• 您的位置 中国文摘网 >> 历史回眸 >> 三朝宫廷御用画师郎世宁
  • 三朝宫廷御用画师郎世宁

  • 作者:华子民    日期:2009-12-27 21:35:55
  •   郎士宁,1688年7月19日生于意大利米兰。从小喜欢绘画,并从许多着名的艺术大师那里接受到广泛而又严格的训练。由于其虔诚的宗教信仰加上他对修会生活的向往,导致了他在圣依纳爵创立的耶稣会中,任辅理修士之职。 1715年11月 20 日 (康熙五十四年), 听从葡萄牙耶稣会派遣来到北京。到京后,先协助传教,后由马国贤引荐康熙帝, 任康熙、雍正、乾隆三朝宫廷画师。

      来华之初,郎世宁按中国人的传统习俗,取汉名宁石,进京之后又改为士宁及石宁,而后又改为世宁,字若瑟(此为领洗时的圣名)。

      郎世宁在内廷行走期间除了奉命作画外,还主持设计了圆明园西洋水法楼,并为水法楼内壁画了大量的油画。这是他一生绘画事业中的重要组成。部分。 令人愤慨的是圆明园西洋水法楼于1860年被英法侵略军付之一炬,郎世宁的绘画亦化为灰烬。

      从郎世宁一生的业绩来看,他的主要贡献在于大胆探索西画中用的新路,熔中西画法为一炉,创造了一种前所未有的新画法、新格体,堪称郎世宁新体画。因当时的皇帝不喜欢油画, 所以他不得不屈从帝意吸取中国画的技巧和画法,弥补油画之不足,经过不懈的努力, 终于获得成功, 以其独创的新画体博得了皇帝的赏识和信任。从现存的郎世宁亲笔画迹来看, 它既有欧洲油画如实反映现实的艺术概括, 又有中国传统绘画之笔墨趣味,确有较高的艺术感染力。

      郎世宁新体画中最受乾隆喜爱的则是“御容”肖像画。所谓“御容”肖像、画不仅包括皇帝正襟危坐的全身或半身的肖像画, 也包括各种行动中的皇帝像。《乾隆大阅图》则是头戴盔、身着铠的武装骑马像。 毫无疑问, 这是一幅形神早肖的“御容”肖像画,也是一幅非常成功的新体肖像画。 更成功的新体肖像画则是表现乾隆接见少数民族领袖、塞北秋mi等政治活动的巨帙作品。乾隆御阅后恢复了中断十几年的秋称之制,亲率王公大臣、八旗官兵至塞北皇家围场 (即今河北围场县),与蒙古八旗会合打猎。 郎世宁奉命以大手笔描绘了很有作为的年轻君主,居安思危,习武练兵,在侍卫大臣前后簇拥护卫下, 不顾鞍马劳顿, 继续转向新围场的轻松游荡的情景。

      郎世宁还是“战图”这一新型院画的领衔画家。 清代第一套战图《平定伊犁回部得胜图》,共十六幅, 是郎世宁奉命与西洋传教士画家王臻诚、艾启蒙、安得意等起稿共同完成的。 它描绘了清兵平定西北战事的主要战线及其始末,是一套有关战史的组画。根据郎世宁的建议将图稿,分批寄往法国巴黎, 聘请着名雕刻家李巴刻成铜版画, 压印200份, 寄回内廷。令人遗憾的是郎世宁未及亲睹,便与世长辞了。

      郎世宁在清廷画院的另一贡献则是他将自己摸索成功的新体画传授给天主教西方传教士画家王臻诚、艾启蒙等;同时,又将西方的油画技巧、透视方法, 甚至连制造油画颜料的技术,也毫无保留地教给画院画家和满族画工。 郎世宁的徒弟先后共有十几人,在乾隆画院内形成了实力雄厚并得到皇帝信任的郎世宁新体画集团。

      郎世宁于1766年 (乾隆31年) 在北京逝世, 享年78岁。 皇帝加恩予侍郎衔,并赏给内府银300两料理丧事,以示优恤。

      在郎世宁一生的绘画中,《聚瑞图》、《百骏图》尤为着名。他不但把西方绘画技法传入中国,而且帮助和指导淮关监督年希尧完成了《视学》一书,此为中国第一部关于西洋绘画透视法则的专着。 郎世宁还为当时的天主教堂创作了不少宗教油画, 如东堂的耶稣圣心像等。郎世宁多次向乾隆帝请求弛禁天主教的传播,为维持天主教当时在华的传播起了一定的作用。

      1988年在郎世宁诞辰300周年的时候,故宫博物院特意出版发行了 《纪念郎世宁诞辰300周年特辑》,并举办了 《画家郎世宁诞辰300周年纪念展览》,回顾了郎世宁在清画院的光辉业绩和卓越贡献。人们通过研究他的实践精神和创作经验, 学习他的西画中用、 中西画法融合的成功范例, 必将有益于推动中国美术的健康发展。

  • 上一篇:没有了!
    下一篇:此情只能成追忆