• 您的位置 中国文摘网 >> 人际交往 >> “宅男宅女”如何走出宅门
  • “宅男宅女”如何走出宅门

  • 作者:陈建萍    日期:2009-4-5 15:10:45
  •   生活实例

      丽丽大学毕业已经4年了,断断续续地换了5-6份工作,总觉得也没有遇到很喜欢的工作,平时除了上班之外,几乎足不出户,总是“窝”在电脑前,看娱乐新闻或奇闻轶事,逛“淘宝”,上QQ或MSN、写博客、看电影、打魔兽……双休日更是如此。不愿意出门,也没有什么朋友。丽丽的妈妈看着女儿交际面越来越窄,和父母很少说话,也不肯出去结交朋友,感到十分担心和忧虑。

      丽丽说以前上大学的时候周围有很多同龄人,也有些朋友,大家还是时常能一起玩玩聊聊,可是一毕业参加工作,周围的环境就变了,与同事间似乎很难有同学之间那种纯真的友谊。 与人交往真是麻烦又压抑,一不小心就会卷入是非中,于是一个人独处的时间越来越多,时间长了也就习惯这样的生活方式了。虽然有些时候还挺享受这种状态的,但是每每看到身边的同龄人成双入对的,免不了也会感到孤独,自己也很想改变,却又力不从心,想到未来更是觉得很迷惘。

      宅男宅女因何而生

      像丽丽这样的年轻人,不在少数,时下网络流行的语言称他们为“宅男宅女”,他们大多单身,上世纪80年代后出生者居多。他们依赖电脑,沉迷于网络,喜欢沉溺于自己的世界当中;极少出门,不愿与陌生人接触,性格多少有两面性;作息时间不稳定,少数人则不想上学、工作。

      “宅生活”的出现与现今社会竞争压力过大、生活节奏加快、互联网的迅速发展等诸多因素密切相关。虽然现代社会是多元化的,每个人都有选择自己生活方式的自由,然而无论从心理学角度还是社会学角度来看,“宅生活”都是不利于健康和未来生活的。人是具有社会性的,人的心理、性格、能力都是在社会交往、人际互动中不断完善和提高的,长期脱离与现实社会的真实接触,会造成社会性退化,心理上会趋于退缩和自我保护,难以有切实的自我评价,可能会过分自卑或者自傲,还可出现社交能力减退,人际关系淡薄,社会适应不良等。

      如何走出宅门

      那么,对于习惯了这样生活的“宅男宅女”们来说,要想改变的话从何做起呢?

      1.首先仔细想想自己的生活目标究竟是什么。“宅生活”只是一种生活方式或生存的状态,对任何人而言,这都绝对不是最终的生活目标。每个人的内心都有一种自我成长的力量,有着种种对生活的期待和渴求,试着聆听一下自己内心的声音,慢慢激发起改变的愿望,要相信自己是可以而且有能力改变的。

      2.从生活中的小事情做起。例如,试着偶尔上街去购物,不要完全依赖于网络交易;重新安排自己的作息时间,不要总是熬夜或是睡懒觉;每当完成一件事时,给予自己适当的奖励,以增加自信心。

      3.从周围环境入手逐渐拓展自己的社交圈。良好的人际关系来自对自我的认识和接纳,来自对他人的沟通和体谅。只要你真诚待人,心怀友善,学会微笑,乐于不断充电、扩大自己的知识面,敢于开放自己、表达自己,一定会遇到不少真正欣赏你、懂得你的朋友和知己。

      4.积极参加一些体育锻炼,比如散步、慢跑、游泳等。运动可以提高身体的功能、知觉力和控制力,增加血液循环,调节心率,改善机体的含氧量,强健体魄的同时还能放松心情,缓解压力,提升精力。当你慢慢习惯了运动带给你的那种愉悦的感受之后,生活方式自然也就不知不觉也发生了变化。

      5.多到户外走走。到外面感受一下清新的空气和明媚的阳光;条件许可的话,制定几项旅行的计划,定期出门旅行,这样不仅可以拓展自己的视野,还会让我们更加热爱生活,更加懂得珍惜和感恩。

      特别提示

      人存在的意义和价值是在他所参与的社会生活以及与他人互动的过程中体现出来的,只有真正将自身融入到社会之中,才有可能获得更多的快乐与满足。

  • 上一篇:别让他人的失礼伤害你
    下一篇:交际指南针 抓住交际最初四分钟