• 您的位置 中国文摘网 >> 人物记录 >> 张泉灵:因新闻而美丽
  • 张泉灵:因新闻而美丽

  • 作者:宗 红    日期:2009-2-10 17:39:29
  •   她的报道始终层次鲜明、逻辑清晰,既有外景主持的勇敢,又不乏职业新闻人的干练,最重要的是,她的报道和表现时刻闪耀着人性至美的光辉。让我们走近她—2008年第19届“中国十大杰出青年”张泉灵。

      在灾难中绽放美丽,张泉灵算是一个典型的例子。就是这样一个素颜女记者,在不平凡的2008年,从雪灾现场到圣火登顶珠峰,再从珠峰辗转到四川灾区第一线,冒着生命危险采集第一时间的新闻,成为首个深入灾区的央视女主播。在汶川地震的报道中,由于连续奋战,她来不及化妆,连隐形眼镜也来不及戴,在电视镜头里显得素面朝天、疲惫不堪,但在观众心中,她却是最美丽的。

      人们感慨,这是一朵有着过人胆识和魄力的“铿锵玫瑰”。张泉灵说:“我因新闻而美丽,新闻因我而美丽。”这恐怕是对她最恰如其分的描述。

      用思想说话的主持人

      1992年,张泉灵考入北京大学德语专业。按理说,学这个专业的人毕业后大都会出国深造或从事外交和商务,但张泉灵却唯独对新闻有兴趣。一次,北大和中央电视台合作专题片《中华文明之光》,当时这个专题片由北大教授和学生做嘉宾主持人。张泉灵积极参与,她对负责面试的考官说:“我是天生的‘话痨’,你选我一定不会失望的。”她的自我推荐让考官乐了:“行,这就是一个优势。”于是,张泉灵就成了众多幸运儿中的一位。

      1996年张泉灵毕业时,正赶上中央电视台面向社会公开招聘考试。张泉灵如愿以偿地跨进了央视的大门,成为新闻战线的一名新兵。专业性极强的海外专题部的《中国报道》,一眼就看上了她,不到一年,张泉灵就成了女主播。经过3年的积累,她成了海外部的优秀主持人,当时她只有26岁。

      张泉灵就这样在央视一步一个脚印地走着,几个栏目组都争相邀请她当主持人。接下来,张泉灵先后主持了跨世纪庆典、张健横渡英吉利海峡、雅典奥运会、连战及宋楚瑜大陆之行等大型直播活动,同时还以记者身份深入到抗击非典第一线、罗布泊无人区、阿富汗战乱现场、地震灾区等做连线报道。张泉灵每每以其大气的表现和得体的谈吐,给观众留下深刻印象,成为央视最具大型直播节目主持能力的主持人之一。

      作为一个节目主持人,张泉灵始终用思想说话,以挖掘深度选题取胜,而她又从不故作高深,摆出一副冷峻严肃的面孔。关于主持风格问题,她直言不讳地说:“我从没想过当青春型的主持人,就是特清纯、特偶像化,眼睛能流水,语言能传情的那种。我觉得自己形象不好,单眼皮,眼睛一大一小不好看,干瘪瘪的。当初学过3年播音,后又转到新闻系,甚至没想过将来还能当电视节目主持人。参加了几次节目主持人大赛以后,我才渐渐发觉,做主持人并不都是靠好看。一副偶像化面孔,加上伶牙俐齿,然而肚皮里空空,也不会是优秀主持人的料。”

      把希望的声音传递出去

      2008年5月12日,张泉灵为了做圣火耀珠峰直播,在海拔5150米的珠峰大本营待了一个月之后,回到了拉萨。正当她还沉浸在奥运火炬珠峰传递报道成功的喜悦中时,汶川大地震发生了。这时,张泉灵的第一反应是:到现场去!虽然她非常清楚,从高原下撤以后的第一原则是休息,而且她也很想家,想不满两岁的儿子,但是这时候在她心里,到一线去是不需要选择的决定。

      5月13日,张泉灵挤上了震后拉萨飞往成都的第一班飞机。帮助外面的人搞清灾区的情况是此时记者的第一责任。太多太多灾区的情况,抢险救灾的人要知道,受灾的群众要知道,党中央要知道。到达四川的当天下午,报道组3点半左右从成都出发,一路往北,历经3个多小时,抵达重灾区之一的北川县。

      交通断了,通讯断了,余震不断。尽管做了心理准备,灾难的惨烈还是超出了张泉灵的想象。要快,要让外面尽快了解灾区的情况!在北川县入口前的山脊公路转弯处,张泉灵强迫自己冷静下来,在雨中发回了第一条4分钟左右的现场报道。

      5月14日,张泉灵奔向通往汶川的213国道,踏进了打通道路的现场。

      路,是生命线,也是抢险救灾的关键。奔向震中的途中,张泉灵和全国很多观众一样急切地想知道一个问题:灾区的路到底怎么了?通向震中汶川的路为什么还不能打通?她意识到,这个时候,必须把镜头对准这条路,去引导人们解开这个疑问。

      于是,电视机前的观众看到了这样的画面:几乎半座山塌下来,路不见了。随着张泉灵的解说,观众了解到,这条路原本只有七八米宽,一边在塌方,一边临着岷江的悬崖。工作人员上得去,但是疏通工作无法展开。这条报道,也许不那么惊心动魄,但是把大家的疑问解开了。不解的责难不见了,人们焦急的心情也冷静下来,开始积极地帮着出主意,想方设法使修路的进展快一些。

      “到达汶川比上珠峰还难。”张泉灵在央视连线直播中说。上珠峰很多困难是可以预计得到的,但徒步去汶川,有太多不可预料的因素。“已经探明的道路情况非常恶劣,每隔三五百米就有一处滚石的小塌方。”在描述这些经过时,张泉灵从容而镇定。

  • 第一页12下一页尾页共2页 总计条(每页 20 条)

  • 上一篇:张凯丽有过多少往事-人人都爱刘慧芳
    下一篇:胡兰成:值得女人投入身心去爱的男人