• 您的位置 中国文摘网 >> 历史回眸 >> 此情只能成追忆
  • 此情只能成追忆

  • 作者:吕 麦    日期:2009-7-10 22:16:03
  •   1796年初,27岁的拿破仑,在巴黎邂逅了约瑟芬?德?博阿尔内德。

      约瑟芬是一位33岁的富家遗孀。她仪态万方,风姿曼妙、浑身散发着成熟妇人特有的迷人风韵,如一颗丰润、饱满的草莓果,深深吸 引了貌不惊人、瘦弱矮小的拿破仑。而善解人意的约瑟芬,则夸奖拿破仑“将来定是个伟大的将军”。两个人一见倾心。拿破仑一改往日的沉 默寡言,表现出“几乎达到了发狂地步的强烈的爱情”,决心要和她厮守终身。3个月后,拿破仑与约瑟芬结婚了。

      婚后不过48小时,拿破仑奉命指挥意大利军队摆脱奥地利统治,约瑟芬则留在了巴黎。远征的拿破仑非常想念他“心中的女神”。他 每天趴在战壕里给爱妻写信:“你使我整个身心都注满了对你的爱,这种爱夺去了我的理智———我会离开军队,奔回巴黎,拜倒在你的脚下 。”“我没有一刻不在注视着你的照片,没有一刻不在你的照片上印满我的吻。”……

      拿破仑不断地写信,每天一信,并请求约瑟芬前来相聚。然而,他寄出去的“无尽相思和万般爱恋”,却石沉大海,有去无回。约瑟 芬总是拒绝,甚至极少回信。任拿破仑在信中苦苦哀求:“你明明知道你的信能带给我何等的快乐,但你却不肯草草地写上六行字给我……我 因没有你的信而坐立不安。”

      没多久,拿破仑风闻,他的新婚妻子约瑟芬在巴黎有了外遇。他在信中痛苦地写道:“你曾答应给我温柔而忠诚的爱情,它被什么样 的感情窒息并排挤了吗?以至于你没有时间对丈夫略表关心呢?我的爱人,请求你马上给我写信,充满柔情蜜意的信……”然而,约瑟芬依旧 我行我素、惜字如命。直至拿破仑结束征战回国时,约瑟芬才赶忙前去迎接,但因走错了道,擦肩而过。当约瑟芬回到家时,拿破仑没有“紧 紧地把她搂在怀里,如同赤道下炽热阳光般的热情千万次地亲吻她”,而是拒绝与其会面。后因约瑟芬的儿子(与前夫所生)再三哀求,她本 人又眼泪汪汪地检讨,拿破仑才原谅了她,但“感情的源泉已然枯竭”。

      1804年5月,拿破仑被拥戴为法兰西帝国第一任皇帝,他邀请教皇给他加冕。此时的约瑟芬悄悄找到教皇,向他诉说了自己对婚姻的担 忧。她恳请教皇出面干预,使她的婚姻有所保障,使她自己能够成为法兰西帝国的皇后。典礼当天,皇帝拿破仑穿着红色天鹅绒上衣,身披绣 花披风,戴着镶嵌钻石的勋章。约瑟芬满面春风,款款有致,惹人喜爱。她身穿一袭华丽的白缎长袍,头戴名贵珍珠钻石镶嵌的皇后桂冠,如 愿以偿。

      可是,不久,拿破仑封闭了他和这位皇后卧室之间的通道。1809年,他在杜伊勒里宫的内厅,以政治和国家需要为由,要求结束这一 段婚姻。他走近约瑟芬,拿起她的手按在自己胸口,凝视片刻说:“我亲爱的约瑟芬!你知道我爱过你,我在人世得到的仅有的幸福时刻,都 是你一人赐给的。但是,我的命运要高过我的意志,我最珍贵的爱情必须让位给法国的利益。”约瑟芬倒在地上,伤心地哭泣……同年12月16 日,拿破仑与约瑟芬正式离婚。

      离婚后,历史仿佛走了一个轮回。约瑟芬独居在马尔梅松,每天惟一的精神寄托,就是不断地给拿破仑写信,表明自己有多么爱他、 多么思念他。然而,拿破仑回答她的,则是她昔日给予他的冷淡和冷漠。约瑟芬在信中写道:“我知道自己是怀着非常痛苦的心情写这些信的 ,痛苦的原因是从你那里我没有收到哪怕一个字。”真是满纸痛苦言,一腔伤心泪。可当初的不珍惜、当初的背叛,错过了,失去了,注定是 “此情只能成追忆”的落寞和悲哀。

  • 上一篇:三朝宫廷御用画师郎世宁
    下一篇:谁毒死了光绪皇帝?