,正是中国备受欺凌的年代。她的家乡在东南沿海,常能看到外国人高人一等的样子,人之间的不平等给了她强烈刺激。她的家乡,又是郑成功、戚继光抗击过外侮的地方,这又常常使她感到自豪。在她幼小的心灵里,不甘屈辱的强烈自尊感与她的年龄悄悄地同时生长。

      1920年夏,19岁的林巧稚已在厦门女子师范学校读书8年,马上就要毕业了。毕业后去向何方?在常人看来,一个女子在青春妙龄之际,正是确定

      “终身大事”——嫁人的时机,但林巧稚却不这么想。她从小就不信女子不如男人,她觉得这个世界处处给男人以机会,而对女子却有种种限制,这太不公平了!她要抗争!

      冲突终于在她毕业时公开了。父亲问她:“今后打算怎么办?”她说:

      “我想读书,上北京的协和医学院!”这个决定,立即遭到了大多数家庭成员从爱护角度出发的反对。“上协和?那要读8年才能毕业啊,你受得了吗?”“这会误了你的终身大事的!”“女子读那么多书干什么?早晚还不是嫁人!”

      一向显得温顺的小妹妹再也听不下去了,“不,我要读书,读书就是我的终身大事,我不嫁人,就是不嫁人!”小妹妹的吼声和从她秀丽的眼睛中透出的坚定目光,令全家人折服了。本来,他们也都是疼爱她,知她一向聪明,又有一股不凡的气势,于是便改反对为支持。特别是她的大哥林振明,终于说服了父亲,从而使林巧稚迈出了具有人生决定意义的一步。

      1921年7月下旬,她和女伴余琼英同去上海赴考。7月的天气,酷热难耐,但在考场上林巧稚忘记了一切,只是紧张地答卷子。忽听有人用生硬的中国话喊:“密斯林巧稚!”林顺口冒出一句英语“我还没答完!”那美国老师也改用英语继续说:“密斯林,请出来一下!”无耐,林巧稚只好出来了。原来,是她的女伴中暑晕倒在考场需要她帮助处理。她二话没说,立即与另一女生将余琼英迅速抬到阴凉处,解开旗袍领口,放一块湿毛巾在头上,并给琼英上海的姐姐打了电话。仅用十来分钟,她便迅速敏捷地处理完了这起突发事件。然而,回到考场,考试时间已过。林巧稚只好悻悻地离去。这时她已不对考试结果抱什么希望了。

      可在发榜之时,她却发现在百里挑一的金榜之上有她的名字!原来,在考场之外,她被考官发现了难得的素质:第一,会一口流利的英语,这对在协和学习至关重要;第二,处理突发事件沉着果断有序,这是当医生不可缺少的;第三,她的各科总成绩并不低。

      林巧稚终于实现了到协和学医的愿望!

      协和的淘汰制极严。75分才算及格,一门主课不及格留级,二门不及格除名,绝无补考和商量的余地,真是“物竞天择,适者生存”啊!但林巧稚凭着她的苦学和聪慧“生存”下来了。

      有一次,当一个男生在谈话中对女生表示轻视时,她毫不示弱地说:“哼!不要觉得男生行,女生不行。你敢比吗?你考100分,我就考110分!”

      果然,在漫漫8年学习中,林巧稚独占鳌头,一路领先。当1929年6月毕业之时,入学的25人,只剩下16个了!而她高居榜首,并获得协和的最高荣誉奖——文海奖学金,同时获得了博士学位。要知道,这是在她同时担负着繁重社会活动的情况下获得的!她以自己的实际结果向世人证明:女子比男人一点也不差!

  • 上一篇:宋代大文豪—东坡居士苏轼
    下一篇:大爱无边:周恩来的亲情世界