• 您的位置 中国文摘网 >> 常常感动 >> 尊严就是30份报纸
  • 尊严就是30份报纸

  • 作者:    日期:2009-3-7 12:58:51
  •   回家的路上,不知何时起,多出一个卖报纸的孩子。看上去有10岁左右的年纪,左腿被截肢,拄着拐杖,只凭一条腿站在那里叫卖。我从发现他起,每天都要走过去买他一份报纸。起初几天一手交钱,一手交报,很平常。

      可是自从那天的一件事情后,孩子卖报的方式却发生了变化。

      那是一位老年人,在我刚刚买过报纸要离开的时候,他找到了孩子,他递过去1元钱,要一份当天的报纸,孩子把报纸给他后,老先生拿着报纸转身就走。孩子在后面喊着:“爷爷,找你钱。”

      我能理解那个老年人的想法,那5角钱,也许他当成了一种善意的馈赠。可是这个孩子却单腿跳跃着迫出好远,把那钱塞进了老年人的手里。

      再去买报纸的时候,孩子没有直接接过我的钱,而是抬着头,嘴里一连串说出当天报纸主要新闻的标题,他说:“今天的副刊是E时代,写的都是数码科技的知识,叔叔,你看你需要吗,不需要的话就明天再来。”

      我有些愕然,对这个孩子产生了兴趣,我问他,为什么要这么说,他不好意思地说:“我在这里卖报纸,发现一些叔叔阿姨,爷爷奶奶是因为可怜我,才来买我的报纸。但我希望,他们能把我看成是一个正常人,他们买报的原因是自身需要,而不是出于对我的同情!”

      听了他的话,我有点惊讶。虽然这个孩子卖报纸的消息传开后,郑州很多人会特意来看,而且众说纷纭。有很多人说,这个孩子一定像那些乞讨的残疾孩子一样,是一些团伙找来利用别人的同情赚钱的托。可是我不相信,我把这个孩子身上发生的一切,告诉每个有兴趣听的入。

      再后来,发现孩子的身边多了一个纸箱做的牌子,上面写着,报纸——每天30份,这又让我觉得发现了“新大陆”。后来,我和孩子熟悉起来,问他这是什么原因。孩子笑笑说:“叔叔,等过几天我再告诉你。”

      果然,几天后,我上班时看到了孩子。他手里拿着报纸,看到我,他向我跳过来,我马上迎过去,从口袋里掏出了钱。

      “今天不要钱的,叔叔。”小男孩把报纸递给我,“叔叔,谢谢你们一直买我的报纸。我明天就开学了,不卖报了。今天的报纸送给你们。”

      没想到,他竟然是趁假期来卖报纸的。他笑笑‘,表情有些得意。回头指着一辆崭新的自行车对我说:“叔叔,看到没,这是我用卖报纸挣的钱买的新车子,以后上学方便多了。”

      “那家里人怎么不买给你,让你自己出来赚钱买呢?”

      “是我自己坚持要出来的,妈妈说给我买车,可是我不想要。我想靠我自己赚的钱买一辆车。叔叔,你说,靠自己赚的钱买车,是不是说明正常人能做到的我也能做到,我看书上写着,这叫做人的尊严。”

      我彻底被一个10来岁的孩子震撼了,从来没有像今天这样,我对尊严有了这么深刻而清晰的体会。

      送完报纸的他挥挥手,用一只脚蹬着车子,消失在了人流之中。

      尊严是什么,尊严对他来说,就是不依靠别人的施舍,哪怕施舍是善意的;尊严就是不假借别人的手来实现自己的梦想;尊严就是他稚嫩的声音读出的报纸内容;尊严就是每天30份报纸,而不是用别人对自己的同情去卖更多更多。

  • 上一篇:母亲与母爱
    下一篇:父爱,一首我没有读懂的诗