• 您的位置 中国文摘网 >> 历史回眸 >> 解密1961-1965年外交档案
  • 解密1961-1965年外交档案

  • 作者:    日期:2009-3-22 13:55:38
  •   11月12日,外交部解密了从1961年到1965年期间的外交档案。本次开放的档案涉及不少机密文件。很多市民赶到外交部档案馆进行查阅,借阅室一度爆棚。据了解,本次解密也是外交部迄今为止解密档案数量最多的一次。

      我赴苏人员两年无床睡沙发

      国人对苏联专家援华建设的事情已经耳熟能详,但1964年的一份档案显示,中国赴苏联专家的待遇与苏联专家在华待遇相比,差距很大。

      苏联专家在中国工作,除每月可获得900到2400旧卢布的工资外,中方还给予很多高规格的待遇。而在苏联的中国专家,很多从1958年之后便没有发给工资。一些在苏联工作的播音员甚至因为没有床在沙发上睡了两年多。

      1963年,在我国外交部门的抗议下,苏方共计补给中国专家2501146旧卢布,折合562768新卢布。但21名在苏联因公或非因工死亡的中国专家,苏方都没有给予家属补偿。

      邓颖超曾送苏加诺中山装

      1963年12月13日到1964年3月1日,周恩来总理用两个多月时间出访亚非欧十四国,带去了许多礼物。记者发现,当年领导人彼此馈赠的礼物都很“居家”,绸缎衣服就已经算是“特级”了。比如邓颖超出访印尼时为印尼总统苏加诺准备的礼物便是一套“中山装”。

      核爆照片当作外交礼物

      此外,一份档案显示,中国第一颗原子弹爆炸的照片曾被当作礼物送给外国国家领导人。作为礼物的照片一共六张,曾经送给印尼总统苏加诺,马里总统,阿尔巴尼亚党和国家领导人霍查等,还有罗马尼亚也收到这份照片。这都是当时与中国关系友好的国家。

      周总理回信罗素介绍中印边界冲突

      1962年11月,中印边境战云密布。因两国在边界问题上的争议无法解决,导致两国于1962年10月在边界开始了军事冲突,这就是为我们所熟知的中印边境反击战。记者查询1962年底的外交档案时发现,大量的档案卷宗都是关于中印边界问题的。解密的档案显示,英国着名哲学家罗素曾写信给周恩来总理,希望中印双方能够尽快停火撤退,通过磋商解决争端。对于罗素的来信,周恩来总理和外交部给予高度关注,周恩来总理给罗素回了一封长信,详细介绍了中印边界的历史形成问题。

      在印度挑起冲突后,周恩来积极主动地通过外交努力,让国际社会客观了解到冲突的真实情况,争取支持。

      重庆谈判:毛泽东险被蒋扣留审治

      8月14日,蒋介石做出了又一个重大决定,邀请毛泽东到重庆来“共商大计”。抗战八年中,蒋介石和共产党维持着一种复杂而微妙的关系。他的日记中时而称“共党”,时而称“共匪”,飘忽不定。现在,他要邀请毛泽东到重庆来,葫芦里卖的是什么药?

      对于蒋介石的邀请,毛泽东的第一个反应是不想去。蒋介石于20日再致毛泽东一电,重申邀请,毛泽东仍然不想遽尔应邀。蒋介石于23日第三次发电邀请。蒋介石三电邀请,毛泽东似乎不能再次推拒。24日,毛泽东复电应邀。

      28日,毛泽东由赫尔利与蒋介石的代表张治中陪同,与周恩来、王若飞同机抵渝。举世瞩目的重庆谈判开始了。

      蒋介石在林园设宴招待毛泽东一行,特意将毛安排在自己的对座,以示“诚恳”。

      9月3日,毛泽东通过周恩来、王若飞向国民党代表张群、张治中、邵力子提出十一条谈判要点。

      毛泽东所提十一条中的“实现三民主义”、“拥护蒋主席之领导地位”等内容,蒋介石自然满意,他反感的是其中的“重选国民大会代表”、“解决解放区办法”等问题,批评其为“要求无餍”。就在两党谈判僵持不下之际,蒋介石却于9月27日偕宋美龄飞往西昌,休息去了。

      在去西昌的飞机上,蒋介石读到了毛泽东回答路透社记者的提问。提问中,毛泽东谈到,解放区已经拥有120万人以上的军队和220万人以上的民兵,除分布于华北各省与西北的陕甘宁边区外,还分布于江苏、安徽、浙江、广东各省。毛泽东的这段谈话勾起了蒋郁结在胸中对中共和毛泽东长期的仇视。其实,在蒋介石的心目中,中共早已不是和国民党并肩抗敌的战友,而是“汉奸”、“叛逆”;毛泽东也不是他盛情相邀的贵宾,而是“罪魁祸首”。他在27日的日记中愤愤地写道:“如不加审治,何以对我为抗战而死军民在天之灵耶!他明确表示,要对毛泽东加以“审治”。

      29日,他在日记中写下了“中共之罪恶”六条。蒋介石写这些“罪状”,当然不是一时兴至,“无所为而为”,显然,他是在为扣留并惩办毛泽东作准备。

      然而,毛泽东应邀,为两党谈判而来,要扣留并惩办毛泽东不是一件简单的事。蒋介首先想到的是美国政府的态度,也想到苏联政府可能的反应。此时恰逢伦敦的五国外长会议因美苏对立,无果休会。蒋介石认为“俄国实力已耗,外强而中已干”,是他解决中共问题的好时机。

      10月5日日记云:故于此时应不必为俄多所瞻顾,积极肃清内奸,根绝共匪,整顿内政,巩固统一为第一。

      蒋介石估计,一旦他做了“此事”,苏联不会善罢甘休,有可能占领新疆,拒绝从东北撤兵。但是,蒋介石觉得还是合算,他还是要做。

      就在蒋介石破釜沉舟,准备豁出去做“此事”的时候,他却又犹豫起来了。10月6日,蒋介石在日记里写道:对共问题,郑重考虑,不敢稍有孟浪。总不使内外有所藉口,或因此再起纷扰,最后惟有天命是从也。

      《双十协议》签订后,国民政府发布授勋令,对大批抗战文武有功人员授予“胜利勋章”。蒋介石考虑再三,在受勋人员名单中加进了朱德、彭德怀、叶剑英三人,又加进了毛泽东和董必武,还加进了邓颖超。

  • 上一篇:饿死异国的两广总督叶名琛-海上苏武
    下一篇:二战中爆笑的真实历史事件